+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2013 г.

Христианство в Америке

Сергей Санников

В два часа пополуночи 12 октября 1492 го да с борта каравеллы «Пинта» раздался пушечный выстрел. Это матрос Родриго увидел землю. Командующий экспедицией Христофор Колумб ликовал от счастья. Он считал, что достиг островов Индии или Китая, но на самом деле им был открыт новый континент – Америка. Высадившись на берег, Колумб объявил новую землю собственностью Испании, водрузил кастильское знамя и вскоре встретился с местными жителями, которых назвал индейцами.

В своём дневнике Колумб записал: «Эти люди ни в чём не испытывали нужды. Они заботились о своих растениях, были искусными рыбаками, каноистами и пловцами. Они строили привлекательные жилища и содержали их в чистоте. У них было свободное время, чтобы заниматься игрой в мяч, танцами и музыкой. Они жили в мире и дружбе… Их можно обратить в нашу святую веру. Из них получатся хорошие и искусные слуги».

Вернувшись в Европу, Колумб собрал вторую экспедицию, в которой было более 2000 человек. Кроме моряков, с ним должны были плыть монахи, священники и чиновники. Так через год началось покорение Нового Света. Рыцарей на могучих конях, закованных в железо, с огнестрельным оружием в руках, которого местные туземцы совсем не знали, стали называть конкистадорами, то есть участниками конкисты – завоевания Америки.

В экспедиции было немало искренних христиан, которые хотели обратить местных жителей в христианство, но ещё больше было авантюристов-грабителей, мечтавших о лёгкой наживе. Именно поэтому конкиста превратилась в варварскую войну с индейцами.

И хотя монахи организовывали сельскохозяйственные общины, учили местных жителей ремеслу и наукам, проповедовали им и протестовали против порабощения туземцев, голос церкви был слишком слаб. Пока в 1517 году, по настоянию епископа Бартоломе де Лас Касаса, горячего защитника индейцев, император Карл V предоставил всем индейцам личную свободу, несколько миллионов человек уже были убиты. И всё же католическая вера стала широко распространяться в Латинской (Центральной и Южной) Америке.

Развитие церковной жизни в Северной Америке происходило в основном благодаря религиозным беженцам из Европы. В августе 1620 года около ста колонистов, известных как «отцы-пилигримы», отправились на корабле «Мэйфлауэр» (англ. «Майский цветок») к берегам Америки. Путешествие через океан продолжалось около двух месяцев и было тяжёлым. Наконец колонисты высадились в Плимуте. Это были пуритане (последователи кальвинизма в Англии, которые выступали за углубление Реформации). В Англии их преследовали как еретиков, но своим мужеством и благочестием они оказали огромное влияние на формирование американской нации.

В течение всего XVII века в Америку переселялись не только религиозные беженцы, но и авантюристы – искатели приключений, и именно в такой среде начались великие пробуждения. В нужде и страданиях, беззащитные от враждебно настроенных индейцев и шаек разбойников, люди стали искать Бога, и Господь обращал сердца переселенцев к Себе. Иногда это пробуждение называют «лагерным», потому что собрания проходили прямо в поле, куда люди приезжали на повозках, с запасами пищи, и проводили несколько дней в таких импровизированных палаточных лагерях. Богослужения проходили очень эмоционально, порой в них участвовало до 30 тысяч человек.

Наиболее известными проповедниками, через которых покаялись сотни тысяч людей, стали Джонатан Эдвардс и Джордж Уайтфилд. Великие пробуждения XVIII–XIX веков позволили к концу этого периода сформировать сильную, богатую и богобоязненную нацию.

Архив