Тропинка 6, 2013 г.
Кто я?
Юлия Абдувахидова
Ты, наверное, знаешь, что первыми животными, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит мне! Конечно, ты хочешь узнать, кто я, чтобы поскорее рассказать эту новость друзьям.
Бог создал нас такими, что нам не требуется большого запаса кислорода. Мы можем полторы недели ничего не есть и длительное время находиться в полусонном состоянии. Благодаря этим качествам меня и взяли в 1968 году на советский космический корабль «Зонд-5».
В мире нас насчитывается около 230 видов, объединённых в 12 семейств и пять подотрядов. Обитаем мы как в воде, так и на суше, в местах с тёплым и умеренным климатом. Некоторые виды встречаются за Полярным кругом, где в условиях холодного климата они впадают в зимнюю спячку.
Нас считают очень медлительными, но такие мы только на суше. Стоит нам попасть в воду – и мы сразу же становимся быстрыми пловцами и отличными ныряльщиками.
Представители самого мелкого вида имеют размер 10 см, а гигантские – до 2 м и весят более 900 кг. Наша небольшая голова обтекаемой формы. Шея умеренной длины или короткая. Большинство из нас обладают коротким хвостом. У нас хорошо развито цветовое зрение. При поиске пищи мы сначала ориентируемся на её цвет и лишь затем – на запах и вкус. Питаемся расти тельной или животной пищей, в зависимости от среды обитания.
Примечательно, что вне зависимости от вида и среды обитания (море или суша), наши самки откладывают яйца только на суше. Пол у детёныша, собирающегося появиться на свет, зависит от средней температуры в «гнезде». При высокой температуре на свет появляются самки, при низкой – самцы. Число яиц в одной кладке колеблется от нескольких до ста штук.
У нас плохой слух, но хорошее осязание. Мы улавливаем даже лёгкое прикосновение к панцирю. Между прочим, панцирь – наиболее характерный видимый признак, который отличает нас от других рептилий. Он состоит из костей и рогового вещества. Спереди и сзади панцирь имеет отверстия, через которые выдвигаются голова, хвост и конечности. Наличие панциря связано с особенностями строения внутренних органов. Мускула тура туловища очень слабая, мышцы ног и шеи, наоборот, сравнительно сильны.
Думаю, по последнему признаку ты уже точно знаешь, кто я. Теперь можешь смело бежать к друзьям и рассказать им, что нового узнал о ЧЕРЕПАХАХ ! И не забудь добавить, что слово «черепаха» произошло от слова «череп». А раньше использовались слова «жёлв», «жулв», которые и остались в польском и чешском языках. До свидания! Черепаха