Тропинка 6, 2013 г.
Подсушанный разговор
Ольга Савенкова
Встретились как-то на одной полке несколько книг – и давай знакомиться. Первая книга, вся разукрашенная узорами, сказала, что её название – «Сказки». Вторая сообщила, что она – «Фантастика». Третья книга представилась как «Научный атеизм». Четвёртая же сказала, что она – «История». Пятой была «Библия».
Каждая из книг считала, что для людей она – самая важная и нужная, без неё никак не обойтись. И, чтобы доказать это, каждая из них рассказала, чем она полезна людям.
– Я учу жить не трудясь, – призналась первая книга. – Например, как найти клад, встретить волшебного волка или, как Емеля на печи, ездить куда захочется. Это так заманчиво – помечтать о волшебной палочке, по мановению которой можно сделать всё, что хочется! Разве я не свет миру?
– Я подобна Сказкам, – проговорила Фантастика. – И хотя я также рассказываю о том, чего не бывает, я даю возможность помечтать, что это может быть. Например, полетел человек с Земли со скоростью света в космос, провёл там несколько лет. Потом вернулся на Землю, а там уже несколько поколений сменилось! Заглянуть в будущее всегда интересно. Поэтому свет миру – это я!
– Чудеса я оставляю Сказкам, – усмехнулась История. – Во мне содержатся только факты – только то, что было на самом деле. На моих страницах записаны все важные события из жизни многих поколений. Люди верят мне и часто обращаются к прошедшим датам и событиям. Поэтому я, бес спорно, свет миру!
Научный атеизм гордо заявил, что он доказывает, что Бога нет и Его выдумали люди. И добавил: он слыхал, мол, от знакомых книг, что людей ждёт светлое будущее, где от каждого будут требовать по его возможностям, а воздавать – по его потребностям, и лично он со всем этим согласен.
– Разве не это как раз нужно людям? – спросил он и подытожил: – Итак, свет миру – это я!
– Что же ты скажешь о себе? – спросили все хором Библию. – Что ты несёшь людям?
– Я рассказываю людям о Боге, – ответила она.
– О Боге?! – выдохнул Научный атеизм.
– Мы никогда не слышали о Боге, – сказала Фантастика. – Расскажи нам что-нибудь о Нём.
– Он такой, как книга, или такой, как человек? – спросили Сказки.
– Нет, Он не похож на нас, – ответила Библия. – Бог – это Дух, Он невидим.
– Если Он невидим, то как же узнали о Нём? – удивилась Фантастика.
– Люди слышали Его голос, видели посылаемых Им ангелов. А более 2000 лет назад на землю пришёл Его Сын.
– Сын тоже должен быть невидим, – логично заметил Научный атеизм.
– Для того чтобы общаться с людьми, Его Сын пришёл в этот мир, родившись, как человек, – объяснила Библия.
– Наверное, люди организовали Ему пышный приём? – предположили Сказки. – Он родился во дворце и в Его честь был устроен пир?
– Мой рассказ немного грустный, – продолжила Библия, и, странное дело, её голос звучал торжественно. – Божий Сын родился в хлеву, потому что в это время Его мать была далеко от дома и для неё не было места в гостинице.
– Если Бог велик, то почему же Он этого не предусмотрел? – возмутилась Фантастика.
– Бог всё знает наперёд, – убеждённо произнесла Библия. – Но Его ценности отличаются от наших. Ему было важнее сообщить о рождении Своего Сына бедным пастухам, которые были на поле. Они-то и увидели необычное: среди ночи, при удивительном свете, в небе появилось множество ангелов, славящих Бога. Ангелы возвестили эту новость пастухам.
– Да, это было мудро, – признал Научный атеизм. – Как иначе доказать, что это Дитя – от Бога?
– Но разве мало было людям слышать голос Бога и видеть Его ангелов? Зачем пришёл к ним Его Сын? – вновь спросила Фантастика.
– Он пришёл на землю, чтобы спасти людей, – ответила Библия, – и взять их в Своё Царство.
– И что же Он сделал для этого? – спросили Сказки.
– Иисус рассказывал людям о том, как следует жить, чтобы попасть в Царство Небесное. Он Сам пострадал за людей, отдав Себя на смерть, как выкуп за их грехи, чтобы они могли вечно жить в Его Царстве.
– Я много говорю о царствах, – задумчиво произнесли Сказки, – но чтобы какой-то царь захотел отдать свою жизнь за людей… Это невероятно! Правда, есть у меня сказка о Данко, который вытащил своё горящее любовью сердце и освещал его светом путь людям…
– Иисус принёс людям безграничную любовь и отдал её им вместе со Своей жизнью. И если Данко – личность выдуманная, то Иисус сделал это на самом деле.
– Скажи, есть ли доказательства божественности Иисуса? – спросил Научный атеизм.
– Да, конечно, – ответила Библия. – Их немало. Я же приведу только некоторые из них. Будучи на земле, Иисус Своей силой врачевал больных, Его слову повиновались море и буря, но, самое главное, Он на третий день после казни воскрес, то есть ожил!
– Да, я могу подтвердить это, – сказала История, до сих пор молчавшая. – На моих страницах содержатся некоторые данные о событиях тех времён.
– И люди действительно могут жить вечно с Иисусом? – спросила Фантастика.
– Да, те, кто захочет жить с Иисусом уже сейчас, на земле, исполняя Его волю.
– Если это так, то это куда важнее для людей, чем просто помечтать... Значит, всё же свет миру – это ты, – признала Фантастика.
– В тебе содержится намного больше фактов, дающих жизнь, чем во мне, – произнесла История. – И потому я соглашаюсь с Фантастикой. Свет миру – это ты!
– Мне вообще придётся замолчать, – сказал Научный атеизм. – Перед твоим рассказом не устоит никто. Ты – явный свет миру!
– Мы присоединяемся к общему мнению, – добавили Сказки. – И все признаём, что самая важная книга для людей – это ты!
Щёлкнул выключатель. Все книги, как по команде, затихли. В освещённую комнату вошла девочка. Она подошла к полке с книгами и взяла Библию.