+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2018 г.

Джеймс Джоуль

Надежда Орлова

Джеймс Джоуль 1818–1889

Помимо науки, Джеймс с ранних лет изучал Библию, посещал церковь и вырос искренним христианином.

Закон Джоуля – Ленца, эффект Джоуля, закон сохранения энергии – тебе это знакомо? А ты знаешь, что джоуль – единица измерения работы, энергии и количества теплоты? Если изучаешь физику, тогда – знаешь. Если такого предмета ещё нет в твоём школьном расписании, значит, всё ещё впереди. А наш рассказ – об английском учёном Джеймсе Джоуле, который имеет непосредственное отношение ко всему вышеперечисленному. Он внёс большой вклад в науку, открыл несколько законов и стал одним из основоположников термодинамики – раздела физики, изучающего тепловое движение.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

А началось это увлечение в детстве, когда Джеймс был ещё ребёнком. Он родился в богатой семье, его отец владел пивоваренным заводом в небольшом посёлке недалеко от крупного английского промышленного города Манчестер. В детстве Джеймс часто болел, особенно мучило его заболевание позвоночника. Из-за этого мальчик не мог бегать со сверстниками на улице, играть в подвижные игры: врач прописал покой и малоподвижный образ жизни. Посещать школу тоже нельзя было. Учился Джеймс дома. Конечно, это не так интересно, как в классе с друзьями, но с учителями ему повезло – отец приглашал в дом самых лучших. Джеймсу нравилось учиться, правда, скучные, описательные предметы он не любил. А вот физика и химия вызывали у него живой интерес. Особенно нравились ему разные эксперименты. Как здорово самому собрать электрическую цепь, наблюдать за действиями магнитов, провести химический опыт и обнаружить новое вещество, которое получилось в результате химической реакции! Всё это чрезвычайно интересовало мальчугана.

К сожалению, болезнь отца заставила Джеймса и его старшего брата рано начать работу на семейном предприятии, однако учёбу он не бросил, продолжая заниматься по вечерам.

По соседству жил известный учёный Джон Дальтон, который во всём поддерживал Джеймса, особенно его стремление к научной деятельности. Впоследствии Джеймс называл Дальтона своим единственным учителем и был ему очень благодарен.

ВИДЕТЬ ВЕЛИКОГО В МАЛОМ

Помимо науки, Джеймс с ранних лет изучал Библию, посещал церковь и вырос искренним христианином. В законах природы, которые ему открывались в экспериментах, на занятиях с учителем, в учебниках физики и химии, он видел руку Творца и Божье присутствие. «Всё существующее управляется суверенной волей Бога!» – говорил Джеймс Джоуль.

И каждый эксперимент, каждое новое открытие было для него доказательством присутствия Господа во Вселенной и в жизни каждого человека.

ПУТЬ УСПЕХА И СТРАДАНИЙ

Работа на заводе отнимала много времени и сил, но Джеймс каждую свободную минуту проводил в домашней лаборатории, допоздна засиживаясь за книгами и конспектами. Вскоре в Королевскую академию были отправлены первые научные труды молодого учёного. Вначале они не вызвали особого интереса академиков, пока на них не обратили внимание и не дали восторженного отзыва такие известные физики, как Уильям Томсон, Майкл Фарадей и Джордж Стокс. Работы получили признание учёных, и вскоре Джоуль был избран действительным членом Лондонского королевского общества.

В двадцать девять лет Джоуль женился на замечательной девушке – Амелии Граймс. У них родились сын и дочка, но семейное счастье было недолгим: спустя шесть лет Амелия умерла. После трагедии Джеймс продал предприятие, которое унаследовал от отца и которому отдал много сил и времени, и уединился в своём доме, посвятив всё время научным экспериментам. За годы научной деятельности он опубликовал около сотни работ по физике. Однако главным в его жизни была живая вера в Господа, а научная деятельность подтверждала Джоулю не только Его существование, но и правильность выбора христианского пути: «После познания и повиновения Божьей воле, следующей целью должно быть познание Его мудрости, силы и доброты, как свидетельствует об этом Его творение».

Надежда Орлова

Архив