Тропинка 3, 2018 г.
Кто я?
Юлия Абдувахидова
Я морская птица и привязана к воде настолько сильно, что выбираюсь на сушу только для того, чтобы продолжить свой род. Всё остальное время я и мои сородичи парим над океаном (иногда часами не машем крыльями) – спим, кормимся на воде и даже пьём морскую воду.
Относят нас к отряду «трубконосых». Роговые трубки, в которые заключены ноздри, проходят по всей длине моего большого крючковатого клюва и ведут к хорошо развитым органам обоняния, позволяющим обнаруживать пищу за много миль. У некоторых видов трубки выполняют двойную функцию: дают возможность дышать через одну ноздрю и избавляться от излишков морской соли через другую. Во рту у нас имеются роговые выступы, которые помогают удерживать скользкую добычу – рыбу.
Так как мы имеем дело с водой, то нам нужна надёжная, тёплая и непромокаемая «одежда», поэтому Бог покрыл наше тело густым оперением. Крылья длинные и очень узкие. Самая крупная из нас имеет размах крыльев 3,7 метра. Почти как небольшой одноместный самолёт. Вес достигает 12 кг.
Питаемся мы ракообразными, кальмарами, рыбой. Более мелкие из нас, выследив добычу с воздуха, хватают её клювом прямо на лету с поверхности океана. Крупным легче ловить, плавая. В поисках пропитания мы можем нырять на глубину до 12 метров. Скорость полёта развиваем от 50 до 80 км/час. С такой большой скоростью некоторые из нас облетают земной шар за 46 дней.
Обитаем мы в основном в Южном полушарии, гнездимся в строго определённых местах на островах, не далее 22 метров от места, где сами родились. Это говорит о нашей феноменальной топографической памяти и поразительной точности, ведь мы годами не видим суши. Гнёзда – возвышения из земли или кучка травы с ямкой посредине – делаем на земле. Впрочем, некоторые совсем не делают гнёзд. Откладываем лишь одно яйцо раз в два года. Птенец вылупляется через 70–80 дней.
Доживаем мы до 60 лет, но размножаемся настолько медленно, что уже в следующем веке нам грозит полное вымирание. Основная угроза – пластиковый мусор, который при заглатывании ведёт к смерти. Более 100 000 из нас ежегодно гибнут, попавшись на крючки с наживкой для ловли тунца.
Когда португальские мореплаватели впервые увидели меня, то дали название «алькатраз», что буквально означает «ныряльщик». Так это слово перешло с небольшим изменением в английский, а затем и в русский языки. Уверен, что ты уже догадался, что меня зовут (Diomedea).