Тропинка 5, 2019 г.
Мужество и воздаяние
Вальдемар Цорн
Откроем Библию
– Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскалённой огнём, и от руки твоей, царь, избавит… – так отвечали молодые люди. Звали их Седрах, Мисах и Авденаго.
А дело было так. Царь Навуходоносор, правивший Вавилонской империей, решил прославить себя и поставил огромного золотого истукана.
На посвящение этого истукана были приглашены советники и мудрецы царя – все самые важные люди в стране. На празднике были и музыканты. Наступил тот самый момент: громко зачитывается указ царя о том, что все присутствующие должны поклониться истукану, когда услышат оркестр. Заиграла музыка, и люди пали ниц перед золотым идолом.
Царь не сразу обратил внимание на то, что придворные из иудеев, молодые люди, которых он обучил вавилонской мудрости и доверил служение во дворце, идолу не поклонились. Они не пали перед ним на колени, не склонили головы перед истуканом.
Придворные Навуходоносора, однако, это заметили и не замедлили доложить царю. Ох и рассердился же он!
– Вы что, не слышали моего приказа? Что это за дерзость такая?! – возмущался царь. – Если вы не поклонитесь моему идолу, я брошу вас в печь. И тогда какой Бог спасёт вас от моего гнева? Выбирайте!
– Нет нам нужды отвечать тебе на это, – спокойно сказали Седрах, Мисах и Авденаго. – Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскалённой огнём, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы твоим богам служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.
Навуходоносор страшно разгневался на юношей.
– Растопите немедленно печь! – приказал он. – В семь раз сильнее обычного!
Сказано – сделано. Слуги растопили печь так сильно, что приблизиться к ней было невозможно. Царь приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго по рукам и ногам и бросить в печь. Она была так раскалена и жар был такой сильный, что воины, бросившие в печь юношей, погибли.
А что же стало с молодыми людьми? Смотрит Навуходоносор издалека в отверстие печи и глазам своим не верит.
– Сколько человек мы бросили в печь? – спрашивает он.
– Троих, – ответили ему.
– Почему же я вижу четверых, ходящих посреди огня и невредимых? – воскликнул потрясённый Навуходоносор. – Выведите их из печи!
Когда юноши вышли из печи, их оказалось трое. Даже волосы на их голове не были опалены, а одежда не пахла огнём. Они были здоровы и невредимы.
– Вижу, что Бог ваш послал ангела, чтобы спасти вас, – сказал поражённый увиденным царь. – Отныне наказан будет каждый, кто посмеет сказать что-нибудь плохое о Боге Седраха, Мисаха и Авденаго.
Юношей, оставшихся верными своему Богу, царь Навуходоносор возвысил, доверив им управление страной, а по всем областям царства разослал указ, в котором велел чтить Бога, совершившего великое чудо.
Историю эту ты можешь прочесть в третьей главе Книги пророка Даниила.
Как ты думаешь?
1. Почему Седрах, Мисах и Авденаго не поклонились золотому истукану?
2. Где произошли описываемые в Книге пророка Даниила события?
3. Как ты можешь проявить верность Богу? Приведи пример.