+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2020 г.

Стеклянные глаза

Анди Фетт

В 4 «А» классе случилось нечто возмутительное: один из учеников совершил преступление. Полицейский должен выяснить, что произошло. Поможешь раскрыть дело?

Макс Дикий опять разбаловался. И в этот раз весьма серьёзно. Всё утро он мешал учителю вести урок религиоведения. Госпожа Лутцер в конце концов потеряла терпение. Она как раз собиралась прочитать классу текст из учебника на странице 76. Речь в отрывке шла о вере, любви и надежде. Но Макс даже книгу не открыл. Вместо этого он незаметно подменил бесцветную помаду Лауры карандашным клеем.

– Кто хочет прочитать текст, выделенный жёлтым цветом? – Я, я, я! – воскликнул Линус, поднимая руку. – Я даже знаю этот стих наизусть! «А теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (Первое послание к коринфянам, глава 13, стих 13).

– Молодец, Линус! Всё правильно. Итак, что остаётся? Вера, любовь, но вот с Максом Диким я теряю всякую надежду!

Класс весело расхохотался.

– Макс, что из этих трёх самое главное?

– Любовь, госпожа Лутцер! – выкрикнул с места Линус.

– Молодец, Линус, – ответила учительница. – За работу на уроке ты получаешь пятёрку.

В этот момент вскрикнула Лаура:

– Фу, какая гадость! Мои губы в клее!

Макс расхохотался так, что чуть не упал со стула.

– Макс! – возмутилась госпожа Лутцер. – Выйди к доске! Думаешь, я не вижу, чем ты там занимаешься?

После звонка все выбежали в коридор. Но и там не обошлось без происшествий. Госпожа Лутцер увидела, как Макс схватил Линуса одной рукой за шею, а другой за волосы.

Линус закричал. Он пытался освободиться, и от напряжения его лицо стало бордово-красным. Мальчик едва мог дышать. Госпожа Лутцер подбежала к драчунам, схватила Макса за руку и оттащила его в сторону:

– Да что же это такое! Ты в своём уме?

Макс отпустил Линуса, и тот, держась за шею, немного отдышался, а затем обиженно завопил:

– Этот ненормальный сдавил мне горло! И всё потому, что я не дал ему свои стеклянные камушки…

Игра в стеклянные шарики была в то время настоящим трендом. Мальчишки старались собрать как можно больше камушков, а девочки – самые красивые из них. На переменах все собирались вокруг песочницы. Линус был одним из самых хороших игроков. Он попадал в цель на расстоянии одного метра.

Со стеклянными шариками в школе обращались как с драгоценностями. Они были в карманах почти у всех детей. У Линуса же была самая большая коллекция – более 100 штук. В магазинах города уже нельзя было найти ни одного камушка. Каких только стекляшек у детей не было: большие и маленькие, матовые и прозрачные, посеребрённые и золотистые, небесно-голубые и ядовито-зелёные. Но самыми ценными считались совершенно чёрные шарики. Дети называли их «киллерами». Один такой камушек можно было обменять на двадцать обычных стекляшек.

Обливаясь слезами от обиды, Линус стоял перед учительницей. Госпожа Лутцер была вне себя:

– Макс, с меня хватит! Ты останешься сегодня после уроков. Я позвоню твоим родителям и родителям Линуса. После уроков – в учительскую. Всё понятно?

Макс безразлично пожал плечами. Казалось, это его совершенно не волновало.

В 12:15 прозвенел звонок, и толпа школьников помчалась вниз по лестнице во двор. Все старались как можно быстрее покинуть школу. Только один мальчик обречённо стоял в коридоре – Макс. Его оставили после уроков, а так как во всех кабинетах в это время шла уборка, мальчик ждал возле учительской. Госпожи Лутцер ещё не было.

Вдруг Макс увидел маму Линуса. Она подрабатывала в школе, убирая классы. Пока мама работала, Линус обычно ждал её в школе, делая домашнее задание.

«О нет! – подумал Макс. – Если ей уже позвонили, мне сейчас достанется от неё!»

Он развернулся и дёрнул за ручку дверь в учительскую. Уф-ф, не заперто! Макс спрятался в кабинете прежде, чем женщина с ведром в руке увидела его.

Мальчик оглянулся. Учительская – святая святых в школе. Она как старый сундук с сокровищами. Здесь пахло линолеумом, спиртом и старыми льняными картами. В этот кабинет разрешалось входить только послушным школьникам, чтобы передать учителям или взять у них какие-то вещи. Макс ещё никогда не был в учительской.

С открытым ртом он разглядывал большой глобус, оленьи рога, коллекцию бабочек и настоящий человеческий скелет. Макс был в восторге. Он будто попал в другой мир. Ему представилось, что он естествоиспытатель и отправился на сафари.

Больше всего Макса заинтересовали чучела животных. Их было около тридцати, и все они смотрелись как настоящие: заяц, кролик, оленьи головы и даже дикая свинья. Здесь было всё, что школа собрала за десятки лет.

Затаив дыхание, Макс шёл вдоль рядов чучел, не в силах отвести от них глаза: тетерев, фазан, а за ними – белочка, куница и горностай. Они казались живыми, так что Максу даже захотелось их погладить. В тот самый момент, когда он уже было протянул руку к полке, в кабинет вошла госпожа Лутцер.

– Вот, Макс! Ты должен аккуратно переписать отмеченный мною текст. Я приду за тобой чуть позже.

Мальчик очнулся от своих грёз. Он отдёрнул руку и испуганно взглянул на учительницу.

– Посмотрим, усмирит ли нашего Дикого это задание!

Учительница с шумом опустила увесистую книгу «Школьный устав» на стол, за которым должен был теперь потрудиться Макс.

– Если я увижу хоть одну ошибку, начнёшь писать всё сначала. Понятно?

Госпожа Лутцер вышла, закрыв за собой дверь. Макс остался в учительской один.

Тяжело вздохнув, он раскрыл тетрадь и начал переписывать школьные правила. Через пятнадцать минут, которые показались Максу целым часом, госпожа Лутцер заглянула в кабинет. Она хотела проследить, чем занимался её ученик.

– Пишешь?

Немного спустя Макс скучающе поднял голову. Как назло, за окном была чудесная погода. Луч солнца, отразившись в стеклянном шкафу, ослепил мальчика. Максу показалось, или голова оленя действительно ему подмигнула? Госпожа Лутцер уже давно не заглядывала в кабинет, поэтому Макс осмелился встать с места и подойти к чучелу. Да, солнце отражалось в чёрных стеклянных глазах оленя.

В час дня Макс наконец закончил переписывать текст, и его отпустили. Сегодня за ним никто не пришёл в школу. Пришлось идти домой одному. Родители вернутся с работы только к ужину. Забежав по пути в пекарню, мальчик купил себе булочку и леденец. Вот и весь обед на сегодня.

Выйдя на улицу, Макс увидел Линуса и его маму.

– О нет! – испугался мальчик.

Развернувшись, он снова зашёл в пекарню. Немного постояв, купил себе ещё один леденец. «Надеюсь, они не войдут сюда, – подумал Макс. – Фу… Прошли мимо, чуть не попался!» Мальчик был рад, что его никто не заметил.

На следующее утро у 4 «А» класса первым уроком была биология, которую преподавала госпожа Кабот. Тема урока: хищные животные нашего края.

– Знает ли кто-нибудь из вас, какие хищники водятся в нашей округе? – спросила учительница.

– Конечно, знаем: Макс Дикий! – воскликнул Тим, староста класса.

Все захохотали. А Макс сжал кулаки в карманах.

– Всё, тишина! – успокоила класс учительница. – Сегодня мы познакомимся с лисами и рысью. У нас в школе есть чучела этих животных. Подождите минутку, я их сейчас принесу. Линус, поможешь мне?

Послушному ученику всегда можно зайти в учительскую. Макс возмутился: снова этот Линус, любимчик учителей, пай-мальчик!

Прошло пять, затем десять минут. Но госпожа Кабот всё не возвращалась. Затем в класс вошёл Линус и тихо сел на своё место. Чучел животных у него с собой не было.

– Что случилось? Испугался, что они тебя укусят? – поддразнивая его, спросила Лаура.

Но прежде чем Линус успел ответить, послышался звук сирены: полицейская машина заезжала во двор.

– Какой ужас! Это уже не детские проказы, а настоящее преступление! – входя в класс, негодовала госпожа Кабот.

За ней следовала госпожа Лутцер. Обе учительницы были взволнованы.

– Кто-то пробрался в учительскую и сделал это!..

Госпожа Кабот подняла чучело лисы вверх, так чтобы весь класс мог видеть. У лисы не было глаз!

– Почти всем нашим животным вырезали глаза! Кто-то их украл. Полицейские начали расследование!

Спустя несколько минут отозвался Линус:

– Госпожа Кабот, я знаю, кто мог это сделать…

Учительница и полицейский, только что вошедший в класс, удивлённо взглянули на мальчика. Линус встал и вытянул руки по швам.

– Вчера вроде кто-то остался после уроков в учительской? – спросил он.

– Макс Дикий! – закричал хором весь класс.

Полицейский спросил Линуса:

– Кто такой Макс?

– Вот он! – ответил Линус и показал пальцем на одноклассника.

– Макс, пойдём со мной. У нас к тебе несколько вопросов, – сказал полицейский мальчику.

Пока Макс шёл к двери, одноклассники смотрели на него, словно на настоящего преступника. Подозреваемый же невольно опустил глаза. По его щекам текли слёзы.

Прежде чем он вышел из класса, госпожа Лутцер, обращаясь к полицейскому, подтвердила, что Макс Дикий действительно после уроков находился какое-то время в учительской один.

– К тому же незадолго до этого, – добавила она, – Макс хотел отобрать шарики у одного из одноклассников. Может быть, он поэтому украл стеклянные глаза чучел? Какой ужас!

Когда полицейский и Макс вышли, Линус снова встал.

– Госпожа Лутцер, – сказал он, – загляните в контейнер для бутербродов Макса, посмотрите, что там у него есть.

Учительница недоуменно взглянула на Линуса, но всё же подошла к портфелю Макса, достала контейнер и открыла его. В нём рядом с булочкой лежали три чёрных стеклянных глаза. Взяв их в руки, госпожа Лутцер поспешила к полицейским.

– Я знаю, кто украл стеклянные глаза, – сообщила она, подойдя к ним.

Вот такая детективная история. А ты догадался, кто совершил преступление? Ответ не так очевиден. Кто-то оставался в школе ещё после Макса…

Верно, это был Линус! С помощью перочинного ножика он выковырял чучелам глаза, пока его мама убирала кабинеты. Чтобы отвести от себя подозрение, Линус подкинул в контейнер для бутербродов Макса несколько шариков. Однако он сам себя выдал, когда предложил учительнице заглянуть в контейнер. Откуда он мог знать, что Макс спрятал шарики именно там? Поэтому госпожа Лутцер быстро догадалась, кто во всём виноват.

Архив