Вера и Жизнь 5, 2006 г.
Фестиваль Тропинки - 2006
Людмила Масленина
26 мая в Киеве, в Русском драматическом театре имени Леси Украинки, состоялся 12-й фестиваль детского христианского журнала «ТРОПИНКА». По тому, сколько заявок на посещение фестиваля поступило от школ, разных детских организаций и просто от родителей, можно сказать, что это ежегодное мероприятие стало довольно известным в столице Украины. Спектакль «Друг, исцеляющий сердца» посмотрели более чем 1600 детей и подростков. И гораздо большее их число получили диски и кассеты с записью этого спектакля. Так что главная цель фестиваля – нести Евангелие детям – достигается.
Театр был полон. Не было ни единого свободного места. На сцене появляются трое ребят с книгами в руках. Они не могут остаться на празднике, так как очень спешат к знакомому профессору. Оказывается, тот изобрел «машину времени», вернее, «ксерокс времени», и пригласил ребят участвовать в эксперименте. Конечно же, зрители незаметно последовали за ребятами.
Профессора в комнате не оказалось. Но ребята и без него смогли включить удивительный прибор и начать путешествие по страницам любимых книг.
Девочка Вика, например, смогла встретиться с Гердой из «Снежной королевы». Эта сцена получилась удивительно лирической. Вот сейчас она стоит на коленях на краю сцены и молится. Стоп! Этого же нет в тексте. Вот и Вика с удивлением смотрит в книгу. Нет, все правильно. Оказывается, Герде помогла не только ее любовь и верность, но и молитва... Значит, кто-то выбросил ее из наших книг! Значит, этот кто-то не хотел, чтобы дети молились?!
После Вики в путешествие отправился Костик. Он был уверен, что на необитаемом острове не встретится с «девчоночьими нежностями». Робинзону Крузо было не до любви и молитвы. Но и этот литературный герой удивил ребят. Открыв свой дневник, Робинзон прочитал Костику, что среди обломков корабля нашел Библию и что именно с этого дня он уже не чувствовал себя одиноким. С ним был Бог. Этому действительно верилось. Робинзон выглядел таким довольным и даже веселым.
Антон, старший из ребят, не дал Вике и Костику долго размышлять над произошедшими событиями. Да и вообще, его просто смешила их серьезность. Ну не весь текст в их книгах. Ну и что? Да и книги старые. А вот он, Антон, принес с собой настоящий бестселлер – «Гарри Поттер». Вот это вещь! Весь мир читает! Он положил свою книгу на прибор и...
(Впрочем, зачем пересказывать все события спектакля. Диск можно заказать в Миссионерском обществе «Свiтло на Сходi». См. адрес на 31-й стр. журнала.)
Актеры с таким упоением играли драматически напряженные сцены, что многие дети в зале буквально привставали на своих местах, явно «болея за своих».
Праздник подходил к концу. На сцене уже стояли автор спектакля Елена Микула и режиссер Людмила Максименко, а из зала к ним поднималась маленькая девочка с букетом белых роз. В общем, как и положено в театре.
Дети медленно выходили из зала. Я услышала множество «спасибо», «очень понравилось» и даже «класс!». Спектакль действительно яркий, красочный, живой.
В холле выставка детских рисунков, устроенная художником Инной Козиной, привлекла многих «ценителей искусства». Некоторые даже фотографировались на фоне картин. Но главное: зрители говорили о том, что было изображено на этих картинах. И так как я уже упомянула о нашем художнике, то скажу и о том, что все декорации для спектакля были нарисованы Инной Козиной. Профессионально выполненные, они не только помогали ощутить атмосферу событий, но и добавили существенной весомости нашему спектаклю.
На следующий день в миссию позвонила учительница школы № 3 из г. Вишневый и сообщила, что спектакль вдохновил детей на серьезную дискуссию. Она выделила для этого целый урок. Нам было радостно слышать это. Значит, не напрасен наш труд и наши молитвы.