Вера и Жизнь 5, 2010 г.
- Предательство
- Освободительное дело Христа
- Я стал свидетелем покаяния
- Трансцендентальная медитация
- От Трансильвании до Голливуда
- Нарвская девочка Берта
- Добро пожаловать в реальность
- Из поэтических тетрадей
- Гомеопатия
- Выбросить грязь из дому
- Великое поручение
- Статьи всякие нужны
- Я дитя Божье
- Письма читателей
Великое поручение
Виктор Танцюра
Команда. Бог Сам подбирает состав команды, видя потенциал каждого и зная, что необходимо и кто нужен. В команде было девятнадцать человек, из них четверо участвовали впервые. Приподнятое настроение, отменное чувство юмора, внимание и забота друг о друге, творческое, ответственное отношение к делу – обычное состояние миссионерского коллектива. «Новеньким» атмосфера пришлась в самый раз, и они очень быстро перестали отличаться от других. Каждый член команды понимал, что должен делать, находил свое место, одновременно был готов к взаимозаменяемости.
Необычным в состоянии команды было то, что почти все миссионеры переболели, – такое случилось первый раз за 4 года миссионерских поездок. О здоровье команды молились не только участники поездки, но и миссия, и церкви. Несмотря на хворь, никто не жаловался, и все работали на пределе сил.
Место. Если в прошлой поездке храм-палатка разместилась в центре села, то в Ржищеве – на окраине, возле речки. Действительно, магазины, базар, кафе и иные увеселительные заведения, которые бы завлекали и соблазняли ржищевлян, находились ближе к центру. Но о палатке в городе знали, и кто должен был прийти – приходил.
Ночлег и прочие удобства. Братья спали в палатках, а сестры должны были «роскошно», со всеми удобствами разместиться в двухкомнатной квартире. Но хозяйка квартиры заломила такую невероятную цену, какую не платят даже в Крыму в разгар сезона. Поэтому часть женщин потеснили тестя местного пастора, разместившись в его доме, а остальные поселились в палатке. Новые палатки были отлично сделаны: хорошо закрывались, не пропускали ветер и дождь.
Отличительной чертой этой поездки были «удобства», точнее, практическое их отсутствие. Ближайший туалет находился далеко и был почти не пригоден. Зато воду для умывания и питья набирали в колодцах, а все тот же тесть, который и сам в прошлом был пастором местной баптистской церкви, несколько раз организовывал благодатный летний душ. Есть ходили домой к школьному повару, которая очень вкусно готовила.
Отношение к евангелизации. Ржищев растянулся на большую территорию, но миссионеры методично обошли почти каждый дом. В основном жители принимали ходоков приветливо, и в первый же день были покаявшиеся.
Одна женщина, когда днем миссионеры добрались до ее дома, встретила их словами: «А мы вас ждали! – и позвала мужа: – Иди скорее, богомольные люди пришли!» Вместе они и покаялись. Потом каждый день они приходили в палатку. Женщина принимала активное участие в вечерних программах. Вообще было очень много интересных встреч, люди рассказывали свои жизненные истории, делились сокровенным и очень внимательно слушали Евангелие.
Программа. Традиционно палаточное служение включает три программы: детская – с 10 часов и до «послеобеда»; вечерняя для взрослых – с 19.00 до 21.00; молодежная – с 21.00 и до «пока не разойдутся». Бог действовал на каждом служении. Детей было больше семидесяти, они с наслаждением играли, учили песни, стихи и прекрасно выступили в воскресной программе.
В первый же вечер на служении для взрослых в палатку пришли два подвыпивших молодых человека. Во время проповеди о Боге один из них стал громко требовать подтверждения, что Бог реален. Его успокоили, и он досидел оставшуюся часть служения, внимательно слушал проповедь, песни, стихи и свидетельства. В конце служения со всеми стоя помолился. После программы подошли к нему, оказалось, что он больше десяти лет «в системе», а сейчас еще и в запое, семья разваливается. Убедили его остаться на молодежное служение, а после него, во время личной беседы, прослушав еще несколько свидетельств, он покаялся.
Однажды перед началом вечерней программы для взрослых команда помолилась, чтобы заполнилась палатка. И Бог ответил сразу же, но совершенно неожиданно – из двух христианских реабилитационных центров прибыли два полных автобуса. Ребята действительно заполнили палатку приподнятым настроением, радостью, а их свидетельства вообще стали хитом программы.
Каждый вечер на молодежном служении миссионеры молились, чтобы те, кто стоит на противоположной стороне улицы или находится недалеко от палатки, услышали Евангелие. И вот как-то сразу после такой молитвы к палатке прямо-таки ринулся молодой человек и замер у входа. Устремился он не к играм, конкурсам, а, обняв веревку-растяжку, не отрываясь, слушал Евангелие.
Его пригласили в палатку, хотя облачен он был только в часть одежды, которую условно можно было назвать шортами, но это не помешало ему покаяться.
В последний вечер, вернее, ночь, когда уже все программы закончились, а палатку собирали, подошел молодой мужчина, поспрашивал, что это и для чего. Услышал Евангелие, со всем согласился, но никак не решался произнести слова, что грешен и заслуживает ада: понимать – понимал, а произнести страшные слова очень боялся. Потом осознал, что сделал для него Иисус, и быстро после слова «ад» произнес спасающие слова: «Иисус умер за меня...» После этого спокойно сказал молитву, вслед за тем подтвердил и все, что услышал и понял.
Техникум. В местном техникуме действовал комендантский час, поэтому студенты не могли попасть на вечерние программы. Предварительно получив разрешение ректората, молодые миссионеры пришли к студентам в общежитие и там провели молодежное служение.
Выставка картин. Картины на евангельские сюжеты выставили в центре – под навесом старого нефункционирующего универмага, напротив парка с трепильскими идолами. Место было весьма удачное: прохожих много, а в базарные дни – очень много. Приглашали каждого, кто проходил мимо: «Выставка мировых шедевров! Уникальное событие в вашей жизни, и совершенно бесплатно!» Нельзя сказать, что отзывались все, но многие.
Настроение людей менялось во время экскурсии. Обычно просмотр начинался с любознательного, снисходительного, иногда слегка ироничного взгляда. Но если хватало желания и терпения дослушать до конца, то люди уходили, серьезно задумавшись, а те, кто покаялся, отходили от картин с просветленными лицами. Учителя, сами посмотрев выставку, приводили свои классы.
Посмотреть картины приходили посетители с разной степенью трезвости, но и они услышали Евангелие. Один из таких мужчин, балансируя и с трудом сохраняя вертикальное положение, подошел к картинам и попросил: «Дайте мне Бога, я не хочу пить». Евангелие выслушал, покаялся, а на следующий день трезвый и притихший при встрече спросил: «Что вы хотите взамен – дом забрать?» Когда понял, что находится в безопасности, пообещал попросить у Бога помощи, чтобы больше не пить и рассказать Евангелие остальным членам семьи.
В первый же день в парке заметили очень грустного человека, рассказали ему Евангелие. Но при следующей встрече он смотрел отрешенным взглядом и на приветствие отвечал: «Не помню». И так каждый день. И вдруг в конце недели он совершенно четко заявил, что хочет покаяться. Он сделал это осознанно, взял Новый Завет и сразу же стал читать. С этого момента он на приветствие отвечал осмысленно, с приветливой улыбкой.
Местные церкви. Принцип миссионерской команды: «Рассказываем Евангелие и не ругаем христианские церкви» – помог покаяться многим прихожанам православной церкви.
И местная баптистская церковь, и церковь прогрессивных баптистов, руководимая австралийскими миссионерами, помогали миссионерам в быту, ставить и снимать храм-палатку, поддерживали в служениях, особенно на выставке картин.
Евангелие в этой поездке услышали несколько сотен людей, а покаялись – больше сотни.