Вера и Жизнь 4, 2018 г.
- Напряжённое ожидание
- Притча о нас
- Божественные атрибуты: некоторые истины о Боге
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Навигатор
- Жить в Его любви
- Ангел в чёрном...
- Блажен раб...
- Последняя глава
- Научиться любви невозможно
- Уважаемые читатели!
- Из поэтических тетрадей
- Бодрствуйте и молитесь!
- На ниве Божьей в России
- Голос Учителя
- Обещание не молиться
- Время испытания верности
- Слово Бога живо и действенно
- Войти в радость Господина
- Скажи нам, когда это будет
- У меня это было сложно
- Письма читателей
Скажи нам, когда это будет
Пётр Луничкин
Бывает лёд сильней огня, зима – порой длиннее лета, бывает ночь длиннее дня и тьма вдвойне сильнее света.
Иосиф Бродский
Γαρ οι άνθρωποι... ανόσιοι, άστοργοι...
Люди будут... нечестивы, бесчувственны (недружелюбны)... 2 Тим. 3:2
По велению Святого Духа апостол Павел открывает не просто общую картину духовно-нравственного разложения людей последнего времени, но указывает на каждый порок человека в отдельности. Делает он это для того, чтобы христиане в свете Священного Писания могли проверять себя, свою духовную жизнь. При общем разложении нравов для церкви наступят опасные времена. Приближаются дни, когда христиане, поступающие по собственным похотям, перестанут не только говорить, но и думать о пришествии Иисуса Христа (2 Пет. 3:3–4). Эти люди полюбят земную жизнь всем сердцем, разумением и крепостью. Проповедь живого Слова заменит интеллектуальная лекция. В церквах будут говорить о духовном, но жить христиане будут по-мирски, как все.
Павел говорит, что христиане последнего времени станут людьми нечестивыми. Нечестие – это непочтительное, неуважительное и даже недоброе отношение ко всему святому, высшему; порочность, развращённость (Библейская энциклопедия арх. Никифора). Нечестие можно охарактеризовать как потерю страха и благоговения перед Богом. В последние дни нечестие примет массовый характер. Данный порок крайне чужд Божьему народу, об этом мы должны знать.
Слово «нечестивые» в Библии встречается около 50 раз. Прежде всего нечестие враждебно по отношению к Богу. Нечестивые люди лживы (Пс. 7:15). Им чуждо милосердие (Пс. 9:23). Они пропитаны похотью (Пс. 9:24). Враждуют с праведниками (Пс. 36:12). Дерзкие (Притч. 21:29). Берут деньги взаймы, но отдавать не спешат (Пс. 36:21). На нечестивых людей невозможно положиться (Притч. 11:18). Они любят подарки и осознанно извращают правосудие (Притч. 17:23). Нечестивые живут в постоянном беспокойстве (Притч. 28:1). Им недоступен Божий мир (Ис. 48:22). Они не озабочены вопросами спасения (1 Пет. 4:18). Им чужд Божий страх (Пс. 35:2). Они попирают Божий Закон (Пс. 118:53) и при этом не стыдятся проповедовать Божьи уставы (Пс. 49:16–17).
И все же, по милости Божьей, пока действует Его благодать, нечестивый человек может быть помилован, если, конечно же, осознанно примет решение оставить нечестивый путь и обратиться всем сердцем к Господу (Ис. 55:7).
Бог не желает смерти грешника, но хочет, чтобы грешник был жив (Иез. 33:11). Христианин обязан знать о том, что нечестие пагубно влияет на духовную жизнь, и должен приложить максимум усилий, чтобы данный порок не имел над ним господства.
Ещё Павел говорит, что нечестивому человеку чужды принципы дружбы и братства. Ведь бесчувственный человек лишён способности как сопереживать, так и поддерживать. Он равнодушен ко всему и всем и не чувствует, что ранит кого-то, причиняя боль своими нечестивыми поступками или недобрыми словами. Бесчувственные люди думают о том, чтобы хорошо было только им. Их волнует лишь собственная персона.
Дух Святой демонстрирует нам ужасную картину состояния порочности людей последнего времени. «Люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны». Многие христиане убеждены, что находятся в преддверии последнего времени, видя, как нечестие становится нормой жизни, а бесчувственность – состоянием души. Они понимают, что времени до пришествия Христа осталось не так уж много, и потому, зная о предупреждении Павла, подчиняют свою жизнь Богу и Его Слову, ежедневно преображаясь в образ Христов!