Вера и Жизнь 4, 2018 г.
- Напряжённое ожидание
- Притча о нас
- Божественные атрибуты: некоторые истины о Боге
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Навигатор
- Жить в Его любви
- Ангел в чёрном...
- Блажен раб...
- Последняя глава
- Научиться любви невозможно
- Уважаемые читатели!
- Из поэтических тетрадей
- Бодрствуйте и молитесь!
- На ниве Божьей в России
- Голос Учителя
- Обещание не молиться
- Время испытания верности
- Слово Бога живо и действенно
- Войти в радость Господина
- Скажи нам, когда это будет
- У меня это было сложно
- Письма читателей
Войти в радость Господина
- Алексей, ты многие годы несёшь служение в миссии «Свет на Востоке» в Эстонии. Как Бог призвал тебя на служение? Как ты пришёл в миссию? И, думаю, хорошо будет, если ты представишься нашим читателям: кто ты, откуда, как уверовал. И про семью расскажи...
- Родился я в Эстонии, как бы сейчас сказали, в благополучной семье: папа – инженер, мама – учитель музыки по классу фортепиано. В семье никогда не говорили о религии. Когда мне исполнилось 9 лет, родители развелись. Нас с братом «поделили поровну», я остался с отцом.
Мои духовные поиски начались в подростковом возрасте. Я начал читать Евангелие и другую христианскую литературу и часто молиться Богу. Покаялся я и принял крещение в 1995 году в возрасте 16 лет в Украине, где каждое лето проводил каникулы у своей бабушки. Это были времена после развала Советского Союза, которые часто называют «пробуждением», временами религиозной свободы. Богослужения, евангелизационные поездки, масштабные крещения, открытие новых церквей, покаяния – всё это происходило на моих глазах.
В конце лета, возвращаясь поездом из Украины в Эстонию, я стоял поздним вечером в коридоре вагона перед открытым окном и глядел на звёздное небо. Тогда я сказал в молитве: «Господи, помоги мне всю свою жизнь посвятить Тебе». Это было действительно желание моего сердца. Несмотря на свой юный возраст, для меня в тот момент не представляли особой ценности образование, карьера, заработок и семья, важно лишь было прославить Господа за всё, что Он сделал для меня.
С этого времени Бог вёл меня путём активного участия в различных служениях: проповеди, молодёжном служении, лагерях. Я всегда старался усматривать волю Божию в обстоятельствах. Так, в 2002 году я получил приглашение работать в эстонском филиале миссии «Свет на Востоке», чему был очень рад и благодарен Богу за Его водительство. Сначала
я занимался молодёжной и детской евангелизационной работой, помогал в рассылке журналов и работе с читателями, потом стал ещё вести программы на радио.
Несколько слов о семье. У меня прекрасная жена Лилия и двое сыновей-подростков, которые активно помогают мне в служении «на всех фронтах».
- Детская и молодёжная работа – основные направления твоего служения в течение многих лет. Не сложно ли тебе теперь перестраиваться на служение главного редактора русских радиопрограмм, которые слушают в основном пожилые люди?
- Сразу оговорюсь, что с развитием высоких технологий и интернета радио не теряет своей актуальности, а занимает особую нишу в жизни общества. Например, во время передвижения на автомобиле или при занятиях механической работой именно радио будет удобным средством восприятия информации. Что касается возрастных особенностей, то из проведённого нами статистического наблюдения стало известно, что только одну треть радиослушателей составляют люди в возрасте от 50 лет и старше, половина же нашей аудитории – это люди от 20 до 40 лет. С одной стороны, это радует, поскольку люди разного возраста могут услышать и взять для себя что-то полезное. С другой стороны, налагает на нас большую ответственность за подбор передач, программ и музыки, чтобы всё соответствовало ожиданиям большинства. А это, сами понимаете, не просто. Всем угодить невозможно. Поэтому случаются временами напряжения, когда в наш адрес поступает конструктивная критика в отношении того или иного содержания эфира, на что мы стараемся незамедлительно реагировать.
Детское, молодёжное и любое другое служение, как правило, происходит при непосредственном контакте с людьми, когда видна реакция и происходит взаимодействие. В радио не так. Ты находишься в студии перед микрофоном, и ощущение – как в песне: «Тихо сам с собою я веду беседу». Не всегда формат программы позволяет принимать звонки, поэтому реакцию слушателей узнаёшь гораздо позже.
Кроме этого, в обязанности главного редактора входит формирование программы вещания, а это 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Всему этому я только учусь, приняв эстафетную палочку у тех, кто был до меня. Происходит серьёзная системная работа: когда одни передачи находятся в стадии разработки, другие уже начитаны и редактируются, какие-то выходят в эфир или подходят к завершению, некоторые передачи нужно заменить на другие в зависимости от длительности и содержания, другие необходимо отправить в архив на четыре года, чтобы они не повторялись и не наскучили слушателям. Помимо этого, необходимо решать административные вопросы, проблемы технического плана, реагировать на звонки и письма, уделять внимание посетителям и взращивать новые кадры, работая с добровольцами. Безусловно, всё это – командная работа, и я очень благодарен за верных помощников, сотрудников и добровольцев, которые составляют дружный коллектив и всегда готовы подставить плечо и ободрить.
- Это прекрасно, что ты не только перед микрофоном говоришь, обращаясь к невидимым слушателям, но имеешь и непосредственное общение с людьми. Что тебя больше всего в твоём служении радует, что больше всего огорчает или тревожит?
- Помимо работы на радио, я стараюсь уделять время подросткам. Как я уже упоминал выше, у меня в семье двое молодых парней. Соломон предупреждал о важности воспитания в этот период: «Наставь юношу!» Поэтому каждое воскресенье я принимаю участие в подростковых встречах и провожу беседы на актуальные для ребят темы: отношения с родителями, проблемы с учёбой, конфликты со сверстниками, чувства и эмоции, влюблённость и опасности подросткового возраста.
После лекционной части следует неформальное общение, во время которого можно лично пообщаться с кем-то из ребят. Кто-то подходит и сам задаёт вопросы, порой не очень простые. Например, что делать, если раздражают родители? С одной стороны, я понимаю, что надо разговаривать с родителями и помочь им изменить своё отношение к детям, с другой стороны, во многих случаях это невозможно и надо посоветовать что-то парню или девушке.
Встречаются и такие ребята, которые разочаровались в христианстве, несмотря на то, что были воспитаны верующими родителями. Такие ситуации особенно печальны. Ведь, как правило, за этим разочарованием стоят грубые ошибки родителей. Молодые люди осознанно избирают широкий путь к «свободной» жизни. Из Писания мы знаем, что этот широкий путь не ведёт к свободе. Мы говорим с подростками о важности личных взаимоотношений со Христом и о прощении родителям.
Есть и те, кто приходит на общение один-два раза и больше не появляется. Наблюдается своя текучка. Но основная цель всех этих встреч – побудить думать о ценности жизни и своём месте в этой жизни, так сказать, ответить на основные три вопроса: откуда я, зачем я здесь и куда я иду?
В основном, приходят ребята из невоцерковленных семей, по большей части одноклассники моих детей, друзья и друзья друзей. В течение года, особенно в летний период, мы стараемся активно приглашать их на христианские мероприятия и лагеря.
Немалая часть окружающего сообщества идентифицирует нас с сектантами, открыто негодуя. Хотя несколько слов благодарности, обратная реакция слушателей, короткий звонок, несколько написанных добрых строк вдохновляют на целый день, а то и неделю служения. Разумеется, негативная реакция, критика в грубой форме или колкие замечания могут на время выбить из колеи и лишить вдохновения совершать этот труд.
Я убеждён, что на христианина как похвала, так и критика не должны оказывать сильного влияния, но подобные чувства переживали многие библейские герои, которых в трудную минуту утешал Святой Дух.
Очень радует инициатива людей, особенно со стороны подрастающего поколения. Так приятно, когда кто-то предлагает свою помощь, чтобы начитать или оформить текст, принять участие в передачах, отправиться вместе с нами в поездку. Думаю, это имел в виду Пётр, когда призывал верующих: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил» (1 Пет. 4:10).
- Можешь ли ты привести один-два примера особого Божьего действия через твоё служение или служение радио «Эли»?
- Таких случаев много, и происходят они регулярно. Не всегда, правда, удаётся их зафиксировать и поделиться с другими, но в памяти они живы. На днях беседовал с женщиной, которая работает в массажном кабинете. Она для своих пациентов во время процедур вместо расслабляющей музыки предлагает послушать наше радио. Кто-то просит всё-таки музыку, кому-то всё равно, а ктото слушает с особым вниманием, задаёт вопросы, и беседа продолжается даже после массажа.
А не так давно мы получили сообщение от Романа, дальнобойщика из Украины. Он сказал, что слушает наше радио во время рейсов по Европе. Его приёмник брал сигнал в Италии, Венгрии, Словении, Украине и России. Но самое приятное, что водитель советует слушать наше радио всем своим коллегам. Ещё один дальнобойщик Леонид написал, что ловил сигнал на северо-востоке Германии, на побережье Адриатики, в Польше, Скандинавии, Украине, Молдавии, Нидерландах, Италии и даже на Сицилии.
Как-то раз, в обычной утренней программе, я делился несколькими мыслями на тему 41-го Псалма: «Что унываешь ты, душа моя?» Позвонила женщина. Она была настолько вдохновлена Словом, что не выдержала и захотела сказать об этом в прямом эфире. Она радовалась и благодарила Бога за утешение и ответ на её переживания сердца.
- Есть ли у вас на радио программы, освещающие знамения нашего времени, говорящие о скором Втором пришествии Иисуса Христа?
- Конечно, тема последнего времени актуальна со времён Иисуса Христа. Много об этом говорится в Евангелиях, книге Откровение и посланиях Петра и Павла. Известно, что первоапостольская церковь жила в ожидании возвращения Христа.
В проповедях, передачах и программах в той или иной форме регулярно поднимается тема эсхатологии.
Некоторый материал нам приходится фильтровать, поскольку сейчас встречается много спекуляций на этот счёт. Люди всегда были падки на сенсацию и буквальное толкование образов книги Откровение. Кто-то видит антихриста в каждом очередном ведущем политике, чипы и начертание зверя – в банковской сфере, трубный зов – в стихийных бедствиях. Так, например, год назад мы чуть было не пустили в эфир христианских новостей новость о трубном звуке, якобы раздававшемся над небом Иерусалима. По милости Божией, благодаря друзьям из Израиля и небольшому журналистскому расследованию, удалось избежать фейковых (фальшивых) новостей, что неизбежно повлияло бы на репутацию радио в целом.
Сейчас я готовлю к эфиру цикл передач по книге Патрика Сухдео «Новая гражданская религия». Внимание автора сосредоточено на мировой тенденции построения Царства Божьего на земле без Бога и вопреки Его законам, влиянии гуманизма на общество и ослаблении христианства. Вот откуда исходит первостепенная опасность и в отношении чего необходимо бодрствовать и молиться.
- Какую роль в твоей личной жизни играет повеление Иисуса Христа быть готовым к Его скорому пришествию? Проповедуешь ли ты и беседуешь с другими об этом?
- Как-то в беседе с молодым человеком я услышал такую мысль: какая разница, как выглядит человек и чем он занимается, главное, чтобы ему было хорошо и окружающие от этого не страдали. На первый взгляд, в этой концепции нет ничего страшного, однако это чистой воды гуманизм, эгоизм, гордость и беспечность. Получается, если на нас не оказывает влияние Библия, то будет оказывать что-то другое. Кто-то хорошо заметил, что Слово Божие должно стать нашим мнением. То есть мы призваны не просто его читать, знать, но оно должно, как у Иеремии, стать «огнём в костях», который мы не можем удержать, который внутри нас, которым мы пропитаны насквозь. Для этого я стремлюсь регулярно находить время, чтобы побыть в Слове и молитве. Поэтому стараюсь использовать любую возможность, чтобы рассказать человеку Евангелие.
- Твои пожелания нашим читателям...
- Как радиоведущий я тоже регулярно задаю этот вопрос в конце интервью. Как правило, в ответах звучит то, что дорого для самого человека, как говорят, является его жизненным кредо. Так вот, мне почти сорок лет. Приходит осознание, что большая часть жизни уже позади. Время, как таймер, начинает свой обратный отсчёт. С каждым днём его становится всё меньше и меньше. Мы с супругой согласились, что время ускорило свой ход, и если раньше шли дни за днями, то теперь пролетают недели за неделями. Близится встреча со Христом. Как мы на Него посмотрим? Что мы Ему скажем? Что мы заметим в Его взгляде? Что мы услышим из Его уст? Желаю нашим читателям увидеть нежную улыбку и услышать добрые слова: «О, Я так хотел встретиться с тобой, Мой добрый и верный раб, войди в радость Господина твоего!»
Спасибо тебе за беседу, Алексей! Желаю тебе и всем твоим сотрудникам, а также радиослушателям благословенного и радостного ожидания возвращения нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.
Вопросы задавал Вальдемар Цорн