Менора 1, 1995 г.
Библия — Слово Божие
Гаральд Фёльш
Имеем ли мы право на это утверждение? Многие люди, простые и знатные, ученые и безграмотные, убеждены в этом.
Философ-реформатор Иммануил Кант (1724—1804) признал, что «Библия — это Книга, о божественном происхождении которой говорит само ее содержание».*
Вальтер Скотт (1771—1832), известный шотландский историк и писатель, незадолго до своей смерти попросил своего зятя прочесть ему что-нибудь из книги. Тот спросил, какую книгу он имеет в виду. Вальтер Скотт ответил: «Существует только одна книга, которая достойна называться Книгой, — это Библия».**
Действительно, эта Книга среди миллионов книг в этом мире неповторима и ни с какой другой не сравнима. Она по праву может называться Словом Божиим.
Моисей писал: «... было слово Господа к Авраму...» (Быт. 15:1). «Я же стоял между Господом и между вами... дабы пересказывать вам слово Господа...» (Втор. 5:5). Так же авторитетно говорили и пророки Израиля: «Так говорит Господь».
Немецкий поэт-лирик еврейского происхождения Генрих Гейне (1797—1856), сказал: «Кто потерял своего Бога, тот может найти Его благодаря этой Книге, а на того, кто Его никогда не знал, с ее страниц веет дыхание Божественного Слова».***
ЧТО ПРИДАЕТ БИБЛИИ ТАКУЮ НЕПОВТОРИМОСТЬ?
ЕДИНЫЙ ДУХ ПИСАНИЯ
Библия, Священные Писания, состоит из 66 книг (39 книг составляют Танах **** и 27 — Новый Завет), собранных в совершенной гармонии в одно целое единым Духом Писания. Ничего подобного не найти ни в одной из библиотек мира. Около 40 различных авторов в течение почти 1500 лет участвовали в написании этой книги: цари (Давид, Соломон), вожди народа израильского (Моисей, Даниил, Неемия), пророки (Исаия, Иеремия, Иезекииль), богословы (Ездра, Павел), музыканты (Асаф, сыновья Кореевы), врач (Лука), пастух (Амос), рыбаки (Петр, Иоанн). Написанные ими книги не только не противоречат друг другу, но находятся в совершенной гармонии и согласии, дополняя друг друга, как оркестр, исполняющий произведение великого Композитора, дирижируемого одним дирижером — Духом Божиим. Если кто-нибудь захочет добавить к этому произведению что-то или опустить в нем что-либо, он этим разрушит гармонию и попадет под осуждение Божие. «Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того...» (Втор. 4:2); «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя...» (Притч. 30:6); «И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде...» (Откр. 22:19).
ВЫСШАЯ ЭТИКА
Не художественные достоинства литературного произведения, не всемирно известные притчи, не историческая достоверность и не точность пересказываемого делает Библию неповторимо ценной, но провозглашаемая Библией высшая мораль.
Через Закон Бог дал миру необходимые жизненные правила, которые в течение тысячелетий формировали этические нормы многих народов мира. И когда Израиль отходил от этих норм, Бог звал его снова и снова через Своих пророков к покаянию, к обращению. И, наконец, Бог послал Мессию как образец высшей этики. Иисус говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17); «... Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).
Иисус учил: любить Бога больше всего и ближнего своего, как самого себя (Мф. 22:37—39). Он описал весь Закон одним «золотым правилом»: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).
ИСПОЛНЕНИЕ ПРОРОЧЕСТВ
Одно из самых убедительных доказательств богодухновенности Священных Писаний — это исполнение пророчеств. Такое точное предсказание событий далекого будущего для людей невозможно. Только живой Бог может сказать: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось» (Ис. 46:10).
Божии пророки предсказывали историю народов и стран, городов и личностей до мельчайших подробностей за столетия до описываемых событий. Но самые великие пророчества в Священных Писаниях — пророчества о Мессии. Иисус (Иешуа) — центральная тема всех Писаний и пророчеств. Он говорит о Себе: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39);
«... надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом, и в пророках, и псалмах»; «...Так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах» (Лк. 24:44,46,47).
Наряду с множеством точных пророчеств Библии о Мессии, в Священных Писаниях имеется и много символических указаний на Мессию:„жертвоприношение Иса-ака» (Быт. 22:1—18; Ин. 8:56; 3:16), «жизнь Иосифа» (Быт. 37; 39—41; 44; 45; Лк. 14:11; Флм. 2:16—11), «пасхальный агнец» (Исх. 12:3—13; 1Кор. 5:7; 1Пет. 1:18) и многие другие. Приведем еще один пример такого прообраза Мессии: «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис. 21:9). «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14-15).
Каждый, кто прочтет Библию без предубеждения и благоговейно, примет ее учение. Иисус Сам сказал: «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю»; «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Ин. 7:16—17; Мф. 24:35).
Все Священное Писание дано нам Богом и является для нас источником наставления. Оно служит для победы над искушениями, для опровержения лжеучений, для обличения и наставления, для практического упражнения в праведности. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16—17).
* Ф. Беттекс, «Библия — это Слово Божие».
** «Как возникла Библия», CLV
*** Г. Гейне, «К истории религии и философии в Германии».
**** Танах включает в себя Тору, Пророков и Писания, т. е. соответствует Ветхому Завету канонической Библии.