Менора 4, 1995 г.
Евангелизация на фестивале музыки в Араде
17 июля 1995 года в маленький городок в иудейской пустыне, что 70 км южнее Иерусалима, неподалеку от Мертвого моря, прибыли 35 мессианских евреев, 50 «противомиссионеров», а также более 100 000 молодых израильтян.
13-й Арадский ежегодный музыкальный фестиваль должен был, собственно, предложить подросткам Израиля время для знакомств, общения и рок-музыки. Но в этом году фестиваль под открытым небом стал ареной трагедии, которая потрясла всю страну. Три молодых человека погибли и 150 было ранено, когда 10 000 подростков, которые не были допущены на заключительный концерт израильской рок-группы «Машина», устроили давку у закрытых ворот.
Мы приехали в Арад проповедовать благую весть, что Иисус — Мессия Израиля.
«Противомиссионеры», которые большей частью были набраны из групп под названием «Яд лэ ахим» или «Лэв лэ ахим» (что в переводе означает «Рука для братьев», или «Сердце для братьев») приехали, чтобы препятствовать нам, верующим в Иисуса, евангелизировать.
За несколько дней до этого главный раввин Израиля выступил по государственному радио с призывом к ортодоксальным верующим (религиозным иудеям) ехать в Арад и противодействовать там миссионерской деятельности Якова Дамкани.
Первые два дня фестиваля прошли без происшествий и особых событий. «Противомиссионеры» расставили по всей территории кемпинга плакаты, на которых было написано (естественно, на иврите):
«Уважаемые евреи, бодрствуйте! Мессианские евреи — опасность для ваших душ!» и им подобные заявления.
Но эти предостережения в конечном итоге даже сослужили нам службу: они вызвали любопытство у подростков, и те захотели от нас узнать, что все это значит и почему религиозные иудеи устроили такой «цирк». Мы, конечно, воспользовались их любопытством и могли, ссылаясь на Танах (Ветхий Завет), объяснить, почему мы верим, что Иисус — предсказанный пророками Мессия.
Розданные группой «Яд лэ ахим» листовки с предостережением против «миссионирующих мессианских евреев» способствовали прославлению имени нашего Господа. Так, например, когда Яков хотел дать нескольким молодым израильтянам книжку со своей автобиографией «Лама давка ани» (Почему именно меня?), один из них спросил:
— Постой-ка, ты из группы религиозных, которые дали нам эти листовки?
— Нет, — ответил Яков, — мы те, против которых здесь предостерегают.
— В таком случае, — сказал молодой человек, — мы хотим посмотреть твои книги и трактаты!
В первые два дня были розданы сотни экемпляров Новых Заветов и других книг.
Реакция молодежи была различной: от простого любопытства и открытого интереса до полного отвержения — некоторые все-таки прислушались к выше упомянутым предостережениям.
Во вторую ночь фестиваля мы как раз наполняли наши сумки книгами и трактатами, чтобы раздать их после окончания концерта, когда в 23 часа услышали по радио известие, что на фестивале в Араде произошла массовая давка, в результате которой имеются убитые и раненые. Мы сразу же побежали к воротам, из которых после окончания концерта устремились тысячи молодых людей. Некоторые были в шоке, видя, как их друзей и знакомых увозили на «скорой помощи». Мы помогали как могли, и эта страшная трагедия стала поводом для многих бесед о жизни и смерти, о Боге и вечности.
На следующее утро фестиваль закрыли и специальные автобусы развезли молодежь по домам.
На этом фестивале мы раздали более 7 000 мессианских книг, и мы знаем, что минимум три человека приняли в молитве Иисуса как своего личного Спасителя.
Из журнала «Рог спасения Израиля», 9/95
Человек должен быть верующим или ищущим веры, иначе он пустой человек.
Антон Чехов
Невежество порождает суеверие, полузнание – атеизм, истинное знание – истинную веру.
Э. Боас