+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 4, 1995 г.

Оторванное колесо

Гиллель Бенами

Этот случай из жизни нашей общины можно назвать: «Бог не хочет смерти грешника».

История началась давно, еще в бывшем Советском Союзе, но свое завершение она нашла здесь, на земле обетованной.

Наша община решила отправиться в путешествие — через пустыню в Эйлат. Наняли автобус для этой цели. Но не все места были заняты, и я предложил членам общины пригласить друзей, родных и знакомых.

После того, как каждый занял свое место, я попросил всех склонить головы для молитвы. Во время молитвы неожиданно для самого себя я сказал: «Господи, яви нам Свою силу, Свое чудо в этой поездке». Окончив молитву, я сел и стал размышлять: «Господи, о каком это чуде я Тебя просил и почему Ты должен будешь явить Свою силу?» Чтобы получить ответ на свой вопрос, мне оставалось только ждать конца нашей поездки. Не буду описывать всего нашего путешествия, оно было действительно чудесным и благословенным, но на одном случае хотел бы остановиться особо.

Когда мы подъехали к Мертвому морю, то на спуске с горы у нашего автобуса на полном ходу отлетело переднее правое колесо. Но автобус не опрокинулся, а остановился, и никто из пассажиров не пострадал, даже не ушибся. Когда мы стали выходить из автобуса, то одна незнакомая мне женщина громко сказала: «Этот автобус удержал Сам Бог!»

Позднее водитель автобуса, араб-мусульманин, сказал мне: «Я вижу, что вы верующие люди, потому что вы молились перед дорогой и ваш Бог ответил вам на вашу молитву. За несколько минут до того, как отлетело колесо, я вдруг услышал голос: «Зачем ты так быстро едешь? Сбавь скорость!» Я сначала не обратил внимания на эти слова, потому что дорога шла вниз и была пуста, да и в автобусе не было никого, кто говорил бы по-арабски. Но повторно улышал предупреждение, испугался и стал сбавлять скорость. Когда скорость снизилась до 80 км/час, отлетело колесо. Да, ваш Бог спас вас и меня вместе с вами!»

В этой поездке Господь еще несколько раз явил нам Свою силу, но я хочу рассказать вам о женщине, которая, выходя из автобуса, громко произнесла: «Этот автобус удержал Сам Бог!».

Ее зовут Софа. Она приехала из Грозного. В Чечне она работала врачом, была уважаемым человеком, имела семью: мужа, которого любила больше всего на свете, и мать. Незадолго до выезда в Израиль эти два родных и любимых ее сердцу человека в течение короткого времени умерли. Софа осталась одна-одинешенька на всем белом свете. Детей нет, нет родных и близких сердцу людей, сама в предпенсионном возрасте. «Зачем дальше жить?» — и Софа решила покончить с этой жизнью. Но Господь не допустил этого (потом она узнала, что это Господь не дал ей погибнуть).

Друзья и знакомые советовали ей уехать в Израиль: новая обстановка, новые люди, да и условия жизни там намного лучше – легче будет забыть горе.

И Софа поехала. Ей хотелось убежать от своего горя, убежать от себя, сохранив в памяти лишь хорошее, то самое дорогое, что было в ее прошлой жизни.

Приехав в Израиль, Софа с ужасом поняла, что, убежав от одних проблем, она столкнулась с другими. Она даже оказалась в еще худшем положении: там у нее была любимая работа, прекрасная квартира, друзья. Здесь, в Израиле, у нее никого нет, она никому не нужна, не может работать врачом, так как ей уже около 60 лет, у нее нет квартиры — её необходимо снимать у частного лица, на что уйдет почти все пособие, выплачиваемое государством. А жить на что? Ко всем этим проблемам добавилось незнание языка, а это означало полную беспомощность. И еще одна мысль делала жизнь ее невыносимо тяжелой: в Грозном война, кто будет присматривать за могилами родных?

Софа по натуре человек деятельный, и она попыталась выйти из этого состояния. Собрав последние душевные силы, она, врач с многолетним стажем и опытом, стала убирать квартиры и мыть подъезды. Чтобы обрести душевный покой, решила регулярно ходить в синагогу.

Но через полгода силы ее иссякли. Унижение со стороны хозяев, у которых она работала, и бесчувственное, черствое отношение в синагоге снова привели Софу к сознанию бессмысленности своего существования, бесперспективности своей жизни. И снова она попыталась кончить жизнь самоубийством. Господь и на этот раз спас ее от смерти. Он не хочет смерти грешника! В это время на ее пути встретились люди, которые посещали наши мессианские богослужения. Они сказале Софе: «Пойдем с нами к верующим, может, они чем-нибудь тебе помогут». Но Софа ответила, что она уже была у верующих, что она полгода добросовестно посещала синагогу и не нашла там ни помощи, ни Бога. Но они приглашают ее не в синагогу, а на собрание баптистов, возразили ее новые знакомые. Тут Софу как будто кто-то укусил. Она буквально стала ругаться с этими людьми и говорить им, что ни в какого Бога она не верит, а христианского она тем более знать не хочет, она — еврейка и предавать свой народ не намерена.

Прошло некоторое время, и мы организовали эту поездку в Эйлат. Зная страсть Софы к путешествиям, наши друзья пригласили ее поехать с нами, предупредив, что это те самые люди, на собрание к которым они ее приглашали. И Софа решила: «Поехать с ними поеду, но слушать, что они говорят, не буду».

Чтобы встряхнуть Софу и открыть ей глаза и уши, Господь допустил, чтобы оторвалось колесо у автобуса...

После той поездки Софа не пропускает ни одного богослужения, ее жизнь очень изменилась. Она приобрела смысл. Слава Господу!

Гиллель Бенами г. Хайфа

Бог – это вся реальность, но вся реальность – еще не Бог.

Моисей Кордоверо

Архив