+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 4, 1995 г.

Стены вечного города

Марк Раик

В 1996 году отмечается 3000-летие Иерусалима. Вернее, 3000 лет со времени завоевания Иерусалима Давидом, сделавшего его столицей Израиля. Город к тому времени насчитывал уже много веков и, возможно, был тем Салимом, в котором во дни Авраама царствовал Мелхиседек. Когда Давид захватил его, это был город-крепость иевусеев — Иевус. Из Библии (Нав. 15:63) видно, что евреи проживали в Иерусалиме совместно с иевусеями еще до покорения города Давидом, что подтверждается и археологическими данными.

Естественно, за 3000 лет город неоднократно строился и разрушался, его стены уничтожались и возводились вновь. Об этом Библия повествует весьма широко, но правильное толкование библейских фактов (территория, положение городских стен) должно опираться на археологические исследования.

Первые раскопки (1864—1867 и 1894—1897), хотя и проводились с использованием новейших по тем временам технических достижений, не могли дать надежных результатов, т. к. сами методы были несовершенны, а некоторых вообще еще не существовало. Более продуктивными были раскопки 1924—27 гг., 1934—48 гг. и более поздние.

Иерусалим расположен на двух вершинах восточного отрога центрального Ливанского хребта и окаймляется крутыми склонами, переходящими в Кедронскую и Енномовую долины. Третья, центральная, Тиропейонская долина пролегает посреди города, отрезая район храма и город Давидов от верхней, западной, части Иерусалима. Эти склоны представляют хорошую естественную защиту, что в свое время явилось причиной возникновения поселения, выросшего потом в город.

В настоящее время принято считать, что центр первого поселения находился в Офеле — месте, наиболее защищенном крутыми склонами и примыкающем к единственному естественному источнику воды –Гиону. Самые древние из обнаруженных здесь предметов — это вырубленные в скале гробницы и керамика.

Во время раскопок в 1961 году были обнаружены следы городской стены, относящейся к бронзовому веку. Фрагменты остатков стен ранее приписывали городу иевусеев начала XIV в. до Р. Х., но эти раскопки опровергли мнение о принадлежности обвалившейся каменной кладки защитным бастионам иевусеев.

Овладев Иерусалимом в 1004 г. до Р. Х. и сделав город столицей объединенного царства, Давид начал его укреплять. Стержнем укреплений был Милло — крепость, для определения точного положения которой до сих пор нет достаточных археологических данных.

Давид сделал Иерусалим столицей, но построить храм Бог предначертал Соломону. Храм и дворец царей были расположены в северной части восточного склона. О размахе строительства при Соломоне говорят образцы сложной кладки и роскошных строительных украшений, обнаруженные при раскопках Самарии, Мегиддо и Асора.

Расположение северной городской стены точно не установлено. Сведения Библии (4 Цар. 14:13) позволяют предположить, что она пересекала Тиропейонскую долину. При разделе царства после смерти Соломона Иерусалим стал столицей Иудейского (Южного) царства.

Перестройка и укрепление стен после смерти Соломона (935 г. до Р. Х.) и до времени царствования Ахаза Иудейского (734—720 гг. до Р. Х.) происходили часто, и их последовательность археология установить не может. В 730 г. до Р. Х. под напором находившейся на подъеме Месопотамии пали Мегиддо и Асор, Саргоном II было покорено и разрушено Израильское царство со столицей Самарией. Царь Иудеи Езекия (720—635 гг. до Р. Х.), понимая, что следующая волна обратится на Иудею, провел ряд оборонных мероприятий, свидетельства о которых сохранились до наших дней. Были засыпаны источники воды, на восточном склоне Офела был блокирован внешний доступ к Гиону, построен Силоамский тоннель (700 г. до Р. Х.), укреплены стены. Благодаря этому, а также эпидемии (Ис. 37:36) в армии ассирийцев, и затем ловкой дипломатии Иудея продержалась еще столетие, но в 597 г. до Р. Х. Иерусалим был завоеван Навуходоносором, а в 586 г. до Р. Х. разрушен. Разрушение было страшным: стены во многих местах были пробиты; храм, дворец, дома – сожжены. Но все же город не был стерт с лица земли.

С 537 г. до Р. Х. началось возрождение Иерусалима. В 516 г. был восстановлен храм, который стал единственным центром города. Иерусалим стал святым городом, во главе которого стоял первосвященник. Но стен еще не было, они были возведены лишь спустя почти столетие, во времена Неемии (445— 433 гг. до Р. Х.) Поражает исключительно короткий срок работ... «Стена была совершена... в пятьдесят два дня» (Неем. 6:15). Подлинная стена Неемии пока не обнаружена.

В 168 г. до Р. Х. Антиох Епифан IV построил крепость Акра, 30 лет возвышавшуюся над городом. Считают, что крепость Антония впоследствии сооружена как раз на ее месте, к северу от храма.

В 63 г. до Р. Х. Помпей после осады взял Иерусалим, храм был сохранен, но городские стены вновь были разрушены.

Археологи потеряли надежду подробно проследить историю строительства, разрушения и восстановления стен, которую можно реконструировать по письменным источникам.

Первые надежные сведения, позволяющие датировать отдельные части укреплений, выявлены раскопками 1934–48 гг. Крепость находилась в центре западной стороны современного огражденного стеной старого города. Отсюда стена поворачивала на восток и соединяла западный и восточный гребни. Здесь обнаружен поворот линии стены с тремя башнями. В строениях различаются три стиля: стиль грубых блоков, стиль с рельефами и гранями, обработанными зубилом или чеканом, и третий — стиль красиво обработанных кубообразных камней с более тонкими рельефами и гранями, который относится к эпохе Ирода, построившего, по Иосифу Флавию, на северо-западной оконечности города три башни.

Раскопки 1927 года подтвердили, что бассейн Тиропейона в период Маккавеев еще не был окружен стеной, т. к. обнаруженная арка — часть городской стены, которой пользовались до эпохи Маккавеев, находилась на западной стороне Офела, 350 м севернее гребня. Эти раскопки выявили, что в восточной части укрепление стен проводилось в начале эпохи Маккавеев, поэтому город, ранее относимый к периоду Давида, теперь датируется примерно 150 г. до Р. Х.

В 47 году до Р. Х. после ряда побед над Помпеем Юлий Цезарь дал разрешение на восстановление стен города, затем идумей Ирод в 37 году до Р. Х. с помощью римлян захватил Иерусалим. Ирод строил в греко-римской традиции. Он ничего не добавил к городским стенам, но укрепил их и построил крепость Антония в северо-западном углу храмовой ограды. Основание одной из трех башен «Фазаил» внутри крепости в значительной степени сохранилось. Ирод укрепил южную часть городской стены, а в 25 году до Р. Х. построил себе великолепный дворец в северо-западной части города и перестроил храм. Описание этого строительства имеется у Иосифа Флавия. Это тот храм, где Сам Бог Иисус Христос говорил со Своим народом, храм, где Он молился. Часть основания стен храма сохранилась до сих пор под мечетью Херам-эш-Шериф. Эта известная во всем мире стена называется «Стеной плача», куда с благоговением приходят молиться как ортодоксальные иудеи, так и евреи-христиане.

Время царствования в Иудее Ирода Агриппы I, внука Ирода, было для Иерусалима золотым веком. Чтобы охватить новый квартал расширяющегося города, была возведена новая, так называемая «Третья стена». Раскопки 1961 года показали, что стена проходила через долину Тиропейон, соединив восточный и западный отроги.

После смерти Ирода Агриппы I в 44 году по Р. Х. Иудеей управляли уже только римские прокураторы (царство было ликвидировано).

Это самый мрачный период еврейской истории. В Иудее развиваются националистические настроения, усиливаются мессианские чаяния и ожесточается внутренняя борьба.

Подавление Иудейского восстания завершилось осадой Иерусалима и взятием его в 70 году по Р. Х. римлянами под руководством Тита. Храм был разрушен, а его защитники преданы смерти.

Археологические раскопки подтверждают описание осады и штурма храма, приводимое Иосифом Флавием. Римлянам пришлось штурмовать все три линии стен и укреплений храма.

Первая, самая древняя, стена, которая тянется на восток от крепости по соседству с улицей Давида, была возведена в VIII – VII вв. до Р. Х. Обнаруженные части кладки второй стены, которая окружала город в период жизни и служения Иисуса Христа на земле, свидетельствуют о том, что место расположения гроба Господня определено неверно. Более вероятно, что место расположения гробницы Иисуса Христа в саду, вне стен старого города, – так называемая «Садовая могила».

Точное местоположение третьей стены, сооруженной Иродом Агриппой I, не установлено. Долгое время считалось, что эта стена проходила по линии современной северной городской стены, что основывалось на раскопках 1937—1938 гг., обнаруживших на месте Дамасских ворот башню, построенную в стиле времен Ирода, и руины к востоку от нее. Но эти сооружения могут быть отнесены как к третьей, так и ко второй стене, т. к. при раскопках 1925—1927 гг. на расстоянии около 400 м к северу от линии современной стены обнаружены остатки массивной стены, построенной тоже в стиле времен Ирода. Эта стена была весьма мощной, а ее местонахождение согласуется с расширением города при Ироде Агриппе I, но никаких археологических данных о времени ее постройки не обнаружено. Таким образом, археология не дает возможность установить точное положение северной стены Иерусалима.

Разрушив Иерусалим, Тит сохранил башни Ирода и часть западной стены, выявленные раскопками 1934 — 1948 гг. Предполагают, что после разрушения города в 70 г. по Р. Х. иудеи, проникнув в некоторые его районы, продолжали там жить. Здесь интересно отметить, насколько точно исполнилось пророчество о судьбе храма, приведенное Матфеем: «Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне, все будет разрушено» (24:2). И действительно, через 65 лет после разрушения города вслед за поражением иудеев во Второй Иудейской войне в 135 году по Р. Х. город был уничтожен полностью, а место храма перепахано. Построенный на его развалинах новый город получил название Элиа Капитолина, границы которого примерно совпадали с линией сохранившихся до настоящего времени стен. Здесь было запрещено появляться евреям. Император Адриан сделал все для истребления даже следов иудейства.

Раскопками 1937–38 гг. установлено, что, вероятно, к этому периоду относится строительство Дамасских ворот и улицы с колоннами, под которой проходит канализация времен римлян, которой пользуются доныне. Перестройка стен относится к 300 году по Р. Х.

Свое прежнее название город получил лишь при императоре Константине (285–337), когда прекратилось преследование христиан.

В Византийскую эпоху — во времена официального признания и принятия христианства — начался период процветания Иерусалима, стали появляться многочисленные церкви, в том числе Церковь гроба Господня, построенная матерью Константина, Еленой, около 326 г. по Р. Х.

Раскопки 1927 года показали, что город стал расширяться со стороны Офела, но эта часть территории еще не была обнесена стеной, сооружение которой относится к IV веку. К тому же времени относится постройка церкви над Силоамским прудом, обнаруженной при раскопках еще 1897 года.

С VII века начинается так называемый мусульманский период Иерусалима, когда в 637 году город был захвачен калифом Омаром. Раскопками 1937—1938 гг. установлено, что кладка нижней линии современной северной стены осуществлена мусульманами, к тому же периоду принадлежит стена южной части города между двумя гребнями, обнаруженная еще при раскопках конца XIX века, а также построенная на месте храма восьмигранная так называемая мечеть Омара (Куббат–ас–Сахра), которая возвышается над городом. Ниже, ближе к стене, расположена мечеть Эль-Акса.

Теперешние стены, являющиеся границей старого города, не включающие южные отроги, были возведены турецким султаном Сулейманом (Солиманом) в 1542 году и имеют в длину почти 4 км, а их высота составляет от 13 до 20 м. Восточная стена представляет собой почти прямую линию, южная проходит вблизи двух мечетей: Омара и Эль-Акса. Далее стена ломаной линией тянется в юго-западном направлении по горе Сион, в западной части которой поворачивает к северу, в сторону Яффских ворот, у которых возвышается «башня Давида». Затем стена идет к северо-восточному углу. Местами она укреплена четырехугольными башнями.

Из многих ворот, известных из Библии, сейчас жители пользуются Яффскими (Вифлеемскими) на западе, Дамасскими на севере, воротами Стефана (Львиными) на востоке и Сионскими на юге. В восточной части стены недалеко от храма находятся замурованные Восточные, или так называемые «Золотые ворота», о которых пророк Иезекииль написал: «И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими; ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» (Иез. 44:2).

Недавно были открыты для пользования на северо-востоке ворота Ирода и на юге, у Стены плача, – Навозные ворота.

В 1948 году при создании государства Израиль Иерусалим был разделен между евреями и арабами. Восточная и северная части с Храмовой горой и старым городом принадлежали Иордании. Израиль владел западной и южной частью. На западе и северо-западе вырос новый город.

В результате шестидневной войны (1967 г.) весь Иерусалим перешел во владение Израиля и после двух тысяч лет вновь стал его столицей

Д-р Марк Раик

(По материалам Д. Хастингса и В. Келлера)

Да станет вся земля сплошным Иерусалимом!

Исаак Уайз

Архив