Менора 1, 1997 г.
Письмо с вопросом
ПИСЬМО
Уважаемые дамы и господа, с большим интересом прочел три номера „Меноры“.
Я не получил ни иудейского, ни христианского воспитания. С иудейскими и христианскими традициями и понятиями я, как и большинство граждан бывшего СССР, знакомился по произведениям культуры. Такое состояние вами, вероятно, оценивается как ущербное. Однако в этом можно усмотреть и некоторые преимущества: наш взгляд на иудаизм и христианство относительно объективен, точнее, объективен с большой долей симпатии, как и должно быть у людей европейской культуры.
Я не атеист, так как атеисты верят, что Бога нет. Я в это не верю. Видимо, я не смогу примкнуть к какой-либо конфессии. Как профессионал я не приемлю догматизма. Я не могу быть иудеем, так как понимаю, что обряды и традиции, уместные и полезные для определенного времени и географического региона, в конце ХХ века выглядят, мягко говоря, странно.
В этом смысле протестантские ветви христианства выглядят более привлекательно. Однако я считаю, что не из религиозных, но, пожалуй, из политических соображений никто из имеющих еврейское происхождение не должен объявлять себя христианином.
Этого не должно быть до тех пор, пока государство Израиль не достигнет желаемой безопасности, до тех пор, пока христианские державы Европы не перестанут эту безопасность подрывать, пока не исчезнет антисемитизм, исходящий от христиан.
Не надо говорить, что антисемиты – не настоящие христиане. Тогда из полутора миллиарда христиан останется, дай Бог, несколько миллионов.
Всем известна позиция русской православной церкви. Что касается католиков, то, несмотря на официальную позицию Ватикана, мы здесь, в Германии, в Фульде, в резиденции епископа наблюдали нацистское шествие. Да и протестанты бывают всякие. Например, члены Ку-клукс-клана...
С глубоким уважением
д-р Леонид Янтовский,
г. Кассель
ОТВЕТ РЕДАКЦИИ
Глубокоуважаемый д-р Янтовский!
Редакция „Меноры“ благодарна Вам за теплое и благожелательное письмо. Относительно утверждения об оценке Вашего состояния в смысле религиозного воспитания как „ущербного“ Вы ошибаетесь, и не только потому, что многие из состава редакции не могут похвалиться систематическим богословским образованием и религиозным воспитанием, но и потому, что такое образование, как в рамках ортодоксального иудаизма, так и традиционного христианства (независимо от того, православное, католическое, протестантское ли оно), имеет не только положительные стороны, но часто и негативные: догматизм и нетерпимость.
Нас радует Ваша объективная позиция по отношению к иудаизму и христианству „с большой долей симпатии“. Для культурного и образованного европейца так и должно быть.
Как нам кажется, Вы правы в том, и это нас также радует, что протестантские ветви христианства выглядят более привлекательно, и, хотя журнал терпим и к другим точкам зрения, мы тоже к протестантизму относимся с большим пониманием.
Несмотря на Ваше предупреждение, следует сказать, что антисемиты – не настоящие христиане, вернее, вовсе не христиане, а настоящих христиан действительно „всего несколько миллионов“, хотя номинально их более 1,5 млрд.
Этот вопрос несложный, хотя и емкий, и на страницах нашего журнала он уже освещался, но мы еще не раз к нему вернемся.
Кто такой христианин? Если коротко, то последователь Иешуа, т. е. тот, кто верит в единого Бога, сотворившего все, и в Его Сына – Мессию Израиля и язычников, тот, кто верит в Божий план спасения людей и в избранность для этой цели евреев, народа Израиля, через который Бог дал Библию, Свое Слово, и из которого Мессия, Спаситель мира. То есть христианин по определению не может быть антисемитом. Мы уже писали о том, что много злодеяний совершалось под прикрытием святого имени.
Относительно того, „объявлять ли себя христианином“. Здесь следует говорить не о названии, хотя это тоже имеет определенное значение, но о сути, которая состоит не только в признании и принятии учения Иешуа, а в уверовании в Него сердцем, в принятии Его личным Спасителем. Это уже не от сознания (хотя сознание подкрепляет, дает основу веры), а от сердца. Речь идет о принятии Духа, а не теории, или, как говорит Библия, еврейская Книга книг, о рождении свыше. Истинный последователь Иешуа не должен стесняться своей веры, веры в Мессию, и не только потому, что „кто постыдится Меня и Моих слов... того постыдится и Сын Человеческий“ (Мк. 8:38), но потому, что стесняться, стыдиться следует ущербности, недостатков, а не преимуществ, достоинств. Да и что касается имен и названий понятий, то мне тоже больше импонирует еврейское „Машиах“ или русское „Мессия“, чем греческое „Христос“, как, впрочем, и „Иешуа“ более, чем „Иисус“, „твила“ мне ближе, чем „крещение“. Для меня фразеология православия затемняет содеянное Иешуа. И, полагаю, не только у меня, но у любого еврея из бывшего Советского Союза слова „крещение“, „христианин“ связаны с негативными ассоциациями. Поэтому целесообразно или даже необходимо учитывать сложившиеся стереотипы и использовать как альтернативные такие термины, как „твила“, „мессианские евреи“, не меняющие сути, – это евреи, принявшие Мессию Иешуа.
Вообще еврейский вопрос – это многослойный вопрос, включающий в себя и проблему антисемитизма: это не еврейский вопрос, а, как об этом писали столпы российской философии В. С. Соловьев более ста лет назад и чуть позднее Н. А. Бердяев, это вопрос христианский – в достаточной ли мере считающие себя христианами являются ими.
Знакомый нам антисемитизм растет на почве дремучести, невежества и необразованности народов стран бывшего Советского Союза, в том числе и людей с высшим образованием. Недавно слышал по радио о публикации в одной из киевских газет, сообщающей публике о том, что Иисус был этническим украинцем.
Для еврея принятие Мессии Израиля сопряжено с решением и других важных вопросов, таких, как верность своему народу, сохранение традиций, а также верность моральным принципам, согласно которым солидарность с гонимым есть азбука морали. К слову, это один из этических принципов иудаизма. Журнал по мере сил старается помочь читателям разобраться в этих вопросах.
С искренним уважением
д-р Марк Раик