Менора 3, 1997 г.
Из почты «Меноры»
Мне хочется поделиться некоторыми мыслями, вызванными вашим ответом на письмо Павла Пикуля из Феодосии („Менора“ 4/96).
На вопрос, где должен жить еврей, мне всегда хочется ответить по-еврейски – вопросом на вопрос: какой еврей? Еврей, не верящий в Бога и не читающий Писание, вообще никому ничего не должен. Он ищет где лучше – будь это хоть Бурунди. Где хорошо – там и родина. Таких евреев большинство и всегда было большинство. Но „внешних судит Бог“. Поговорим о „внутренних“, или о тех, кто (иногда не без основания) считает себя верующим. Нам часто приходится слышать о воле Божией в нашей жизни. Собственно, вся жизнь верующего человека – это поиски Божьей воли. Я никогда не слышал от верующего (ибо как такое скажешь вслух?!), чтобы он искал воли Бога в вопросе украсть или не украсть. Может быть, вам приходилось слышать от верующего вопрос, следует ли изменять жене и какова воля Божия лично в моей жизни? Я что-то не припоминаю, чтобы Господь Бог проповедовал то, что называется ситуационной моралью, или, что еще похлеще, зависимость своих требований от настроения или климатических неудобств, связанных с отсутствием кондиционера в квартире.
Господь Бог дал Аврааму обетования земли, семени и благословения для других народов. Каждое из этих обетований имеет абсолютно позитивный характер, и, конечно же, никогда не желая дурного для своего народа, Бог просто не мог пообещать народу ничего, что повредило бы ему. Когда я говорю своему сыну, что радость жизни ты познаешь лишь тогда, когда уверуешь в Бога (ему 5 лет), то отсюда следует и другая мысль: если ты не познаешь Бога, то познаешь Его гнев. Это просто констатация факта. Однако полагать при этом, что я не хотел бы для своего сына Царства Небесного, – это то же самое, что сказать, что я его не люблю.
Если вам не хватило билета на этот рейс, то вы остаетесь в аэропорту, хотя вас с нетерпением дожидаются дома жена (если она есть) и дети (если Господь послал их). Когда в книге Левит, гл. 26, Бог говорит Израилю о невозможности полного наследования земли, пока народ не уверует, то это всего лишь констатация факта. Может быть, сродни тому, что в Святое святых входит лишь первосвященник, притом человек из колена Левиина, раз в году, а Тот, что по чину Мелхиседека, – один раз и навечно. Но ведь это же не значит, что Бог не хочет Свой народ видеть верным в земле обетованной. „Охотники“ и „рыболовы“ нужны лишь для тех, кто не знает воли Божией (Иер. 16:16).
Для верующего человека всегда свойственно следовать намерениям Божьим. Верующий еврей, где бы он ни находился, может стать благословением для своего народа и для неевреев. Вопрос не в этом. Вопрос в том, хотим ли и можем ли мы признать перед Богом, что живем в диаспоре лишь по слабости своей плоти, обстоятельствам, вызванным обязательствами перед родственниками, материальным благополучием, нежеланием менять устоявшиеся представления и образ жизни. Признаем, и Господь простит нам эту, еще одну из миллиона, слабость. Если же мы, вторгаясь в сферу Божественного, оправдываем все это в себе, оправдываем неповиновение, то тем самым творим грех.
Наш Господь настолько велик, что предусмотрел для каждого из нас, где бы мы ни находились, достойное занятие и возможность проповедовать Евангелие. Спасибо Ему за это... и будем выполнять Его волю. „Ибо жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель... ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их“ (Иер. 16:15).
С любовью в Господе
Михаэль Цин,
пастор общины „Бейт Сар Шалом“
Израиль
Уважаемая редакция!
Заимствовав название журнала из священной еврейской истории, вы тем самым оскверняете не только иудаизм, но и всех евреев в мире, т. к. ваш журнал воспевает Христа.
Пожалуйста, если вы и дальше будете воспевать Иисуса Христа и очернять иудаизм, переименуйте название журнала в „Крест“.
Софья Пугач,
США
Я всегда с благоговением относился и отношусь к словам апостола Павла (Рим. 9:1–33) и готов присоединиться к его печали (стих 2). Прочитал в журнале „Менора“ 2/96, стр. 16, статью „Мое еврейство“. Эта статья еще больше укрепила меня в том, что каждое слово Божье не напрасно, но совершает то, что Господу угодно.
Иван Доценко,
г. Харцызск, Донецкой области