+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 1997 г.

Саббатай Цви и его нынешние приверженцы

Среди лжемессий, которые появлялись в иудейской истории, Саббатай Цви, родившийся в 1626 году в Смирне, является самой одиозной личностью.

Не только среди евреев, но и среди христиан в те годы существовала уверенность в скором пришествии Мессии. Даже год пришествия был определен на основании пророчеств Даниила и Откровения Иоанна: 1666! Появление Саббатая Цви в 1665 году в Иерусалиме вызвало среди иудеев мессианскую надежду. В Иерусалиме большинство иудеев приняли его как Мессию. Из Иерусалима Саббатай Цви отправился в свой родной город Смирну, где под звуки шафара провозгласил себя мессией. Всем еврейским населением Европы и Азии овладело чувство радости и религиозного экстаза. Видя общее признание, Саббатай провозгласил свою божественность. В его честь слагались песни и пелись молитвы. В Амстердаме был выпущен молитвенник с посвященными пришедшему „мессии“ молитвами. Когда число его последователей чрезвычайно увеличилось, турки испугались, схватили его и хотели казнить. Саббатай Цви, чтобы спасти свою жизнь, принял ислам. Тогда иудеи поняли, что он не был ожидаемым мессией, и отвернулись от него.

Но не все его последователи оставили его. 15 000 остались ему верны и стали, как и он, мусульманами. Турки назвали их „денме“, что означает отступники. Еще сегодня в Турции насчитывается 60 000 денме, которые официально считаются мусульманами, но в личной жизни соблюдают субботу, обрезают своих мальчиков на шестой день после их рождения, продолжают почитать Саббатая Цви мессией и верят, что он в 2000 году снова придет. Средства массовой информации Турции в последнее время все чаще намекают на то, что денме являются агентами Моссада. Теперь многие из них хотят выехать в Израиль, что не так просто сделать. Хотя мусульмане смотрят на них как на предателей, в глазах иудеев они уже не являются настоящими иудеями. Министерство внутренних дел Израиля и Отдел иммиграции пытаются решить вопрос, имеют ли денме право на иммиграцию.

NAI, 12/96

Архив