+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 1997 г.

Жертва на горе Мориа

Гаральд Фельш

„Исследуйте Писания,

ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную;

а они свидетельствуют о Мне“

Ин. 5:39

Иудейские раввины были великими учеными. За столетия они истолковали каждую букву, каждое междометие Торы. Но при всем этом что-то чрезвычайно важное упустили.

Еще за 1500 лет до рождения Иешуа в Вифлееме Бог сказал Моисею и народу: „Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, – Его слушайте...“

„Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу“ (Втор. 18:15, 18, 19).

Какое серьезное предупреждение! Но и оно не устрашило множество умных иудейских раввинов.

Иешуа – по рождению от Духа Святого через деву Марию, – будучи 30 лет от роду, пришел однажды на Иордан, где Иоанн крестил иудеев в воде покаяния. Заметив Его, Иоанн по откровению Божию провозгласил: „Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира... Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю...“ (Ин. 1:29,31).

Агнец (жертва) и Искупитель, и Помазанник Яхве явлен был Израилю. Явился и стал открывать глаза слепым, уши глухим, исправлять хромавшие ноги... И при этих творимых чудесах не уставал говорить: „Я ничего не могу творить Сам от Себя... и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца“ (Ин. 5:30).

Упоминание суда праведного в этом месте Евангелия кажется несколько нелогичным. Однако события, описанные в этой главе, связаны с излечением в субботу в купальне Вифезда еврея, пролежавшего в ожидании исцеления 38 лет, и свидетельствуют, что иудеи хотели „убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу“ (Ин. 5:16).

Иешуа на их попытку совершить над Ним самосуд заявил: „Отец Мой доныне делает, и Я делаю“ (Ин. 5:17).

Неплохо было бы многим евреям и сегодня осознать, что Бог и доныне совершает дела спасения – во все дни жизни людей...

Почему же иудеи тогда не поверили Иешуа? А по той же причине, почему не верят и сегодня. Ему, праведному Судии, принадлежат слова: „Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне“ (Ин. 5:46).

Обратимся к книге Исход в Торе. Бог говорит Моисею, что следует отделить для служения Ему священство, и дает устав об одежде для Аарона: „И будет носить Аарон...“ (Исх. 28:29–30).

Примечательно в этом тексте то, что наперсник судный с именами сынов Израилевых у сердца Аарона как первосвященника предназначен для постоянной (может быть, вечной?) памяти пред Господом. О чем же? Судя по тексту, речь идет о каком-то суде сынов Израилевых, связанном с сердцем первосвященника и имеющем некий вечный характер...

В русском переводе Торы О. К. Штейнберга (инспектора Виленского еврейского учительского института) примечание к приведенному месту из Второзакония толкует, что расположение у сердца имен сынов Израилевых и „урима с туммимом“ свидетельствует о том, что „заботы и наставления народа близки сердцу Аарона“ (стр. 78).

С этим выводом нельзя не согласиться! Однако почему же автор толкования ничего не сказал о факторе судности наперсника?

Некоторый свет на этот вопрос проливает известный иудейский толкователь Торы рабби Шломо Ицхаки (Ра Ши). Согласно его толкованию, наперсник с уримом и туммимом символизирует искупление, т. е. прощение народа израильского, совершившего некий суд неправый (см. толкование Ра Ши в переводе Фримы Гурфинкель 1990 г., книга 20, стр. 20).

Заметим для объективности, что сам Ра Ши не относился к последователям Иешуа Мессии. Об уриме и туммиме сохранилось много толкований и легенд. Бесспорным представляется то, что эти слова содержат корни „ор“ и „там“, т. е. „свет“ и „совершенство“.

Бесспорным является и то, что два этих начертания являют собой имя Предвечного! По этой причине можно согласиться с мнением Ра Ши, что именно начертание имени Предвечного вкладывалось между передней и задней частями наперсника у сердца первосвященника. Осталось лишь сделать предположение, что фактор судности заключался не в самом наперснике, а в имени Предвечного. А значит?.. Значит, речь идет о высшей целесообразности одеяния ветхозаветного первосвященника, являющего в наперснике судном знамение о некоем суде неправом, который совершат в будущем сыны Израилевы по отношению к имени Предвечного.

Когда исполнилась полнота времени и Иешуа вышел на служение, Он однажды сказал иудеям: „Прежде, нежели был Авраам, Я есмь“ (Ин. 8:58). Этим Он заявил, что в Себе Самом Он явил им Предвечного. Какую это вызвало реакцию, можно узнать из следующих за приведенным стихов. Проявления суда неправого начались.

И вот наступило то знаменательное утро, когда собрались все первосвященники и старейшины народа на „совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю“ (Мф. 27:1–2).

Началось свершение пророчества и древнего знамения, которое Бог дал народу израильскому через одеяние священническое.

В синедрионе Израиля, во дворце Ирода и в претории римского правителя Пилата произошла встреча неправедного суда сынов Израилевых с благодатью Божией, с Его любовью к сынам Израилевым, собравшимся на суд над Пророком, Которого не послушались. Перед народом стоял Агнец, готовый на заклание...

Поиски праведности через букву закона затмили дух истины так, что, когда пришел Мессия, Судия праведный, народ Его не узнал.

Замученный и распятый, в муках плоти повис на кресте Иешуа Мессия.

Суд неправедный сынов Израиля свершился. А что же Праведник? А Он умирал со словами прощения на устах: „Отче, прости им, ибо не знают, что делают“(Лк. 23:34).

А разве нашлись бы у народа силы сделать это, принести эту искупительную жертву, если бы знали, что делают? И поныне многие народы судят израильский народ за эту жертву и выносят тем самым суд неправедный не только над Израилем, но и над планом Самого Предвечного.

В книге пророка Захарии описано это событие за 500 лет до его свершения: „...и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце... И будет рыдать земля, каждое племя особо: племя дома Давидова... племя дома Нафанова... племя дома Левиина... все остальные племена...“ (Зах. 12:10–14).

Этот плач о суде неправедном частично уже исполнился в день Пятидесятницы, после распятия Иешуа, когда покаялись 3000 евреев, частично и по сей день исполняется в евреях, приходящих с покаянием к Иешуа, и исполнится в полноте перед установлением Тысячелетнего царства Мессии на земле.

Он один умер, чтобы не погибли все! Он воскрес, чтобы в Нем воскресли все, признавшие свой неправедный суд перед лицом Господним (Исх. 28:30).

Покайся – и будешь крещен Духом Святым, получишь освобождение от рабства греху и величайший дар – дар любви Его – жизнь с избытком.

Свет уже пришел в мир, и тьма не объемлет Его!

Архив