Менора 4, 1997 г.
Письма
ПИСЬМО 1
Шалом, уважаемая редакция!
Хочется вынести на ваше рассмотрение один вопрос: на первых страницах журнала №1 вы говорите, что Библия – Слово Божие.
Да, действительно, существует такое убеждение среди людей. Но позволяет ли сама Библия себя так называть? Исследуйте внимательно. Найдете ли вы в ней такое утверждение? Писание, Священное Писание, вернейшее пророческое слово или просто Книга – так сама о себе говорит Библия.
Что же в ней называется Словом?
„В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог“ (Ин. 1:1).
„О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни“ (1Ин. 1:1).
„Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино“ (1Ин. 5:7).
„Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: „Cлово Божие“ (Откр. 19:13).
К сожалению, произошло то, о чем писал римлянам Павел: „И славу нетленного Бога изменили в образ“. Это случилось потому, что полное отсутствие Божьего присутствия – Слова – заменили Библией и назвали ее Словом. Есть среди нас Библия – есть среди нас и Бог. А если ее нет?.. Тогда, получается, и Господь отсутствует?
Библия – это книга, которая оживляется, как и все остальное, Духом благословенного Бога.
А называть ее Словом – все равно, что назвать один из уличных камней человеком и дать ему человеческое имя. Но это мое мнение. Возможно, у вас будет другое. Пусть Господь поможет вам в этом разобраться.
Вопрос этот довольно серьезен, и хотелось бы, чтобы вы с особым вниманием исследовали его. И донесли до читателей вашего журнала истину. То, что большинство утверждает, что Библия – Слово Божие, еще не доказывает истинности такого суждения. А поскольку „Менора“ обращена в первую очередь к евреям, то это особенно важно.
Оставайтесь с Богом.
Мих. Прапорщиков г. Тернополь
ОТВЕТ РЕДАКЦИИ
Уважаемый г-н Прапорщиков, шалом!
Письмо Ваше вызвало интерес своей неординарностью, и потому редакция решила его опубликовать, сопроводив ответом.
В письме есть бесспорные положения, с которыми нельзя не согласиться. Например: „То, что большинство утверждает... не доказывает истинности такого суждения“ или „Библия – это книга, которая оживляется, как и все остальное, Духом благословенного Бога“. Но есть в Вашем письме и утверждения, которые хочется оспорить. Это, прежде всего, тезис о том, что в Библии нигде не говорится, что Священное Писание – Слово Божие. Такое утверждение неверно, ибо написано: „...было слово Господа к Аврааму“ (Быт. 15:1) и далее в Пятой книге Моисея написано: „Я же стоял между Господом и между вами... дабы пересказывать вам слово Господа“ (Втор. 5:5).
В русском языке имеется несколько значений понятия „слово“. В обычном употреблении оно означает речь, способность говорить, разговор, беседу, а также, что для обсуждаемого вопроса очень существенно, устное публичное выступление и текст выступления. „Слово“ можно еще определить как изреченную мысль, „слово“ – это то, что облечено в слова (простите за вынужденный каламбур), то, что высказано. Но ни в одном из них нет значения „Бог“. Это в Библии и иногда в богословской литературе „Слово“ используется для обозначения Бога, точнее, одной Его ипостаси – Его Сына Иешуа.
Можно ли Библию называть Словом Божиим? Мое письмо к Вам – это мое слово. Ваше письмо – это Ваше слово, т. е. моя речь, Ваша речь. Речь любого человека – это его слово. Так и обращение Бога к людям – это Его слово. А Библия – это обращение Бога к нам, людям. Библия – это первое откровение Бога, Творец открыл Себя людям посредством Своего Слова. В Библии очень часто приводятся слова: „Так говорит Господь“. Таким образом, то, что Библия есть Слово Божие, не должно вызывать сомнений, во всяком случае у верующего человека. Бог сказал, Моисей записал. Это что касается Торы, или Пятикнижия Моисеева. Другие же книги Библии тоже богодухновенны, т. е. инспирированы Духом Божиим. Другими словами, рукой писца „водил Господь“.
Интересно, что в письме Вы обращаете внимание на то, что в Библии Словом именуется наш Господь Иешуа. В этой связи я хотел бы поделиться личным опытом. Вначале я не понимал стих „...и Слово было Бог“ и, как многие, стеснялся в этом признаться и спросить, как следует его понимать. Думаю, что многие этот стих и не понимают, и вряд ли более одного из десяти на вопрос: „Что есть Слово?“ – ответят, что Библия имеет в виду Бога Иешуа. Затем я дошел, с помощью книг, до понимания, что Бог – это и информация (конечно, не только. Бог, разумеется, прежде всего Личность). Это мы воспринимаем Бога постольку, поскольку Он открывает нам Себя в Своем Слове, дает нам информацию о Себе и Духом Святым делает эту информацию доступной и понятной для нас. Применительно же к Иешуа – это, если можно так выразиться, Неизреченное Слово. Слово как носитель, первоисточник и полнота информации. „В начале было Слово“ (Ин. 1:1). Что это значит? Людей не было, говорить было некому. Но Предвечный был, был всегда, и вся информация была у Него, и Он был этим Словом.
Первый раз Бог открыл Себя человечеству в Танахе, записанном Слове откровения Бога о Себе.
Второй раз Бог явил себя людям в Своем Сыне – Иешуа. И здесь Вы полностью правы: Иешуа есть Слово.
Конечно, Книга не Бог, она лишь(!) Его Слово, Его речь, обращенная к нам, людям. Иешуа – Бог, но и Человек. Иешуа – Его человеческое имя, а имени Бога не существует. Имеются различные слова для обозначения Бога: Господь, Предвечный, Элохим, Адонай, Саваоф, Яхве, но все они, собственно, не являются именами в нашем понимании. Бог уникален. Это все приблизительно, чтобы люди знали, что речь идет о Боге-Творце, создавшем все. Сам Господь, отвечая на вопрос Моисея „Кто ты, как имя Твое?“, говорит: „Я есмь Сущий (Яхве)“.
Относительно ссылки на Послание Павла римлянам. На мой взгляд, Вы ее разъясняете неверно. Слова „и славу нетленного Бога изменили в образ“ (Рим. 1:23) полностью применимы ко всем религиям, в которых поклоняются не Богу, а идолам в виде истуканов, икон, амулетов и пр. А современное положение в христианстве и в мире таково не потому, что, как Вы пишете, „отсутствие Божьего присутствия – Слова – заменили Библией и назвали ее Словом“. Не Бога заменили Библией, а Библия открыла единого Бога. Мир сегодня таков, каков он есть, потому что люди пренебрегли Словом Бога, Библией. Ведь Бог открыл Себя в Своем Слове. До прихода Иешуа Библия была единственным откровением Бога о Себе. С приходом Мессии люди получили возможность познать еще одну грань многогранной, непостижимой личности Творца. Но это отнюдь не означает, что первое откровение утратило смысл. Нет. Бог неизменен, постоянен, и Слово Его не прейдет вечно.
ПИСЬМО 2
Средства массовой информации многих стран, и не только арабских, утверждают, что Иерусалим – арабский город, что его нужно разделить между арабами и евреями. А между тем известно, что 3000 лет назад Давид завоевал город-крепость иевусеев – Иевус – и сделал его столицей Израиля. Как относиться к этому вопросу христианам?
Н.Н.
ОТВЕТ РЕДАКЦИИ
В 1996 году отмечалось 3000-летие столицы Израиля Иерусалима. Не ограничиваясь бесспорным аргументом, что Иерусалим является столицей государства Израиль не одну тысячу лет и был таковым еще до того, как появились арабы.
По данным Израильского статистического ежегодника 1997 года, население столицы Израиля – Иерусалима насчитывает 600 000 жителей, 70% из них составляют евреи. Город делится на Новый и Старый. В Новом городе живут преимущественно евреи. Старый город делится на три части: еврейскую, арабскую и христианскую (армянскую). Следовательно, и Старый город не может быть передан арабам.
Господь Бог сказал: „В Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я положу имя Мое навек“.
На вопросы отвечал Доктор Марк Раик