+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 2004 г.

Еврей, в котором нет лукавства

Доктор Федор Самуилович Конторович – не только член редколлегии, но и постоянный автор «Меноры». Казалось бы, он имел возможность выразить свои взгляды по многим вопросам, обсуждаемым на страницах журнала. Тем не менее мы сочли целесообразным и полезным взять у него интервью.

– Дорогой Федор Самуилович! Мы уже несколько лет назад публиковали Ваше свидетельство(2/96, 2/97), в котором Вы рассказываете о том, как приняли Мессию. Тем не менее расскажите коротко о себе, о пути и возвращении к Богу.

– Отвечая на этот вопрос, можно было бы занять весь номер журнала. Думаю, что лучше скажу о пробуждении и цели. И то и другое содержится в одном – в выяснении смысла и цели жизни. Нашему поколению руководители дали гуманную цель – коммунизм, как обществу правды, благополучия и всеобщего равенства.

Хорошо, что не все ослепли и оглохли от этой безбожной, но красивой цели. В числе прозревших и получивших слух к восприятию Слова Божьего оказался и я. Безмерно благодарен Богу и Адонаю Иешуа ха-Машиаху.

– Вы приняли Иешуа как Мессию-Спасителя и исповедуете Его как Бога. Что изменилось после этого в восприятии Вами мира вообще?

– Изменилось все. Пока мы молоды, поверить в жизнь (бытие) после физической смерти нетрудно, ибо эта вера подобна вере в теорию относительности, то есть в некую абстракцию... Вера же в Священное Писание, в Новый Завет есть обретение абсолютного доверия Богу! Только в этом смысле мы все – дети Авраама. Библейская вера особая. Ее основанием является абсолютное доверие библейским текстам. И здесь чрезвычайно велика роль учителей и толкователей. У каждого человека есть своя окраска веры. Бог через Своих посланников предупреждает, что не всякому слову следует верить... Но жизнь в Боге обусловлена принятием Слова, «исходящего из уст Божьих» (Мф. 4:4).

Всякая конфессия и деноминация считает свой ракурс веры истинным. Однако Истиной и Жизнью является только Сам Спаситель – Мессия Израиля! Нам всем не спорить следует, а выяснить каждому суть своей веры и определять личное отношение к Распятому и Воскресшему. Думаю, что это наиболее продуктивный путь. Для меня он стал источником радости, через осознание причастности к Его смерти и крови, а значит, и к воскресению.

– Для еврея всегда важно ощущение себя евреем. Что после Вашего обращения изменилось? И что изменилось в Вашем понимании еврейства? Кем Вы себя теперь ощущаете?

– О какой чудный вопрос! Готов на него отвечать всю оставшуюся жизнь... В день, когда Господь дал мне силы преодолеть себя, встать, выйти к Распятому и произнести «положенные» слова, я пережил... ужас. Пребывая в богослужебных собраниях, я наблюдал за выходящими на покаяние. Меня удивляло, что они, склонившись, что-то шепчут, ибо не слышно было, о чем они молятся. И вот однажды я получил сильное побуждение покаяться.

Какие же мысли были у меня? Я знал уже, что все люди – грешники. Этот феномен «толпы», то есть «нахождения в толпе» таких же, как и я, сглаживало чувство вины перед Распятым и уводило мысли от Пронзенного моими грехами в иную сферу. Представьте себе образованного еврея-грешника, идущего к Распятому, истекающему ради него кровью. С какими чувствами и мыслями я вышел? С какими? Эти мысли родились тогда во мне от неразумных призывов совершить ритуал покаяния без личной причастности к мукам и смерти Иешуа из-за моих грехов.

Я шел по проходу к кафедре и думал: «Сейчас стану на колени и громко прокричу: „Прости меня, грешника!“ – так все узнают, что надо громко каяться».

Где же переживание преступности? Где было в этих мыслях мое личное отношение веры к пролитой Мессией крови из-за моих грехов?..

Я стал на колени. И... не смог открыть рта! Меня настиг «паралич речи». Ужас, поразивший меня, холодный пот, потекший между лопатками, восстановили в памяти предсмертный ужас, охвативший меня, когда в одном из плаваний при разгрузке у архипелага Северная Земля я провалился в ледяную воду и стал тонуть. Это был тот же самый ужас. Ужас близкой смерти.

Меня успели вытащить из ледяной воды багром! А здесь, у кафедры, в ледяном поту я нашел силы выдавить из сердца с великим усилием одно-единственное слово, которое никто не слышал, кроме Бога и Мессии: «Прости!»

Я встал с колен, весь мокрый и обессиленный. Все силы ушли на это короткое слово перед Распятым моими грехами: «прости».

Для чего Бог дал мне это переживание? Для того, чтобы я лично осознал, как и любой, приходящий к Нему, что «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22).

В беседе с верующими я как-то рассказал о своем покаянии. Один из присутствующих заявил, что это мое сильное переживание связано с тем, что я еврей, ибо на этом народе особая вина, так как они убили Христа... Подумав, он добавил: «Поэтому теперь церковь есть новый Израиль!»

«Как же так? – спросил я. – Значит, Бог отказался от Своего народа? И разве жертва Сына не обещана в Ветхом Завете?»

Пришлось привести обетования, оставленные нам, евреям, и всем другим народам (Ис. 49:14–17). Ныне я ощущаю себя евреем, полностью доверившимся правде Божьей, явленной всем народам!

– Ваше понимание христианства, иудаизма, их правильной библейской взаимосвязи?

– Из вышесказанного, по-моему, совершенно ясно и мое мировоззрение на иудаизм и мессианство (христианство).

Если христианин понимает, что Иешуа, приняв на Себя грехи всего мира, умирает, отдавая кровь жизни Своей за грехи всех евреев и язычников, то есть за всех преступников мира сего, то он не может не осознать главного: в телесной смерти Своей Иешуа исполняет вселенский закон от Отца: «За грех – смерть». Он – исполнитель Закона Моисеева. Из этого мы можем сделать и вывод, что христианство есть последняя, высшая ступень развития иудаизма, ибо Сам Господь Иешуа – лев из колена Иудина!

– В чем Вы видите различие между христианством времен апостолов и теперешним?

– Некоторые толкователи противопоставляют Закон и благодать! Это неверно. Благодать в Иешуа и есть исполнение Закона от Отца. Он, Иешуа, открывает дверь в Царство Небесное.

– Я знаю, Вас, как всякого еврея, волнует вопрос антисемитизма вообще, но особенно вопрос антисемитизма в недрах церкви. Что Вы можете сказать по этому вопросу?

– Как сказал один здравомыслящий религиозный философ (излагаю по памяти), проблема антисемитизма есть не проблема иудеев, а проблема христианства.

Спаситель, придя в этот мир, не тайно, а открыто для всего мира, явил Божье милосердие в искуплении преступников на кресте Голгофы. Он умер ради приобретения для Царства Небесного не только иудеев, но и всех народов, поверивших в действие искупительной жертвы от Бога иудеев. Иешуа и Бог – единосущны! Со стороны Бога – искупление абсолютно за всех людей. А со стороны людей?

Вот слова Иешуа: «Если кто хочет идти за Мной, отрекись от себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мф. 16:24).

Вы помните, как согрешил первый Адам? В свободе! Второй Адам (Мессия) приглашает возвратиться к Отцу Небесному через Его (Мессию) смерть и кровь и войти верою в Его воскресение! Прийти свободно. Кто хочет. Разве это можно совершить без веры в личную причастность к Его пролитой крови, жизни, отданной ради спасения тебя и меня – преступников?!

Всякий религиозный антисемит исповедует свою непричастность к мукам и смерти Иешуа. Должны ли мы судить таковых? Нет. Следует являть им Истину, Которая и есть Иешуа, пришедший в мир сей ради человечества, впавшего в преступное состояние, в том числе и в антисемитизм...

– Официальная церковь, как православная, так и католическая, далека от Христа. Каково, учитывая это обстоятельство, тезис «нет уже ни иудея, ни эллина» и то, что Церковь Иешуа одна, место мессианских евреев во всем этом? Должны ли мессианские общины вливаться в церковь, или, может быть, основой должна стать мессианская община, как это было во времена апостолов?

– Когда я читаю или слышу от верующего: «Они убили Христа» – мне становится страшно. Ведь этот человек верит, что лично он и его грехи Бог не возложил на Сына Своего. Сколько таких во всех конфессиях и деноминациях – не знаю. Однако страшными являются слова Спасителя: «Стадо Мое малое». Разве не все человечество совратилось? Все. А пророчество Ветхого Завета утверждает, что Он «за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53:12). Неужели только малая часть поверила в свою причастность к Его голгофским мукам? Оказывается, осознание преступности перед Богом и Распятым есть взятие с Него той части мук, которая от моих личных грехов, преступности моей и твоей.

Антисемитизм есть неразумная религиозная форма национализма. Бог в Мессии призывает любого человека из любого народа пройти в покаянии, с верой через смерть (кровь) Иешуа и войти чистым в Царство Небесное, сделав усилие веры, получив через это надежду спасения и осознав, что смерть Иешуа – явление любви Бога к падшему человечеству: во-первых, к иудеям, во-вторых, к народам всем.

Как я понимаю тезис «нет иудея, эллина...»?

Я понимаю это так, что «малое стадо» – остаток человечества из всех народов, племен и языков – возвратится из «эры разделения» в вечное единство в Боге! Фрагмент этого единства показан в Откровении (7:9–10).

Мессианские общины и церкви...

Совокупность церквей и общин могут иметь различия в формах богослужения, обрядах и тому подобное. Но они должны быть едины в Духе Святом, в вере! Церковь есть тело невесты. Может ли тело быть только глазом, либо только ногой и так далее? Конечно, нет! Однако в притче о десяти девах Иисус предупредил, что 50% будут без Духа Святого!

Как видим, в мире сем действуют два процесса: созидание общности спасенных людей и обольщение со стороны князя мира сего (2 Ин. 1:7).

– Я знаю, что Вы принадлежите к баптистской общине. Как Вы себя в ней чувствуете?

– Слово «баптизмос» означает «погружение». Я верою совершил «баптизмос» в кровь (смерть) Иешуа и получил прощение и очищение сердца, заполнившегося залогом спасения – Духом Святым.

Радуюсь, когда меня понимают! Огорчаюсь, когда говорят: «Ну об этом мы послушаем тебя как-нибудь в другой раз». Знаю, что для части церкви служение мое не напрасно. Плачу с плачущими, радуюсь с радующимися...

– Как должен относиться верующий еврей к традициям, праздникам, кошруту?

Относиться так, как учили Мессия и Его апостолы. Традиции и учение Ветхого Завета о кошруте исполнены в Адонае Иешуа ха-Машиахе!

– Что есть спасение, и можно ли его, однажды обретя, потерять?

Спасение не денежка, выпавшая через дырку в кармане. Потерять спасение от Иешуа – это значит, что человек не познал ни Бога, ни Спасителя, ни цены того, что совершил Бог, отдавая Себя в Сыне Человеческом за тебя и меня лично. Аминь!

Вопросы задавал Марк Раик

Архив