Менора 1, 2004 г.
Говоря на идиш
Илья Мазл
«Дер лернт нит, ун вен эр зо альт вирд, ви Месушелах» (он ничему не научится, даже если достигнет возраста Мафусала)
Подразумевают человека, которого не умудряет ни возраст, ни жизненный опыт.
В первой книге Моисея Бытие говорится, что Мафусал из рода Сифа достиг 969 лет. Он прожил дольше всех допотопных людей, однако возраста в 1000 лет не достиг.
Раввины объясняют это цитатой из той же книги Моисея (2:17): «От дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».
В связи с тем, что у Бога тысяча лет, как один день, как говорит псалмопевец: «Пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний» (Пс. 89:5), Адам и его потомки умирают в тот день, по Божьему исчислению, в который они согрешили.
Интересно то, что вышеприведенная пословица применима к большинству людей на земле. Многие люди живут так, будто для решения главного вопроса бытия человека – как получить доступ к дереву жизни – у них в запасе целая вечность. Но чтобы решить этот важнейший вопрос, человеку нужна мудрость. Эту мудрость Давид просит у Всевышнего: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:12).
Однако многие не научаются исчислять дни свои, сколько бы они ни жили, даже если бы достигли возраста Мафусала.
К такому выводу можно прийти, читая книгу Откровение, рисующую ужасную картину Божьего суда над землей в последние дни (Откр. 9:20): «Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих...».
Будем учиться извлекать уроки из собственной жизни, пока она не оборвалась, и входить вратами спасения, пока они открыты.