+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 2004 г.

Из писем читателей

Предопределение и свободная воля

Уважаемая редакция, мне очень нравится журнал «Менора». Он доходчиво, но не примитивно разъясняет многие вопросы, связанные с верой, религией, еврейством, Спасителем. Меня очень волнует вопрос о свободной воле, данной Создателем Своему творению, и предопределении – «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:30).

Я верю, что в Библии не может быть противоречий, но как совместить с одной стороны – «что предопределено, то исполнится» (Дан.11:36), а с другой – «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19). Места, подкрепляющие оба положения, можно привести еще. Вопрос для меня не праздный, он связан со спасением. Я покаялась и приняла крещение, но как могу знать, что Господь предопределил меня? С другой стороны, человек, не думающий о Боге, возможно, даже неверующий, предопределен Господом к спасению. Помогите разобраться.

Мария Фрагенталь

Хайфа

Уважаемая Мария! Спасибо за письмо и вопрос, который оказался не таким простым и для «Меноры». В Писании имеются такие места, которые не требуют понимания, объяснения того, что говорит нам Бог, надо просто верить. Надо доверять Слову Божьему. Да, иногда в некоторые вещи верить сложно, но, основывая свою веру на принятии общих положений, которые вполне объяснимы и практически доказуемы, можно верить и в не совсем понятные вещи, доверять Богу и Его Слову. Вот несколько примеров, которые могут служить основанием веры.

Вера в существование Творца для меня настолько очевидна и доказуема, что меня удивляет упорство атеистов. (Чтобы Вы меня не поняли превратно, отмечу, что по большому счету строгого научного доказательства нет, да и быть не может по определению: тогда бы не было места для веры.)

Вера в Божественность нашего Мессии-Спасителя тоже в достаточной степени доказуема, и не видеть, и не понимать этого могут только не желающие слушать и вникать в очевидные положения. Хотя для их упорства можно найти «убедительные» объяснения, но не оправдывающие их.

Затронутый Вами вопрос не единственный в Писании и в жизни, который не может быть объяснен с точки зрения нашего земного человеческого понимания. Это находится за пределами, которые установил для человеческого разума Творец. По-научному это называется трансцендентный (от латинского transcendentis – выходящий за пределы). Таких понятий в науке много, но люди обращают на это мало внимания. «Менора» уже писала о двойной природе света, результатом которой является наличие двух видов оптики: геометрической и волновой. Строго говоря, оба явления несовместимы, то есть не могут существовать одновременно, одно исключает другое. Однако оба существуют, и объяснить это невозможно.

Неспециалисты реже останавливают свое внимание на таких вещах, как многомерное пространство или теория относительности. Многомерное пространство существует только в умах, в теории. Пространство, в которое нас поселил Творец, трехмерно. Представить многомерное пространство невозможно, это тоже за пределами нашего понимания, установленными Предвечным. Четырехмерную (и то не пространство), а систему координат представить можно, добавив к трехмерному еще время, то есть X, Y, Z + Т. Но уже и это изобразить невозможно, хотя указанные пространства нашли широкое применение не только в науке.

Со временем еще сложнее. В школе мы «знали», что скорость света есть определенный предел, то есть большей скорости, чем 300 000 км/сек быть не может. Почему? Ведь число, больше названного, представить не так сложно. Оказывается, если вникнуть глубже, время течет неравномерно, как это представляется нам на Земле. (Это заметно сказывается с существенным увеличением скорости). Мы «знали» теорию относительности, могли привести пример неравномерно текущего времени (помните, путешественник на космическом корабле возвращается на Землю. По его часам прошло несколько лет, а на Земле его сверстники уже состарились, а ему стоял бронзовый памятник как погибшему космонавту?), но сути теории не понимали. Да и сейчас даже не все специалисты ее понимают. К слову, изменяется не только время, но и пространство: оно может удлиняться, укорачиваться и даже искривляться. Это все невозможно понять. Но зная о возможности времени при определенных условиях течь неравномерно, можно лучше понять сцены из Откровения, где Иоанну предстают различные картины того, что будет. Эти сцены описаны последовательно, но ведь там, на небесах, нет времени. Это он так описал в какой-то последовательности, на Земле иначе невозможно. А там он видел все по-другому. Не могу сказать, что одновременно, ведь там времени нет.

Творец установил в ограниченном пространстве (относительно ограниченном, в мире все относительно, есть лишь один абсолют – Сам Предвечный) время, которое на Земле течет равномерно, в мировом же пространстве – неравномерно. Вне этого пространства времени нет вообще. Так и наши судьбы, вся история человечества ограничены пределами этого пространства и времени.

Вообще Всесильный предназначил нам жить с Ним в вечности, где наши возможности, понимание, познание существенно приближены к неограниченным возможностям Творца. Ему не нужны роботы, Он намерен общаться с существами, достойными своего Создателя.

В этом пространственно-временном континууме, в который нас поместил Создатель, все и происходит, но для Предвечного все уже сделано, все завершено, отсюда все до волоса на голове предопределено. Мы обладаем свободной волей. Творец как бы написал Книгу, в которой уже все решено, все свершилось. Модель в виде книги помогает (во всяком случае мне) представить возможность отсутствия времени и соотнести предопределение со свободной волей. Мы, являясь действующими лицами, не знаем, что там на каждой странице, и поэтому можем действовать, сообразуясь со своей свободной волей. Хотя Бог знает, что мы выберем, но мы не знаем. Мы не можем листать страницы этой Книги и заглянуть вперед, узнать, что и кого Творец предопределил. Таким образом, наша судьба, наше спасение зависит от нас, от нашего выбора. Бог знает, но мы не знаем и можем выбирать. Такое понимание, вера позволяют нам не только быть уверенными в своем предопределении, избрании, спасении, надеяться на жизнь в вечности с Богом, но и молиться за своих родных, близких, друзей, которые еще не заключили союза с Богом, даже если не все они предопределены к спасению, ведь Творец иногда меняет Свои решения.

Такая модель (Книга) очень приблизительно отражает действительность, но все же позволяет что-то объяснить. Например, она соответствует важнейшему положению Писания, что было начало и будет конец. Конец наступит тогда, когда будут прочитаны все страницы Книги, Автором которой является Предвечный.

На вопрос отвечал Марк Раик

Архив