Менора 1, 2005 г.
Говоря на идиш
Илья Мазл
«Их даф дас ви а лох ин коп» (это мне нужно, как дыра в голове), подразумевают не просто безразличное отношение к чему-либо, но ненужность этого в своей жизни.
Мимо нас проходят сотни тысяч человек: случайные прохожие, попутчики, соседи, знакомые наших знакомых, продавцы в магазинах, официанты, водители такси – люди, послужившие нам однажды, но о которых мы, может быть, никогда больше не вспомним. Но сказать о человеке, как о вещи, которая нам нужна, «как дыра в голове», можно лишь в том случае, если мы более или менее знаем человека и у нас сложилось определенное мнение о нем. И это мнение отрицательное, ведь дыра в голове – это то, что делает жизнь обладателя головы невыносимой, это смертельно опасная травма. Уподобляя человека чему-то ненужному, вроде дыры в голове, мы утверждаем, что конкретная личность не только не нужна нам, но является помехой для нас.
В мире нет ни одного человека, который появился на свет случайно или по ошибке.
Писание говорит: «И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7).
Если Всевышний дал жизнь духу конкретного человека, то Он преследовал какую-то цель, которая служит Его планам как Творца. Зная из природы, окружающей нас, что все в ней чудесно и мудро устроено, мы можем с уверенностью сказать о Его планах, что они «весьма хороши». Следовательно, и Его планы с каждой отдельной личностью весьма хороши, и не нам судить, соответствует ли тот или иной человек тем планам, которые с ним имеет его Жизнедавец. Апостол говорит: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает» (Рим.14:4).
Если же кто-то является помехой для нас, то стоит подумать, зачем Господь допустил в нашей жизни контакт с этой личностью. Может, такой человек вовсе не помеха, а служит частью Божьего плана по отношению к нам? Ведь никто не может махнуть рукой на дыру в собственной голове, но попытается ее по возможности заделать.
Псалмопевец Давид пророчествовал когда-то о Мессии в Псалме (117:22): «Камень, который отвергли строители, соделался главой угла». Но когда Он посетил Свой народ, то для многих стал подобен «дыре в голове», и даже до сегоднешнего дня. Отвергая Иешуа, многие не понимают, что без пролития Его крови не было бы прощения грехов. Господь предложил Его в жертву умилостивления, «чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Давайте же смотреть на всякого человека, встречающегося на нашем жизненном пути, Божьими глазами. Как на сосуд, который Он желает использовать в Своих благих целях, известных лишь Ему одному, а не отмахиваться от создания Божьего, как от ненужной дыры в голове.