+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 2005 г.

Слово и утерянная слава

Генри Фишбайн

Многие считают Тору книгой прошлого, менее важной или менее приближенной к современной действительности, чем книги Нового Завета. Часто, заботясь о духовном насыщении непосвященных людей, верующие предлагают им Евангелие и послания апостолов, говоря: «Это более важно на первых порах и намного легче понимается».

Книга Торы Бытие (евр. Беришит – «В начале») известна многим, тем более ее первая глава, которую изучают в школах и даже помнят наизусть. Прочитав ее, каждый тут же решает: стоит читать Писание дальше или нет. Если человек не верит в Творца, то эта Книга не может быть для него авторитетом, так как в ней с первого предложения безапелляционно заявляется о том, что дух первичен, а материя вторична.

Но больше всего поражает то, что уже в первых главах Священного Писания раскрывается проблема бытия и план Божьего спасения.

Таким образом, понять суть всего сущего нельзя без знания того, что было «в начале», также, как нельзя понять роман, начав его читать с середины или с конца. К тому же послания – это чаще всего пояснения к Танаху, которые можно правильно понять, лишь пользуясь первоисточником.

Что же раскрывают нам первые главы Писания?

В первом стихе мы узнаем, что было с землей до появления на ней человека: она была «безвидна и пуста» ( евр. «тоху и боху» – беспорядок и хаос), и над этим беспорядком носился Дух Божий, ничего не меняя и не делая до момента, пока Бог не сказал: «Да будет...»

С того момента, как Бог сказал: «Да будет», начало что-то происходить, Его Слово навело порядок на земле и на небе (библ. «твердь»). Слово творило шесть дней, и венцом Его творения стал человек: мужчина и женщина. И когда Бог дал человеку от Духа Своего, завершив Свою работу по наведению порядка на земле, Он оценил все Свое творение, как «весьма хорошо» (евр. «тов меод» – очень, совершенно хорошо, или полный порядок).

Итак, Слово Божье навело на земле совершенный порядок. И человек в Эдемском саду благословлялся Богом и общался с Ним, что делало его жизнь совершенной.

Но во второй главе Бытия (25-й стих) мы читаем, что люди «были наги и не стыдились». Почему? Ведь всем тварям земным Всевышний дал какое-то прикрытие: птицам – перья, рыбам – чешую, а зверям – шерсть. Псалмопевец, по вдохновению Духа Божьего, открывает нам великую тайну в Псалме (8:6), говоря о человеке: «славою и честию увенчал его», то есть облек, одел. Становится ясно, почему человеку не нужна была одежда, – он был одет в Божью славу. Когда же люди предали Божье Слово через непослушание Ему, они «увидели, что наги» (Быт. 3:7), то есть лишились славы Божьей. Если Божий порядок приносит с собой Его славу, то грех лишает ее и делает нагим!

Чтобы прикрыть наготу бесславия, люди «сделали себе» опоясания из смокв, то есть прикрыли бесславие делом своих рук, но о реакции Бога на эту акцию написано: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их» (Быт. 3:21). Иначе говоря, только Бог может восстановить Свою славу в человеке, а любые попытки человека вернуть ее напрасны!

Чтобы одеть человека в кожаные одежды, Творцу нужно было взять шкуру животного, скорее всего агнца, который стал невинной жертвой за грех и утерю славы, заместительной жертвой (евр. «капарой»). Таким образом, первое жертвоприношение было совершено в Эдеме самим Создателем, так что понятие о заместительной жертве было известно уже первой паре на земле. С тех пор каждый человек, приходящий в мир, от рождения лишен славы Божьей, рождается духовно нагим, как и раввин Шауль говорит: «Все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим. 3:23).

Как же нам обрести утерянную славу Отца Небесного? Чем прикрыть нашу наготу?

Чтобы ответить на эти вопросы, нам понадобится толкование первой главы книги Беришит из Евангелия от Йоханана, который с первого стиха своего благовестия говорит о Слове из книги Беришит: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть... В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал» (Ин. 1:1–3, 10).

Он говорит о Слове-Творце, Которое сотворило мир, о Слове-Мессии, которое пришло в мир, о Слове-Иудее, Которое пришло к «Своим», о Слове-Великомученике, Которое «не приняли», отвергли. Дальше, как и в традиции Талмуда, идет описание того, что об этом же Слове сказал последний пророк, «глас вопиющего в пустыне», Йоханан: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29), то есть вот капара, которую предусмотрел Бог, вот одежда праведности, которую сделал для нас Бог. Все пророки последнего времени указывали на Того, Которого все Его современники знали как Иешуа, сына Иосифа, сына Давидова. При вознесении Он обещал Своим (около ста двадцати) последователям: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас, вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силой свыше» (Лк. 24:49), то есть пока не оденетесь в утерянную и обещанную Богом Его славу. И это обещание исполнилось на Шавуот, когда тысячи евреев из разных уголков мира стали свидетелями излияния Духа Божьего на последователей распятого и воскресшего Иешуа. Подобно тому, как Бог «вдунул в лицо» первого человека от Духа Своего, так возвратил Он Своим последователям утерянную славу. И если Бог «ходил» в раю, как написано (Быт. 3:8), то отныне Он стал жить в сердцах Своих последователей, соделав в их сердцах храм Духа Святого. Раввин Шауль в Послании к коринфянам заявляет: «Бог... озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божьей в лице Иешуа Мессии». То есть Иешуа – не только Слово Божье, Творец всего, но и слава Божья, в которую нам нужно облечься! Совершенный порядок в жизни, как и в начале, наводит Слово Божье, Иешуа.

Как же облечься в Слово Божье? Навесить на себя свитки, обклеиться листами из Писаний или целовать и носить на груди священные книги? Как одеться в Иешуа?

Любая попытка самовольно прикрыть свою «наготу» или возвратить себе утерянную славу – это тот же пояс из смокв, дело рук человеческих. Только Сам Творец может предложить «одежду праведности» – капару, и Он предложил ее в лице Слова, в лице Иешуа Мессии.

Откройте Иешуа дверь своего сердца и впустите Его, чтобы Он мог жить в вас и общаться с вами. Иешуа обещает: «Се, Я стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной», то есть жить в Нем.

Если только Слово Божье, Иешуа, поселится в вашем сердце, вы облечетесь в утерянную изначально славу Божью!

Архив