Менора 2, 2005 г.
Благородная маслина
Вальтрауд Реннебаум
Картина
На искусно выполненном церковном витраже изображено оливковое дерево. Эта картина несет в себе библейскую весть, поэтому рассмотрим ее повнимательнее. Крона маслины очень густая – ветви и листья тянутся к небу, навстречу солнцу, поэтому наверху их больше. Крепкие корни уходят глубоко в землю и там находят живительные соки, которые питают все дерево. От ствола, от самой нижней его части, отходит сук, на котором расположены шесть веток – три с одной стороны и три с другой. Это напоминание о семиствольном светильнике (по-еврейски «менора»), находившемся в святилище иудейского храма. В свое время для горения семи фитилей золотого светильника использовалось лишь чистейшее оливковое масло.
Под деревом, у самых его корней, лежат отломленные ветви. Они как будто ждут того момента, когда снова прирастут. Удивительно, что ветви не засыхают. Видимо, каким-то таинственным образом в них поддерживается жизнь. Но, находясь у подножия маслины, они остаются совершенно бесполезными: не приносят никаких плодов, на них не зеленеет ни один листочек. Какое значение имеют отломленные ветви? Как они смогут снова занять свое место на дереве? Художник ответил, написав ответ на своем произведении: «Ba rachamim asher ha shemesh alдchem, jerachamu gam hem k’at». В переводе на русский язык это означает: «По благодати Божьей, которая посылает вам солнце, будет вам в это время и милосердие».
Библейский контекст
Еврейский апостол Шауль (Павел) ревностно проповедовал среди евреев и неевреев веру в Мессию Иешуа (Иисуса). Однако свое основное призвание он видел в благовествовании среди язычников. В то время в результате его служения образовалось множество общин. В адрес Римской общины, в которую входили верующие из евреев и язычников, Шауль написал так называемое Послание к римлянам. В одиннадцатой главе этого Послания он описывает сложные отношения между евреями и неевреями, верующими в Мессию Иешуа. Он рисует образ благородной маслины, символизирующей духовное наследие Израиля. Растущие на дереве ветви символизируют еврейский народ, корень же дерева – Иешуа. Шауль учит, что, отвергая Иешуа как Мессию, еврей теряет свое духовное наследие и, как сломанная ветвь, падает на землю. В то же время он поясняет римским христианам из язычников, что по своей природе они не являются частью этого благородного дерева. Напротив, они произошли от дикой маслины, но верой в Мессию Иешуа привились к благородному дереву и заняли на нем место отломленных ветвей. Из слов Шауля становится понятно, что жизнь, приносящая плод для Бога, невозможна вне благородного дерева – ни для евреев, ни для неевреев. Дальновидный апостол призывает привитые ветви (неевреев) не превозноситься над природными ветвями (евреями), поскольку если евреи не останутся в неверии, то Божьей милостью вновь привьются к своему исконному дереву.
Шауль пишет: «Если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привилась на место их и стала общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень – тебя. Скажешь: „Ветви отломились, чтобы мне привиться“. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верой: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя… но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более эти природные привьются к своей маслине» (Рим. 11:16–21, 23–24). Псалом 51:10–11 (Псалом Давида):
«А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием и уповаю на милость Божию во веки веков. Вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими».
Осия 14:5–8 (Господь говорит об Израиле):
«Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению, ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветет как лилия и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него – как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его – будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино ливанское».