+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 2, 2005 г.

Говоря на идиш

Илья Мазл

«ДАС ИЗ А НИЦЕЦ ФОН АВРОХОМ ОВИНУ!»

(это блеск отца нашего Авраама), подразумевают очень знатного, праведного, уважаемого, миролюбивого и щедрого человека. Причем под «блеском» понимают не только подобие нашему праотцу, но и проявление его духа в данном человеке, что делает его потомком Авраама. Религиозные иудеи времен Иешуа также считали себя не только прямыми потомками Авраама, но и его духовными наследниками, «блеском» Авраама. На это их заявление Иешуа ответил отрицанием такого подобия: «Если бы вы были дети Авраамовы, то дела Авраама делали бы» (Ин. 8:39).

Что же это за дела Авраама, которые нужно было делать ревнителям Закона — этим иудеям, уважаемым и наверняка творящим много милости?

Авраама отличали безграничное послушание Всевышнему, безусловная вера, которая и вменилась ему в праведность, и последовательность в делах веры.

Когда в сердце Аврама прозвучал Божий призыв идти в незнакомую землю, он не стал советоваться с женой и родственниками, но, как написано в книге Бытие (12:4): «И пошел Аврам».

После Божьего обещания того, что от него «произойдет великий народ», последовали десятки лет ожидания, но они не поколебали веру Авраама. Писание говорит об этом человеке: «Он сверх надежды поверил с надеждой… Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу» (Рим. 4:18, 20).

Вера Авраама была подкреплена последовательными делами. У него поднялась рука на Исаака, чтобы принести этого долгожданного, обетованного сына в жертву, потому что Авраам верил, «что Бог силен и из мертвых воскресить» (Евр. 11:19).

Будучи богатейшим человеком на Востоке, этот муж веры не построил себе ни дома, ни города, а обитал во временных жилищах на своей земле, как на чужой, «ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр. 11:10).

Вот они, дела, которые превращают человека в потомка, в «блеск отца нашего Авраама»!

И никакая религиозность, никакие занятия благотворительностью или благодеяния, совершаемые часто из лицемерных побуждений, не заменят блеска Авраамовых дел, соделанных в Боге и для Его славы.

Ведь дела, приносящие славу делающему их, бесславят Того, Кто побуждает к их совершению, то есть Всевышнего, о чем строго предупреждает Писание: «Ради Себя, ради Себя Самого, делаю это, ибо какое было бы нарекание на имя Мое! Славы Моей не дам иному» (Ис. 48:11).

Архив