+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 2, 2005 г.

Воззвание Наполеона

Марк Маркман

Иерусалим. 1799 год.

Ночь накануне Пасхи

«Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева…» (Иер. 31:4)

Когда мы осмысливаем тот длинный и горестный путь, который проделал народ Израиля, чтобы вернуться на историческую родину и возродить там свое государство и язык предков, нам трудно поверить, что для этого потребовалось почти двадцать столетий.

Кто только ни претендовал на землю Палестины: вавилоняне, персы, греки, римляне, турки. Создатели мировых империй считали, что это право сильнейших. От этих империй осталось только упоминание в истории, а Святая земля возвратилась к ее законному наследнику – народу Израиля.

После падения Иерусалима в результате многомесячной осады римлянами и «ухода» народа Израиля в изгнание, на протяжении веков никто не признавал право евреев на возвращение.

Наполеон был первым крупным государственным деятелем, который провозгласил законное право еврейского народа создать свое государство – национальный очаг – на территории Палестины, находящейся в то время под турецким игом.

Летом 1798 года войска молодой Французской республики под командованием генерала Наполеона Бонапарта захватили Египет. Спустя несколько недель 30-тысячная армия пересекла Синайский полуостров и направилась к Иерусалиму. 7 марта 1799 года французы вошли в Яффу, а спустя несколько дней подошли к Акре.

Именно тогда, в ночь накануне еврейской Пасхи, будущий император написал обращение к еврейскому народу, находящемуся в изгнании. Называлось это воззвание «От Бонапарта – законным наследникам Святой земли».

«Израильтяне – уникальный народ, на протяжении тысячелетий лишенный земли своих предков, отнятой тиранами-завоевателями, но не утративший ни своего имени, ни национальной сути! Внимательные и беспристрастные наблюдатели за судьбами народов, даже если они не обладают провидческим даром Исаии и Иоиля, убедились в справедливости предсказаний великих пророков. Накануне разрушения Сиона эти избранные мужи возвестили, что дети Господа вернутся на родину и „найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся“ (Ис. 35:10).

Восстаньте в радости, изгнанные! Эта беспримерная в истории война начата во имя защиты народа, чьи исконные земли рассматривались его врагами как добыча, которую надо лишь разодрать. Теперь этот народ мстит за два тысячелетия бесчестия. Хотя время и обстоятельства кажутся малоблагоприятными для предъявления или хотя бы выражения ваших требований, эта война, вопреки всем ожиданиям, предлагает вам достояние Израилево.

Провидение направило меня сюда во главе молодой победоносной армии, чтобы восстановить справедливость. Моя штаб-квартира находится в Иерусалиме, а через несколько дней я достигну Дамаска, близость которого не будет более угрозой для города Давида. Законные наследники Палестины! Великая нация, не торгующая людьми и странами, как те, кто продавал ваших предков в рабство народам, не призывает вас отвоевывать ваше достояние. Нет, мы предлагаем вам просто взять то, что уже отвоевано с нашей помощью, и с нашего разрешения оставаться хозяевами этой земли и хранить ее наперекор всем врагам.

Поднимайтесь! Покажите, что вся мощь ваших угнетателей не смогла убить мужество в наследниках героев, которые сделали бы честь Спарте и Риму. Покажите, что два тысячелетия рабства не смогли искоренить это мужество. Поспешите! Настал ваш час! Потребуйте восстановления гражданских прав, предоставления вам законного места среди народов мира. Быть может, еще тысячу лет такая возможность не представится! У вас будет право на существование как нации в ряду других наций. У вас будет право свободно „славить имя Господа, Бога вашего…“ (Иоил. 2:26), как того требует ваша религия!»

Трудно однозначно ответить на вопрос, какую цель преследовал Наполеон, пытаясь воссоздать Израиль. По-видимому, у него были и финансовые, и политические интересы. Но факт остается фактом: Бонапарт пытался вернуть землю Израиля ее законным владельцам.

К сожалению, планам Наполеона не суждено было осуществиться. 20 мая 1799 года у Абу-Кир произошло морское сражение, и английский флот под командованием адмирала Нельсона потопил французскую эскадру. Британским войскам была открыта дорога в Египет. В создавшейся ситуации Наполеон был вынужден снять осаду Акры и возвратиться в Египет. По прошествии некоторого времени он стал императором, и на смену его сионистским планам пришла идея создания сильной еврейской общины во Франции, о чем «Менора» писала в №2/2003 в статье «Последний синедрион».

Наполеон в своем воззвании ошибся только в сроках – «чудо» свершилось через 150 лет. Народ Израиля вернулся на землю отцов и теперь живет в своем независимом, возрожденном государстве. «И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных иудеев созовет от четырех концов земли» (Ис. 11:12).

Архив