Тропинка 1, 1993 г.
Корабли пустыни
У арабов есть такая пословица: «Животное Иова (так у арабов называют верблюдов) - живое доказательство милосердия Божия к человеку». И действительно, трудно себе представить древний Восток без этих удивительных животных.
В Средней Азии живут двугорбые верблюды, а в библейских странах Ближнего Востока - одногорбые, их ещё называют дромедарами. Они несколько меньше двугорбых, но быстрее их. С самых древних времён верблюды служили человеку. До двух недель могут они обходиться без питья, а питаются они той скудной растительностью, которую могут найти в пустыне. Благодаря этой выносливости и большой силе верблюдов, караваны могли преодолевать огромные расстояния, пересекая безводные пустыни.
В Библии часто говорится о верблюдах. Мы можем живо себе представить отправлявшийся в Египет караван верблюдов, купцам которого братья продали Иосифа. Или богатый караван царицы Савской, прибывшей в гости к царю Соломону. Все свои подарки, а их было очень много, она погрузила на верблюдов. Стада верблюдов считались в древности большим богатством. У Иова, а Библия говорит, что он был очень состоятельным, было в конце его жизни 6000 верблюдов. Верблюжье молоко вкусное и полезное. В Гурьевской и Чимкентской областях Казахстана разводят верблюдов, из молока которых производится очень ценное лекарство.
Недавно мы с вами праздновали Рождество, и вы, наверное, слышали историю о мудрецах, прибывших из далёкой страны поклониться Младенцу Христу. И мы можем себе представить, как они верхом на верблюдах следовали далёкой путеводной звезде. Сильные, спокойные, величественные "корабли пустыни" и сегодня ещё являются основным средством передвижения бедуинов, кочующих со своими стадами по бескрайним просторам пустыни.
В.Б.