+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 1993 г.

Давид Ливингстон

(1813 - 1873)

Когда Ливингстон, известный шотландский исследователь Африки и один из самых великих миссионеров, был ещё ребёнком, дедушка ему часто рассказывал о его предках, бедных рыбаках.

Один из этих предков собрал как-то вокруг себя всех своих детей и сказал им: «Дети, я скоро умру. Но перед смертью я хочу вам ещё нечто сказать. По книгам и рассказам моих родных я очень тщательно проверил всю свою родословную и убедился в том, что на протяжение всего времени не было в нашем роду человека нечестного. И я прошу вас: пусть эти слова станут вашим девизом: будьте честны!»

Дедушка, рассказывая внуку эти истории, просил его крепко-накрепко запомнить девиз: „будете честны" и следовать ему всю свою жизнь. И Давид Ливингстон никогда не забывал его. Он знал, что этот девиз означает не только не воровать, но быть честным в словах, мыслях, поступках.

Перед своим путешествием в Африку Давид Ливингстон поехал к своим родителям, чтобы попрощаться с ними. Отец подарил ему на прощание Библию со словами: «Да будет эта книга сокровищем твоим, мой сын, светильником стопам твоим и светом на пути твоём». Они расстались, и Давид никогда больше не видел своего отца.

Ливингстон был очень смелым и мужественным человеком. Особенно это проявлялось в его приветливом и доброжелательном отношении ко всем, с кем ему приходилось иметь дело. Если он приходил в какую-нибудь деревню в джунглях, то обыкновенно спокойно садился со своими сопровождающими в центре селения, демонстрируя таким образом свои мирные намерения. Жители деревни, постепенно преодолевая страх, собирались вокруг белых пришельцев. Ливингстон старался сначала дать возможность неграм рассказать о своей жизни, о своих подвигах и подвигах их предков. Потом он рассказывал им истории из жизни Иисуса Христа.

Однажды он увидел большой караван закованных в цепи негров под охраной вооруженных до зубов арабов. В руках у арабов были длинные плети, которыми они подгоняли ослабевших пленников. Караван направлялся к далёкому берегy океана, на один из рынков, где торговали рабами. Среди несчастных были и дети. Один ребёнок был настолько болен, что упал и не мог идти дальше. «Мы не можем задерживаться из-за одного негритенка. Убейте его и двигайтесь дальше, да поживей!» - приказал предводитель. В это время к ним подошёл Ливингстон. Он спросил: «Сколько стоит этот мальчик?» - «Пять локтей (около 2.25 метра) материи», - ответил араб. «Хорошо, - сказал Ливингстон, - я куплю его у вас». Когда караван скрылся вдали, он взял мальчишку за руку и пошел к своей хижине. «Я - твой раб?» - спросил мальчик. «Нет, ты человек, и ты свободен», - ответил Ливингстон.

Многие люди узнали через него благую весть об Иисусе Христе. О Ливингстоне негры слагали песни и рассказывали друг другу самые невероятные истории. Еще при своей жизни он стал легендой.

Во времена Ливингстона Африка была ещё неисследованным континентом. Давид Ливингстон открыл многие реки и озёра, в том числе водопад Виктория на реке Замбези. Записки о своих путешествиях он издал отдельными книгами. У читателей они до сих пор пользуются большой популярностью. На русском языке они вышли в прошлом веке.

Умер Давид Ливингстон в Читамбо, в Африке. Его сердце негры, друзья его, похоронили под большим дубом, а тело его - в Вестминстерском аббатстве, в Лондоне, где захоронены останки всех великих людей Англии.

Архив