Тропинка 2, 1993 г.
Счастливый осёл
Юта Георг
Скоро Пасха. Люди готовятся к этому празднику. Все чем-то заняты. На улице очень жарко. Наш сарай стоит на самой оживлённой улице, ведущей в Иерусалим. Все люди, идущие туда, проходят мимо нас. Мне ещё не надо работать. Я могу ещё мечтать. Мечтаю я о будущем и в мыслях представляю себе свою работу. Может быть, я буду «грузовиком», который возит урожай с полей? Или на мне будут ездить верхом, и я даже иной раз буду попадать в город? Скорее всего я буду делать то же, что и большинство других ослов: крутить жернова и молотить зерно. Но мне очень хотелось бы быть чем-то особенным... Ну да, это только мечты...
Что это за люди? Что им от меня нужно? Это совершенно чужие люди, я их никогда не видел. Они хотят меня увести! «Иа-иа-иа! Помогите!» Моим криком я разбудил спящих под деревом хозяев: «Эй вы, кто вам разрешил отвязывать осла?» Я думал, что мужчины теперь отпустят меня, но ничего подобного: они преспокойно тянут меня за собой и только говорят: «Он надобен Господу». Какому Господу и для чего я понадобился, спрашиваю я себя, плетясь за мужчинами. Мысли в моей голове путаются. «
На краю села стоит группа путников. Меня передают одному из них. «Вот молодой осёл. Всё было так, как Ты сказал, Господи». Вот как, значит, это Господь. Интересно, что Ему нужно от меня? Его друзья начинают снимать с себя одежду и кладут её мне на спину. Понятно: мне придётся везти вещи. Но что это? На спину ко мне садится Господь! Мне это очень непривычно, но, как хорошо воспитанный осёл, я стою смирно. Тут один из них уже тянет меня за верёвку, и я трогаюсь. Но я иду не по пышной дороге, а по дороге, устланной одеждой и пальмовыми ветвями. Это люди постилают их. Толпа людей всё увеличивается. Они громко кричат: «Осанна Сыну Давыдову! Благословен грядущий во имя Господне!»
Я осторожно кошусь на Человека, сидящего на мне. И вдруг меня, глупого осла, озаряет: ведь это Царь! Я везу Сына Божьего, Которого уже давно из поколения в поколение все ожидали. Всё, что Бог сказал, совершилось, даже то, что сказано про меня, осла. Я Ему нужен, чтобы исполнить пророчество, данное Им людям. Я, осёл, являюсь маленькой частицей Его плана спасения людей. Я служу великому Богу! Необязательно быть очень умным или иметь большой жизненный опыт, чтобы служить Богу. Мне хочется прыгать и скакать от радости! Но, стой! Осторожно: я несу Божественный груз! Я - счастливый осёл!
Историю об ослике ты можешь прочесть в 21-й главе Евангелия от Матфея. А о том, что Иисус будет въезжать в Иерусалим верхом на осле, говорил уже за 500 лет до этого события пророк Захария (Зах. 9:9)