+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 1995 г.

Библия в тёмной беседке

Перевела с немецкого Мария Байтнитц (Окончание. Начало в № 2/95)


Глава 2

Медленно шагая, возвращалась Лидия домой, но какая-то непреодолимая сила тянула её обратно к Эстер. Её сердце переполняла та священная любовь, которая неомрачённой предстаёт перед нами в благословенныx детских душах. Девочка не забывала и ни в одной из своих молитв дорогую Эстер и народ, к которому Эстер принадлежала.

Она часто садилась у ног отца и говорила: „Папа, расскажи, пожалуйста, что-нибудь об израильском народе". И тогда отец начинал рассказывать об Аврааме, как Бог его призвал и отделил от язычников; как Он ему после долгого ожидания дал сына, от которого произошёл народ, который Бог удивительно хранил и оберегал, называя Своим достоянием, Своим избранным народом. Он рассказывал об Исааке и Иакове, об Иосифе и его братьях, о том, как Бог с помощью великих чудес и знамений вывел Свой народ из Египта через пустыню в обетованную землю, идя впереди него ночью в огненном столбе, а днём - в облачном. Потом он говорил о Синае, где Израиль получил закон; о благосклонности, с которой Бог руководил Своим народом.

„Папа, - спросила однажды дочь, - тогда Израиль своего хорошего Бога очень любил?" - „Ах, дорогое дитя, - отвечал отец, - Израиль не соблюдал закон, данный Богом, и нарушил союз, который с ним заключил Господь. Народ служил языческим богам и убивал пророков, которые его обличали, предостерегали и предупреждали, предсказывая пришествие Мессии. Наконец Мессия пришёл, но народ израильский, за исключением нескольких тысяч человек, Ему не поверил и распял Его на кресте. С этого времени Израиль находится в рассеянии по всей земле. Но милостивый Бог всё же приберёг для него время спасения. Так же, как сейчас каждый еврей в отдельности, с покаянием придя к Иисусу, может получить мир и прощение, жизнь и блаженство из милости, так когда-нибудь после многих страданий готовый к покаянию Израиль признает Иисуса. Народ вернётся в обетованную землю; он примет Святого Духа и признает своим Господом Того, Кого его предки распяли на кресте. Израильтяне, плача и молясь, преклонят свои колени перед Иисусом Христом и признают Его своим Царём и Господом". Когда отец рассказывал об этом, Лидия едва могла подавить радостный возглас. Любовь к израильскому народу становилась в ребёнке всё сильнее.

Прошло много времени с тех пор, когда Лидия в последний раз видела Эстер. Желание поговорить с ней о том, о чём рассказал ей отец, усиливалось в сердце девочки изо дня в день. Она часто стояла у железных ворот и смотрела в сад, ища глазами любимую фигуру Эстер. Уже завяли розы, распустились более скромные осенние цветы, а Эстер не появлялась в саду. Глубокий страх проник в душу Лидии. Она всё горячее и всё чаще молилась: „Господь Иисус, благослови Эстер и благослови священную книгу!" Часто ей приходила в голову мысль пойти прямо в дом Эстер, чтобы навестить её, но девочка боялась это сделать. Наконец она подумала, что Эстер, возможно, больна. Эта мысль повергла её в ещё более горячую молитву, она стала просить: „Господь., помоги мне вновь встретиться с Эстер". И Господь исполнил её желание.

Однажды Лидия вновь стояла у решётчатых ворот и с тоской смотрела в сад. И вот к воротам из беседки стала приближаться стройная фигура, в которой Лидия с радостью узнала свою любимую Эстер. Но как она изменилась! Её движения были очень медленны, фигура очень тонкой, а чёрные локоны небрежно падали на плечи. Наконец она подошла ближе; она заметила ребёнка, и, видимо, её охватило волнение, так как она пошла быстрее.

„Это ты, дорогое дитя?" - спросила она мягким голосом и обеими ладонями схватила руку малышки. Лидия на одно мгновение радостно улыбнулась, затем, посмотрев в её чёрные глаза, заплакала. „Почему ты плачешь?" —спросила девушка. „Эстер, ты больна?" - грустно спросила девочка после некоторой паузы. „Да, дитя моё, я была тяжело больна и сейчас ещё не выздоровела, но сердце моё здорово. Спасибо, спасибо тебе за эту священную книгу! Она стала моим спасением".

Тут радостный луч пробежал по лицу ребёнка. „Эстер, — спросила девочка, — ты тоже любишь нашего Господа Иисуса и ты знаешь, что Он отведёт тебя и твой народ домой, в обетованную землю?" — „Да, слава Богу, я Его люблю, — радостно ответила молодая девушка, — я Его люблю и знаю, что Он не только отведёт меня в обетованную землю, но и на самое небо; да, я думаю, что Он это сделает скоро, очень скоро". Эти слова она сказала с особым ударением, и её лицо засветилось на какое-то мгновение большой радостью. „Лидия, - продолжала она, - там, в тёмной беседке, под скамьёй, в ящичке, зарытом в земле, лежит моё сокровище, которое принесло мне мир. Да отблагодарит тебя Иисус Христос за это! Моей самой большой болью во время болезни было то, что я её не могла читать, так как никто не должен был это видеть; но многие слова и притчи остались в моём сердце, они каждый день меня ободряли. Да благoсловит тебя Господь, моё дорогое дитя! Молись за меня!"

Вдруг она замолчала, так как увидела приближающегося издали отца, затем ещё раз с чувством пожала малышке руку и распрощалась с ней. Сердце Лидии было переполнено счастьем, и она побежала быстрее рассказать родителям о том, что услышала.


Глава 3

Эстер же возвратилась в дом под руку со своим отцом. Озабоченно смотрел он на бледное, страдающее лицо дочери, на её дрожащие руки и неуверенную походку. И её настроение, чрезвычайно кроткий нрав и трогательные взгляды, которые она всё чаще задерживала на нём, проникали ему в сердце. Сегодня он вдруг содрогнулся от страшной мысли: ,,А что, если Бог заберёт у меня мою Эстер, моё единственное дорогое дитя? О, это было бы слишком жестоко, слишком жестоко! Неужели я должен быть таким, как тот, у которого отобрали всех его детей?"

Эстер осталась единственной из его семьи, состоящей из семерых детей и его любимой жены. Она была радостью его сердца, его утешением в старости. Она была предана отцу, нежно его любила, понимала его малейшие желания и движения; короче, между отцом и дочерью царило такое внутреннее взаимопонимание, которое может существовать только между двумя любящими сердцами.

Но с тех пор, как Эстер познакомилась с Библией и в её сердце зажглась горячая любовь к Иисусу, её взаимоотношения с отцом были немного нарушены. Искренняя Эстер испытывала чувство вины по отношению к своему отцу. Она тяжело страдала от этого чувства, но отец этого не замечал, так как приписывал изменение в её поведении тяжёлой болезни.

Между тем она должна была скоро покинуть этот мир слёз и страданий. Она много страдала от физической боли и ещё больше от внутренней борьбы, но верный Спаситель, Который избрал её Своим достоянием проводил её сильной рукой через все сомнения, через темноту и страх к счастливому покою...

Это случилось в один из осенних вечеров, когда Эстер попросила отца навестить её. Её болезнь достигла критической точки, весь дом ходил в глубокой печали. С поникшей головой и покрасневшими от слёз глазами старик вошёл в комнату, где находилась его дочь; его высокая фигура надломилась под тяжестью страданий, его тёмные жгучие глаза устремились на Эстер с большой любовью. Эстер лежала спокойно, печальная улыбка играла на её бледном лице. Она взяла руку отца, крепко прижала её к своим губам и сказала: „Отец мой, мне осталось жить совсем немного, скоро-скоро я смогу быть дома. Отец мой, я благодарю тебя за верную любовь, которая была моим счастьем, сколько я себя помню; прости меня, если я тебя когда-либо огорчила!"

Голос ей отказал, она долго плакала на шее всхлипывающего отца. Наконец она ещё раз поднялась, схватила руки отца и сказала, пристально глядя ему в глаза: „Отец мой, у меня ещё одна просьба к тебе; если ты любишь свою дочь, то исполни её''. - „Что я могу для тебя сделать, дитя моё? Я всё выполню", - мучительно всхлипнул растроганный старик.

Сердце Эстер билось едва слышно; она помолчала мгновение, потом сказала твёрдым голосом: „Отец мой! Я прошу тебя, никогда больше не говори ничего против Иисуса из Назарета! Он есть Тот, Кто дал мне мир в жизни и смерти". И, сложив молитвенно ладони с поднятым вверх взглядом, она продолжила: „Господь Иисус, благослови моего отца и сделай так, чтобы я его вновь увидела у Твоего трона! Сжалься над ним, ГОСПОДЬ ИИСУС! Аминь".

Эстер упала на подушки в глубоком обмороке, от которого уже больше не очнулась. Её душа ушла домой, в небесный Ханаан. Пленница Сиона была освобождена; на её губах играла улыбка, так как Господь совершил для неё великое.

Но каково было на сердце у отца Эстер?! Он долго судорожно обнимал бездыханное тело своей дочери: двойной меч пронзил ему душу. С этого мгновенья его силы надломились, ушла радость. Старик ушёл в себя, больной, жалкий...

Но Иисус Христос, о Котором Эстер свидетельствовала отцу в свой предсмертный час и Которого она призывала, шёл и за этой заблудшей овечкой дома Израиля, хотя эта овечка долго ничего не знала о Нём. Он утешал и успокаивал опечаленного отца и вёл его на тот путь, которого старик не искал. Однажды он при перестановке скамьи в тёплой беседке, в которой часто отдыхала Эстер, нашёл Библию своей дочери. На титульном листе Библии она написала своё имя. В сердце старика боролись противоречивые чувства. С отвращением он отбросил книгу, потом взял её вновь, бегло заглянул в неё и вновь отбросил в сторону. Но наконец слова, сказанные его умирающей дочерью, захватили его душу, и он вновь заглянул в эту книгу. Он начал читать, исследовать, спрашивать - и после долгих, горячих дней борьбы Иисус вышел победителем. Старый израильтянин нашёл прощение своих грехов и мир у креста Того, Кто пришёл, чтобы найти и спасти погибших.

Усталое, разбитое сердце старика было исцелено верной рукой Спасителя, а его совесть омыта кровью Иисуса. Целыми днями читал он свою теперь любимую Библию, и когда воля Бога ему становилась всё яснее, начинал выражать громкую благодарность. Дальше он не мог один переносить эту радость. Он пошёл к родителям Лидии и признал со слезами радости, что Господь сделал для него. И когда он услышал, что это Лидия подарила Библию его ушедшей дочери, он с чувством прижал девочку к своему сердцу и поблагодарил за любовь.

С тех пор Лидия часто сидела у ног старика, потому что всегда, когда он начинал тосковать по Эстер, он приходил к Лидии; и она радовала его своей детской любовью. Они беседовали об Иисусе, нашем верном пастыре. Старик, вновь успокоенный и умиротворённый, возвращался в свой одинокий дом...

Этот рассказ был написан задолго до восстановления государства Израиль и возвращения туда миллионов евреев.

Архив