+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 1995 г.

Миша хочет стать миссионером

Ольга Збирун

Мише исполнилось десять лет, когда мама привела его в воскресную школу. Мальчик рос застенчивым и замкнутым. Миша любил рисовать и вырезать из дерева. Он мог часами сидеть в своей комнате, что-то клеить или выпиливать и огорчался, когда кто-нибудь из взрослых или детей нарушал его творческое одиночество. Из школьных предметов Мише больше всего нравилась математика, и он явно недолюбливал литературу. Учить стихи было для него сущим наказанием.

Библейские истории, которые ему рассказывала верующая мама, он слушал рассеянно и мало что запоминал из них. В воскресной школе Миша прижился на удивление легко. Ему очень понравились нежные, светлые песни, которые дети пели радостно и охотно. Пришёлся по душе Мише и добрый, внимательный учитель. Он рассказывал детям об Иисусе просто и доступно.

Миша любил молитву «Отче наш», которую дети произносили вместе, и молился сердечно и искренно. Но заучить слова песен, стихи из Библии для Миши было по-прежнему очень трудно.

Однажды, вернувшись из школы, Миша заявил маме: „Мама, я буду миссионером!" - „Миссионером?! Почему ты так решил?" - спросила мама. „Сегодня мы читали рассказ об одном мальчике, который очень любил церковь и стал миссионером. Учитель спросил, кто из нас хочет стать миссионером. Многие подняли руки, и я тоже", - ответил Миша. „Но для того, чтобы быть миссионером, надо любить Иисуса, надо знать Его", - заметила мама. „Но я уже знаю Иисуса, я ведь молюсь Ему. Ты же сама говорила, что молитва - это беседа с Богом. Значит, я разговариваю с Ним каждый вечер и каждое утро", - возразил Миша. Мать решила Мише всё объяснить: „Всё это правильно, Мишенька. Но когда ты молишься, ты беседуешь с Иисусом, то есть ты рассказываешь Ему о себе. Вечером ты благодаришь Господа за прожитый день. Утром ты просишь у Него здоровья, хлеба, словом, благословений. А вот для того, чтобы Иисус говорил с тобой, как ты думаешь, что нужно делать?" -,,Думаю, нужно читать Библию". - „Правильно, без знания Библии ты не сможешь стать миссионером, ведь миссионер - это человек, который рассказывает людям о Боге. Чтобы рассказывать другим, нужно самому это знать". Миша возразил: „А учитель говорил нам, что миссионеры не только проповедуют, но и делают какую-нибудь работу, например, учат детей или... Ну, в общем, делают что-то полезное. А ведь я умею неплохо вырезать. Вот подучусь ещё немного и буду делать красивые полочки, шкатулки и дарить их людям. А потом приглашать их на собрания". Мама похвалила сына: „Это хорошая идея. Но миссионер обычно трудится там, где ещё нет собраний верующих. Он и едет в отдалённые места с целью создать там церковь". - „Как это - создать?" - спросил Миша. „А вот как. Обычно миссионер сначала знакомится с людьми, помогает им и рассказывает о Боге. Потом люди каются и молятся вместе с ним. И чем лучше миссионер знает Библию, тем он яснее расскажет людям о Христе. Как видишь, без знания Библии быть миссионером невозможно".

Мамино объяснение очень огорчило Мишу. Читать Библию ему по-прежнему не очень хотелось, а вот стать миссионером - очень хотелось. Как-то Миша сказал об этом Иисусу в своей молитве.

Всем, кто изъявил желание стать миссионером, учитель предложил сделать один реальный шаг к своей цели. Он дал задание выучить какую-нибудь историю из жизни Иисуса и рассказать её хотя бы одному человеку.

В следующее воскресенье маленькие «миссионеры» наперебой рассказывали учителю, как они выполняли своё задание. Дети поведали много интересных историй. Некоторые выучили не одну, а две-три истории из Библии. Один только Миша сидел молча. „Миша, почему ты молчишь? Может быть, ты уже передумал стать миссионером?" - спросил его учитель. „Нет, не передумал, я очень хочу!" - „А какой шаг ты сделал для исполнения твоего желания?" - „Я вырезал красивый кораблик и подарил его соседскому мальчику. Я пригласил его на собрание, но он посмеялся надо мной и сказал, что туда ходят только тупые люди".

Миша стоял перед учителем с опущенной головой, едва сдерживая слёзы. Дети притихли, им было искренне жаль Мишу. Учитель тоже молчал, думая о чём-то. Затем он погладил Мишу по голове и сказал: „Знаешь, Миша, если бы ты написал на этом кораблике любимый стих из Библии или дал бы ему библейское название, например, «Вифания», тогда бы мальчик обязательно спросил тебя, что это значит, а ты мог бы ему рассказать, например, о смерти и воскресении Лазаря. А так твоё приглашение прозвучало навязчиво, и потому мальчик ответил тебе так резко. Но не огорчайся. Я советую тебе больше читать Библию, и тогда ты сможешь говорить людям о Христе и красиво оформлять свои подарки. Ты ведь очень способный мальчик. А талант - это-дар Божий".

Миша вернулся домой печальным. Едва он переступил порог, мама спросила: „Миша, что случилось: тебя кто-то обидел?" - „Нет..." - угрюмо ответил мальчик. „Так почему ты такой расстроенный? Ты плачешь? Что всё-таки произошло?"

Миша упрямо молчал, только крупная непрошенная слеза упала с ресниц и медленно поползла по щеке. Мама усадила Мишу рядом с собой, прижала его к себе и, подождав, пока он успокоится, ласково заговорила: „Мишенька, сыночек, расскажи мне, что у тебя произошло, и я постараюсь тебе помочь".

Всхлипывая, Миша начал говорить: „В прошлое воскресенье всем, кто, хочет стать миссионером, учитель дал задание выучить отрывок из Библии об Иисусе Христе и рассказать его хотя бы одному человеку, я учил всю неделю, но не запомнил. Наверное, у меня память плохая. Тогда я решил подарить Саше Малышенко кораблик, который я вырезал на конкурс, и пригласить его на собрание. Но он меня просто высмеял. Я и Серёжку приглашал пойти со мной, но он тоже отказался. У меня какое чувство, что Господь не любит меня. Никто из ребят не хочет меня слушать". - „Что ты, Мишенька, Бог любит тебя не меньше, чем других детей. Посмотри, какие удивительные вещи ты делаешь своими руками. Это Господь дал тебе талант". - „Учитель тоже об этом мне говорил". - „Ну вот видишь. Да и память у тебя не такая уж плохая. Просто ты не умеешь правильно пользоваться Библией. Я могу помочь тебе, если ты хочешь", - предложила мама. „Конечно, хочу, мама!" - обрадовался. „Тогда сделает так: каждый вечер мы будем рассказывать друг другу одну историю из жизни Иисуса Христа. В первый вечер я расскажу тебе, на следующий - ты её прочитаешь вслух, а уже затем - расскажешь мне. Кроме того, я дам тебе разноцветные картонки, и ты будешь каждый вечер писать на них по одному стиху из Библии. Перед сном ты прочтёшь стих, а утром - повторишь. Потом положишь карточку со стихом в шкатулку, которую вырежешь специально для этой цели. Думаю, что Господь поможет вам".

Вечером, когда последний луч солнца скрылся за горизонтом и тёплый воскресный день, попрощавшись с землёю, растворился в вечерних сумерках, мама присела у Мишиной кроватки. Мальчик лежал, не шелохнувшись, внимательно слушая её рассказ о далёкой Вифании, где Иисус воскресил Лазаря. На тумбочке возле кровати лежала голубая карточка, на которой был написал первый стих: „Бог есть любовь".

Архив