+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 1995 г.

Люда

Елена Чепилка

Люда была ужасная хохотушка. Её смешило всё вокруг. Особенно в школе во время урока. Да и как удержаться от смеха, глядя на круглые Колькины веснушки, на его короткие рыжие ресницы, когда он списывает у неё домашнее задание?! Сейчас ей кажется, что Колька чем-то очень похож на щенка Тузика.

А вот за соседней партой сидит Валя Ляхова. Испачкала нос чернилами и не подозревает об этом. Люда, глядя на неё, засмеялась ещё громче и снова получила замечание от учительницы.

И почему учительница Варвара Семёновна называет Люду пустосмешкой? Как она, сам такая взрослая, умная, не замечает вокруг себя столько весёлого?

Вот такая она, эта Людочка, ни за что на свете не заставишь её грустить. И плачет она редко-редко.

Однажды после уроков учительница попросила ребят немного задержаться для серьёзного разговора.

— Знаете, ребята, в нашей школе все ученики взяли шефство над одинокими старыми людьми, живущими рядом с ними. Наверняка и каждый из вас имеет стареньких одиноких соседей. Вы уже большие и можете им кое в чём помочь, правда? Кто-то может сбегать в магазин, кому-то нужно прополоть грядки или прибрать в доме. Пусть каждый из вас найдёт себе подшефных старичков и потом обо всём расскажет мне. И знаете, ребята, если кто останется без работы, пусть не расстраивается, он может помогать друзьям. Ну, а теперь до завтра.

Люда по дороге домой думала, кому будет помогать она. Может, той старушке, которая живет на их улице в маленьком стареньком домике? Сколько раз видела её Люда сидящей на скамеечке на улице. Бабушка уже старенькая, ноги, наверное, очень болят. Вот обрадуется Людочкиной помощи! Девочка решила сегодня же пойти к старушке и познакомиться с ней.

Евдокия Григорьевна как будто поджидала Людочку. Она снова сидела на скамеечке возле дома. Знакомство получилось чудесное. Весёлая Люда всегда была приветливой с чужими людьми. Пока девочка сходила в магазин за хлебом, Евдокия Григорьевна приготовила для неё чай с вкусными карамельками.

В школе Люда без умолку рассказывала всем, как она здорово справилась с заданием учительницы. А после уроков девчушка снова отправилась в маленький уютный домик, где её уже ждала Евдокия Григорьевна.

- Знаешь, дорогая моя, сегодня обо мне позаботились мои друзья, и я уже ни в чём не нуждаюсь. Но ты, Людочка, не расстраивайся.

У меня есть чудесная книга, которую я очень люблю читать. А глаза у меня совсем стали плохо видеть. Может быть, ты немножечко мне почитаешь?

Глаза у Люды просияли. Читать так читать! Девочка взяла со стола большую тяжёлую книгу. На старой обложке золотистыми буквами, уже почти стёртыми, было написано „Библия".

- Евдокия Григорьевна, вы что же - верующая? Вот это да! А что вам почитать?

Руки старушки привычно листали знакомые страницы. И через несколько минут Люда уже читала про деву Марию и ангела Гавриила, про Младенца Иисуса и злого царя Ирода.

Такой уж у Люды характер. Она смеётся по пустякам и редко-редко плачет. Но почему-то сегодня на пожелтевшие от времени страницы Библии вдруг упало несколько капель её прозрачных слёз...

- Спасибо, Людочка, тебе пора учить уроки. Если завтра сможешь прийти приходи, я буду тебе очень рада.

На следующий день в школе Люда впервые была серьёзной. Ещё бы! Ей было так жаль погибших по приказу злого царя младенцев, беспокоило судьба маленького Иисуса. Ах, как долго тянутся уроки! Скорее бы снова в тот маленький домик на краю их улицы!

Вот так и начала девочка Люда своё знакомство с Евангелием. Вскоре она уже многое знала и про жизнь Иисуса Христа, и про Его ужасную смерть на голгофском кресте, и про чудесное воскресение. а однажды вечером после интересного разговора со старушкой Людочка отдала своё сердечко Иисусу. И в школе, и дома все сразу заметили в девочке перемену к лучшему, ведь воскресший Иисус ещё никого не делал хуже. А знаете, ребята, совсем неудивительно, что после этого к Евдокии Григорьевне стали частенько приходить в гости и Людочкины друзья, и её родители. Вот так и получилось, что у одногй старушки из маленького старенького домика стало больше шефов, чем у всех старичков, живших по соседству с Людочкиными одноклассниками.

Архив