Тропинка 3, 1995 г.
Птицы - маленькие самолёты нашего Творца
Эрих Хитцблек
Разве не удивительно, что человек только сравнительно недавно научился летать с помощью самолётов, в то время как птицы - творение Бога - владели этим искусством с самого начала?! Только подумайте, ведь первый управляемый полёт человека стал реальностью только в 1903 году. Почему же не раньше?
Потому что не было подходящих лёгких материалов для строительства корпуса самолёта у тех, кто их создавал. К тому же моторы были слишком тяжелы и громоздки.
Когда, благодаря новым изобретениям, эти недостатки были устранены, развитие самолётостроения пошло вперёд семимильными шагами. Ты сам знаешь, что сегодня самолёты уже никого не удивляют.
Давайте несколько внимательнее рассмотрим строение «маленьких самолётов» нашего Создателя.
Так же, как и наши самолётостроители, Бог создал корпус птицы из очень небольшого количества самых лёгких материалов, которые себе только можно представить. Это не только крылья, благодаря которым птицы так легко парят в воздухе. По сравнению с другими позвоночными всё строение птицы предназначено для полёта. Их скелет закреплён неподвижно. Если кости наземных позвоночных заполнены тяжёлым костным мозгом, то кости птиц внутри полые. Для создания Своего летающего творения Бог с самого начала использовал лёгкие тонкостенные полые трубки, в то время как человек дошёл до этого только сегодня. И строение черепа этих искусных «лётчиков» целесообразно. Он даже легче расположенных в нём глаз.
Функции почти всех органов у птицы подчинены задачам полёта. Рассмотрим в качестве примера лёгкие птиц. При многочасовом полёте, и особенно при дальнем перелёте, лёгкие птиц претерпевают огромные нагрузки, которые человек не смог бы выдержать. Птицы выдерживают их благодаря исключительно сильным летательным мускулам. Но не только благодаря этому.
Работу лёгких облегчают настоящие кузнечные мехи, представляющие собой более или менее крупные воздушные мешочки, которые окружают внутренние органы птицы и которые связаны с лёгкими. То же самое мы наблюдаем и в полостях костей птиц. Благодаря непрерывной работе летательных мускулов воздушные мешочки, ритмично сжимаясь и разжимаясь, действуют по принципу воздушных насосов. Удивительно, как всё здесь взаимосвязано. Воздух, непрерывно снабжающий всё тело птицы, не только помогает сердцу и мускулам, его одновременно и охлаждает их.
Даже органы пищеварения приспособлены к условиям полёта: у птицы очень короткий кишечник, но зато более активный желудочный сок, который ускоряет процесс переваривания пищи. Поэтому птицы быстро освобождают свой кишечник, что часто происходит в полёте.
Птицы не приспособлены вынашивать своих птенцов, так как тогда их тело было бы подвержено дополнительной нагрузке. Эта проблема решена с помощью яиц, которые птица откладывает одно за другим с интервалом в 24 часа. Таким образом она может высиживать сразу несколько птенцов.
Корпус птицы имеет обтекаемую форму, легко рассекающую воздушный лоток. По этой причине Создатель предусмотрел на голове птицы не ушные раковины, а только два отверстия. Ноги птиц очень тонкие и лёгкие. Они состоят практически только из трубчатых костей и сухожилий, покрытых роговым слоем. У большинства птиц они настолько коротки, что во время полета, подтягиваясь к туловищу, полностью скрываются в оперении.
Ноги птиц пружинят, словно сделаны из стальной пружины, поэтому птица может во время старта отталкиваться от земли и быстро набирать высоту. Так же и при посадке, независимо от вида полёта, она вытягивает вперёд свои ноги и садится под углом на любой малой поверхности: будь то тонкая ветка, крона кустарника или провод высоковольтной линии. Ты ведь никогда не видел аварийной посадки птицы, не правда ли?
Разве не вызывает удивление способность птицы часами сидеть на раскачивающейся ветке или на телефонных проводах? Это объясняется интересным изобретением Творца. Когда птица садится, пальцы её автоматически сжимаются, крепко обхватывая ветку или провод. И только когда её корпус выпрямляется, они вновь разжимаются.
Перевод с немецкого Элизабет Брандт