+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 1996 г.

Отречение Петра

Елена Микула

ОТРЕЧЕНИЕ ПЕТРА

Когда Пётр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвященника и, увидев Петра греющегося и всмотревшись него, сказала: "И ты был с Иисусом Назарянином". Но он отрёкся, сказав: "Не знаю и не понимаю, что ты говоришь". И вышел вон на передний двор; и запел петух. Служанка, увидев его опять. начала говорить стоявшим тут: "Этот из них". Он опять отрёкся. Спустя немного, стоявшие тут опять стали говорить Петру: "Точно ты из них; ибо ты галилеянин, и наречие твоё сходно". Он же начал клясться и божиться: "Не знаю Человека Сего, о Котором говорите". Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Пётр слово, сказанное ему Иисусом: "Прежде нежели петух пропоёт дважды, трижды отречёшься от Меня", и начал плакать.

Мк. 14:66-72


ПОЧЕМУ ПЁТР БОЯЛСЯ БЫТЬ УЗНАННЫМ?

Ещё не прошло недели после того замечательного дня, когда Иисус въезжал в Иерусалим. С восторгом встречала ликующая толпа своего Царя. Его верные ученики радовались и также кричали: „Осанна!" Пётр - самый горячий, один из самых преданных Его учеников, следовал за Учителем. Друзья Царя торжественно входили в столицу Его царства. Каким они представляли своё будущее? Разумеется, Иисус назначит их на высокие государственные посты. Они будут верой и правдой служить царю и Его народу. Они, наконец, сбросят ненавистное иго римского кесаря. Святая земля будет свободна!

Это было пять дней назад. А теперь Иисуса, как преступника, связав, увели на суд. А куда делись Его верные ученики? Разбежались...

Пётр тайно проник во двор первосвященника.Там, в доме Каиафы, допрашивали и били Иисуса. Во дворе, у костра, грелись слуги, воины. О чём говорили они, греясь у огня?

О приближающемся празднике Пасхи, о недавнем мятеже, о трёх разбойниках, осуждённых на казнь. И. конечно, о четвёртом преступнике, плотнике Иисусе, Который объявил Себя Царём. И о том, что Он оказался самозванцем.

Поэтому Пётр испугался и отрёкся от Иисуса, когда кто-то из этих людей узнал в нём ученика "лжецаря".


ЗА ЧТО ИИСУС БЫЛ ОСУЖДЁН?

В доме Каиафы шёл суд. Книжники и фарисеи - религиозные деятеля Израиля -, судили Мессию, посланника Бога. Вся жизнь этих людей была посвящена изучению Писания и ожиданию Мессии. Но они не узнали в Иисусе помазанника Божьего. Как это могло быть? Эти люди знали Писания, но не познали Бога. Для них выполнение закона было важнее Самого Бога. Когда Иисус пришёл и начал обличать в грехе всех, фарисеи и книжники были возмущены тем, что сын плотника призывает к покаянию их, таких уважаемых людей! В их представлении Мессия был иным. Если бы пришёл тот Царь, Которого ожидали они. Он бы похвалил их и... назначил бы важными государственными деятелями. Так что Иисуса следует убить и ждать „настоящего" Мессию, более подходящего для них.


ПОЧЕМУ ПЛАКАЛ ПЁТР?

Пётр был сильным и мужественным человеком. Рыбаку приходилось много работать физически, терпеть холод, голод и жажду, быть готовым к смертельной опасности. Трудно обвинить Петра в трусости. Но что произошло с ним в ту ночь, когда он, греясь у костра, боялся быть узнанным? Если бы его взяли, то, наверное, избили, пытали и издевались бы над ним. Но Пётр не боялся этого. То была не трусость. Он был в отчаянии. Пётр усомнился в Иисусе, в том, что его Учитель - Мессия, посланный Богом. И когда его спросили, ученик ли он Иисуса, Пётр ответил: "Нет!" и трижды отрёкся от своего Учителя.

Что произошло в сознании и в сердце Петра, когда он услышал пение петуха? Наверное, в его памяти прозвучали слова Иисуса: "Ты трижды отречёшься от Меня, прежде чем петух пропоёт дважды". Иисус знал то, что невозможно предвидеть обыкновенному человеку. Пётр заплакал, так как пение петуха было для него доказательством божественности Иисуса, доказательством того, что его Учитель и есть Мессия. Слёзы Петра были слезами стыда и покаяния.


ПРОЩАЕТ ЛИ ИИСУС ПРЕДАТЕЛЬСТВО?

Может ли учитель доверять своему ученику, который предал его? Поручит ли он этому ученику что-нибудь ответственное, важное, особое? Иисус сделал именно так, как скорее всего не сделал бы никакой учитель. После Своего воскресения Он явился ученикам и сказал в беседе Петру: „Паси овец Моих". Иисус Христос доверил Петру быть пастырем, который поведёт за собой людей. Не отречение Петра, а его покаяние и любовь к Учителю определила отношение Иисуса к Своему ученику.

Архив