+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 1996 г.

Умная вишня

Эрих Хитцблек

В нашем саду растёт удивительно красивая вишня. Мы посадили её двадцать лет назад, и сейчас это уже огромное дерево.

Когда я наблюдаю за тем, как оно себя ведёт в течение года, я прихожу к выводу, что это очень умное дерево: оно точно знает, что ему делать каждое время года.

Зимой вишня стоит голая: видны тонко её ветки и ствол. Кажется, она понимает, что листья зимой ей не нужны, потому что могут замёрзнуть. Когда зима заканчивается, она, словно зная, что скоро будет тепло, образует маленькие почечки будущих листьев и цветков, защищая их, однако, оболочкой, поскольку они ещё очень нежны.

Как только воцаряется весна, на её голых ветках появляются белоснежные цветки. Для того ли, чтобы порадовать ваш глаз, делает она это? Может быть, итак, но я заметил, что в это время вокруг дерева вьются пчёлы и другие насекомые. Что им нужно от вишни?

Она манит их не только красотой, но и ароматом цветов. Очевидно, вишня знает, что они хотят полакомиться чем-то сладким, поэтому в глубине цветка скрыта сладкая капелька мёда. Её и достают прилежные пчёлы. Они наедаются досыта, а остатки уносят про запас в свои пчелиные соты. Разве вишня только насекомым хочет доставлять радость? Не только! Насекомые платят ей тоже добром за сладкий сок. Собирая нектар, они одновременно опыляют её цветки. Как это вишня додумалась до этого?

Как только заканчивается пора цветения, цветки опадают, а на их месте появляются маленькие зелёные вишенки, которые постепенно увеличиваются в объёме. Когда вишне кажется, что они стали достаточно большими, она окрашивает их в ярко-красный цвет. Она знает, что птицы любят её сладкие ягоды, и, чтобы их легче было увидеть, она окрашивает их в такой яркий цвет.

Разве вишня хочет только птицам доставить удовольствие? Или же она опять руководствуется каким-то корыстным желанием?

Да, она заботится и о себе и в данном случае использует птиц, даря им взамен сочные плоды.

В сладких плодах умная вишня спрятала семенные зёрна. Она сделала их гладкими и круглыми, чтобы птицы смогли легко их проглотить. Но для того, чтобы едкий желудочный сок не переварил их, она снабдила их твёрдой оболочкой, поэтому птицы выбрасывают их неповреждёнными вместе с испражнениями. Таким образом они разносятся птицами на большие расстояния и вместе с небольшим количеством удобрения попадают в землю. Если бы не птицы, то все семенные зёрна вишни оставались бы лежать под деревом, а побеги, проросшие из них, мешали бы друг другу расти и погибли бы.

Что же получаем мы от прекрасной вишни, растущей в нашем саду? Тоже плоды, хотя птицы почти всегда опережают нас. Вишня, очевидно, радуется, когда видит, что мы съедаем только мякоть плода, а косточки выбрасываем в мусор. Однако она отдаёт предпочтение птицам, так как они помогают ей размножаться.

Когда я прочёл эту историю Сергею и Юле, они сказали: „Разве вишня сама до этого додумалась? Это мог сделать только Бог, когда создавал вишню!"

„Как велики дела Твои, Господи! Дивно глубоки помышления Твои!" (Пс. 91:6)

Перевела с немецкого Элизабет Брандт

Архив