+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 1996 г.

Наказание Марка

Марк сильно хлопнул дверью. Он сердился. Очень сердился. По его мнению, было совсем несправедливо со стороны матери не разрешить ему поехать на экскурсию только потому, что он пришёл из школы домой на 20 минут позже.

Он вовсе не хотел прийти позже, но так получилось. Джим пригласил его пойти с ним на озеро покидать камушки, и он пошёл. Теперь, одиноко сидя в плетёном кресле, он жалел, что поддался этому искушению. Джим так настаивал:

- Мы не будем там долго. Ты будешь дома почти вовремя.

- Нет, мама ждёт меня, я должен выполнить некоторые поручения, прежде чем мы поедем на экскурсию, - объяснял он другу.

- Ты успеешь всё сделать, - успокаивал его Джим.

Они шли вдоль берега и выбирали плоские гладкие камушки. Потом сложили их на берегу, у самой воды.

- Прошлый раз твои камушки прыгали по воде дальше, чем мои, но я побью тебя сегодня, - хвастался Джим.

- Ты это серьёзно? Ты набрал силы и развил мускулы? - поддразнил его Марк.

- Вот увидишь, - добродушно сказал Джим.

Это занятие увлекло их. И Марка нисколько не огорчало, что Джим действительно бросал дальше него. Марк забыл о времени, а когда посмотрел на часы, опрометью бросился бежать, даже не объяснив ничего Джиму.

Он увидел, что мама стоит на пороге, поджидая его.

- Где ты был? - спросила она, когда он, запыхавшись, подбежал к ней.

По её тону Марк понял, что она им недовольна.

- Джим и я немного поиграли там внизу, у озера, - сказал он, стараясь говорить так, как будто ничего особенного не случилось.

Они зашли в дом.

- Я предупреждала тебя два раза, чтобы ты после занятий в школе сразу шёл домой, - напомнила она. - Теперь пора действовать.

- Как это? - спросил Марк, надеясь, что «действовать» не значит наказывать.

- Судя по времени, ты не успеешь справиться с поручениями до поездки на экскурсию. Поэтому я решила, что ты не поедешь на экскурсию.

Марк спорил, просил, но ничего не помогло. Мама сказала, что он должен научиться принимать правильные решения, и, если ему нужна помощь в этом, ей ничего не остаётся, как эту помощь ему оказать.

И вот теперь Марк сидел во дворике и думал об этом. И чем дольше думал, тем сильнее чувствовал несправедливость. Он думал о том, что не очень-то и важными были поручения. Он сделал их быстро, но одно заняло больше времени, чем он рассчитывал. Он отнёс салат соседке, но она попросила его подмести дорожку, потому что была больна. Если бы не это, он успел бы всё сделать и мог бы со всеми поехать на экскурсию.

Он решил не думать об этом, а лучше почитать что-нибудь. Взяв книгу библейских историй, он открыл её на том месте, где была закладка. Это были интересные истории о судьях, которые были вождями израильского народа. Марку хотелось знать, в какие затруднения попадали израильтяне из-за своего непослушания.

Он читал дальше и не мог не удивляться тому, что заставляло людей поступать так неразумно. Они очень хорошо знали, что Бог должен быть их единственным Богом, но они или забывали, или просто пренебрегали Божьим словом и начинали поклоняться идолам. А поклоняясь идолам, совсем забывали о Боге и делали всевозможные злые дела. Когда это случалось, Бог говорил пророку, чтобы тот предупреждал их об их грехах, но они не хотели слушать. Он предупреждал их несколько раз, и после этого Бог допускал, чтобы враг вторгался в их землю и побеждал их.

Марку интересно было знать, что говорится в книге о том, почему Бог должен был это делать. Автор объяснял, что это происходило не потому, что Бог хотел быть недобрым и отомстить народу; но потому, что Он любил их и знал, что это был единственный способ обратить их к Себе, чтобы они были таким народом, который был бы полезным другим народам. Он должен был сделать что-то, чтобы напомнить им, что они должны любить Его ради их же блага. Бог всегда проявлял любовь к Своему народу, посылая определённого человека, который был бы их судьёй и очередной раз вывел бы их из беды.

По мере чтения в сознание Марка начала проникать мысль, что он часто поступал подобным же образом. Разве не был он похож на израильский народ? Разве не правда, что мама предупреждала его о том, что он поступает неправильно, а потом, когда он не слушался, ей приходилось наказывать его? Разве она наказывала его потому, что не любила его? Нет. Она всегда объясняла ему причину наказания.

- Я хочу, чтобы ты вырос человеком, на которого можно положиться, - говорила она. - Когда ты станешь взрослым и будешь работать, твой начальник не разрешит тебе опаздывать на работу на 20 минут без серьёзной причины. Если ты научишься повиноваться сейчас, тебе не будет трудно выполнять правила, когда ты станешь взрослым. Понятно тебе?

Она напоминала ему библейский стих, который он избрал своим девизом: „ЧТО ДЕЛАЕТЕ, ВСЁ ДЕЛАЙТЕ В СЛАВУ БОЖИЮ" (1 Кор. 10:31). „Неподчинение правилам, которые служат для моего блага, - это, конечно, делать не в славу Божию", - размышлял Марк. Он почти перестал сердиться, что всё так получилось. Наконец он даже понял, что совсем не сердится.

Он встал и пошёл домой, чтобы найти маму и сказать ей, что хотя она и не судья израильского народа, но, безусловно, опять вывела его из затруднительного положения. Ещё он хотел поблагодарить её за всё и пообещать, что постарается слушаться и не доводить её до необходимости наказывать его.

Перевела с английского Галина Мехонцева

Архив