+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 1996 г.

Он - мой!

Елена Микула

Ура! Сегодня мы идём покупать собаку! Целый год я ждал этого дня.

В семь часов утра я оделся, умылся и даже почистил ботинки. Мы идём на Птичий рынок! Я вытащил папу из-под одеяла, и минут через сорок мы были готовы. Я очень переживал, что папа забудет дома деньги или потеряет их по дороге.

Наконец мы вышли из дому. Мы ехали на метро, потом на трамвае. Это было так долго! Я волновался, боясь, что, пока мы доедем, всех собак на рынке разберут.

И вот мы на рынке. Чего тут только нет: хомячки, котята, длиннохвостые петушки, попугаи, канарейки! Все пищат, поют, шумят. Тут и птичий корм, и кактусы, и аквариумы с рыбками, и лягушки, и тритоны, и черепахи. Я бы, конечно, купил черепаху и несколько тритонов. И ещё мне очень поправились белые мышки. У нас были такие весёлые глазки-бусинки, и они так смешно бегали по своему деревянному домику и высовывали свои мордочки из окошек.

Но мне нужна собака. Только собака может быть постоянным другом.

Я оттащил папу от мышиного домика, и вот мы возле собак. Колли, ньюфаундленд, чау-чау. Какие красавцы, аж дух захватывает! Но это слишком большие собаки. Мама нам категорически запретила покупать большую собаку. Мы пошли дальше. Бассеты, таксы, пудели - чёрные и белые. И королевские, и карликовые. Но это были очень породистые и очень дорогие собаки. Папа сказал, что у нас денег хватит только на хвост такой собаки. И тут я увидел МОЮ СОБАКУ!

Это был необыкновенный щенок - лохматый коричневый комочек с огромными карими глазами и с носом, похожим на шоколадную конфету. Его хозяйка завязала ему синий капроновый бант на шею, наверное, для красоты. Щенок крутил головой, пытаясь снять это украшение. Он терял равновесие и падал, смешно задирая свои толстые лапы.

Я подошёл ближе. Он посмотрел на меня своими доверчивыми глазами и ткнулся мокрым носом мне в ладошку.

- Кузя! - сказал я ему.

Он смешно наклонил голову набок, хотел, видно, тявкнуть, но у него не получилось. Он зевнул и снова начал бороться со своим бантом.

Хозяйка назвала цену. Папа потянул меня за рукав и шепнул мне на ухо:

- У нас денег на три таких Кузи, пойдём, посмотрим других собак, подороже.

Но это была МОЯ СОБАКА! Собака моей мечты! Мне не нужен больше никто! Даже ротвейлер. Даже сеттер.

Мы купили Кузю. Я освободил его от бантика, и он с благодарностью лизнул меня в нос. Я нёс его под курточкой. Он был тёплый и тяжёленький. Мой Кузя! На оставшиеся деньги папа купил арбуз и букет хризантем для мамы.

Маме Кузя очень понравился. Она нас немного поругала за то, что мы не спросили, какой породы этот щенок. Папа её успокоил, сказав, что это точно не сенбернар и уж совсем не кавказская овчарка. И мы решили: пусть он подрастет, а порода определится сама.

Кузя рос очень смышлёным и добрым псом. Он был весёлым, не обидчивым, ласковым и преданным щенком.

Прошла осень, потом зима. К весне мама успокоилась. Она увидела, что Кузя не будет большой собакой. Правда, его породу мы так и не определили. У него в роду были, наверное, терьеры, болонки и, может, ещё кто-то. Это было совсем неважно. Кузя был нашим любимцем и настоящим другом.

Он гулял со мной во дворе, бегал за мячом, копался с малышами в песочнице.

И вот однажды он потерялся. Я оставил его на площадке, а сам побежал на минутку домой. Я только заправил водяной пистолет водяной и сразу вернулся. Но Кузи уже не было. Я звал его, расспрашивал у всех, но никто его не видел. Я выбежал на улицу, побежал в соседний двор. Его нигде не было. Ребята помогали его искать. Мы бегали и к почте, и даже к школе. Кузи нигде не было.

Папа пришёл с работы, мы с ним и с братом Серёжкой ещё раз обошли всё вокруг. Стемнело. Мы пошли домой. Мама успокаивала меня, говоря, что Кузя обязательно найдётся, он сам придёт. Ведь это собака, у неё нюх, она найдёт дорогу домой. Кузя просто заигрался, заблудился. Но он вернётся.

Мы пошли спать. Серёжка вздыхал и крутился на своей кровати, а я ревел в подушку. Я долго не мог уснуть. Всё вредя вскакивал, бегал к двери. Мне казалось, что Кузя скулит под дверью. Папа ночью ещё два раза выходил на улицу. Кузи не было.

Он не вернулся ни на второй день, ни на третий. Мы с Сережкой написали объявления и расклеили их везде: „Пропала собака, коричневая, зовут Кузя. Нашедший получит вознаграждение". Мы достали из копилки деньги, которые собирали на скейт. Но никто не пришёл.

Каждый раз, когда за окном лаяла собака, я выбегал на балкон, но это был не Кузя. Папа даже сказал мне, что купит мне другого щенка. Я плакал. А мама только вздыхала:

- Никто нам его не заменит.

Я уже привык, что его нет. Мама спрятала его мисочку и коврик. Я был без собаки. Вечером, когда все ложились спать, я думал про Кузю. Я придумал, что он заблудился и его подобрали хорошие люди. Я придумал ему доброго хозяина, который любит Кузю, как я. Я придумал, что Кузя совершит какой-нибудь добрый подвиг: найдёт преступника или спасёт ребёнка из огня. И Кузю покажут по телевизору. И скажут его адрес. Я войду к его новому хозяину. И Кузя опять будет со мной. А с новым хозяином мы будем дружить.

Но это были мечты... Я был без собаки.

...В тот день мы с Серёжкой были в ботаническом саду. Была осень. Мы долго бродили по аллеям ботанического сада. И вдруг между кустами мелькнула коричневая собачья спина. Мы с Сергеем побежали по аллее. Я закричал:

- Кузя!

И в это время с другого конца аллеи какой-то мальчик крикнул:

- Кинг!

Пёс остановился.

Я кричал:

- Кузя!

Мальчик звал:

- Кинг!

Но это была моя собака! Это был Кузя. Он медлил какое-то мгновение. Однако он узнал меня, узнал мой голос. Он побежал по аллее навстречу мне. Он летел! Он лизал мне лицо, руки, шею. Я целовал его и обнимал:

- Кузя! Кузя!

Чужой мальчик подошёл к нам и ещё раз позвал:

- Кинг!

- Сам ты Кинг, - сказал Сережка. - Это Кузя. Он потерялся три месяца назад. Это наша собака.

Мальчик грустно посмотрел на собаку. Я опустил Кузю на землю. Он подбежал к мальчику, лизнул его в нос и опять вернулся ко мне.

Мальчик теребил в руках поводок:

- Мы нашли его. У него была перебита лапка. Мы лечили его...

- Но я так искал его! Это моя собака

- Да, - сказал мальчик, - я не спорю. Он узнал твой голос. Он не Книг, он Кузя.

И мальчик пошёл по аллее к выходу из сада.

Когда пастух зовёт своих овец, они узнают его голос и идут к нему, маленький щенок узнает голос хозяина из тысячи других голосов, ребёнок знает голос своей мамы, мы хотим, чтобы ты знал голос Иисуса, мы хотим, чтобы ты, когда он позовёт тебя, услышал Его голос и пришёл к Нему, и Он скажет тебе: "Ты - мой!"

Архив