+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 1996 г.

Аман и Мардохей

Персидский царь Артаксеркс решил жениться. Чтобы найти себе самую красивую во всем персидском царстве жену, он разослал наблюдателей о все области царства, чтобы собрали всех красивых девушек в престольный город Сузы.

Был в Сузах один иудеянин (т.е. еврей из колена Иуды), имя его Мардохей. И был он воспитателем Гадассы, дочери дяди его, - она же Есфирь... - так как не было у нее ни отца, ни матери.

Девица эта была красива станом и пригожа лицом. И по смерти отца ее и матери ее Мардохей взял к себе вместо дочери.

Когда собраны были многие девицы в престольный город Сузы... тогда взята была и Есфирь в царский дом.

И полюбил царь Есфирь более всех жен... и он возложил царский венец на голову ее, сделал ее царицею...

И сделал царь большой пир для всех князей и для служащих при нём - пир ради Есфири...

Есфирь еще не сказывала о родстве своём и о народе своем, как приказал ей Мардохей.

После этого возвеличил царь одного из князей своих, Амана, выше всех князей персидских. И все, служащие при царе... кланялись и падали ниц перед Аманом, ибо так приказал царь.

А Мардохей не кланялся и не падал ниц. Исполнился гнева Аман и задумал аман истребить всех иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса...

И сказал Аман царю Артаксерксу: "Есть один народ, разбросанный между народами о всех областях царства твоего, а законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют".

И сказал царь Аману: "... Поступи с ним, как тебе угодно".

И посланы были письма через воинов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех иудеев, малого и старого, детей и женщин.

Во всякой области и месте, куда только доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у иудеев, и плач, и вопль...

Когда Мардохей узнал всё, что делалось, то известил царицу Есфирь о царском указе и наказал ей, чтоб она пошла к царю и молила его о помиловании и просила его за народ свой.

Есфирь ответила Мардохею через слугу: "Кто войдет к царю во внутренний двор не быв позван, один суд - смерть, только тот, к кому царь прострёт свой золотой скипетр останется жив. А я не звана к царю вот уже тридцать дней".

И сказал Мардохей в ответ Есфири: "Не думай, что ты одна спасёшься в доме царском из всех иудеев... И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?"

И сказала Есфирь в ответ Мардохею: " Поди, собери всех иудеев находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейти три дня, ни днём, ни ноью, и я со служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, и если нужно погибнуть- погибну".

На третий день Есфирь оделась по царски и пошла ко входу дома царя. И простёр царь к Есфири золотой скипетр, и Есфирь коснулась конца скипетра и пригласила царя с Аманом в тот же день на пир. Царь с Аманом пришли на пир. И на следующий день пригласила царица царя и Амана на пир.

И сказал царь: "Какое желание твоё, царица Есфирь?"

И отвечала Есфирь: "... Да убдет дарованы мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей! Ибо проданы мы, я и народ мой на истребление, убиение и погибель."

Так узнал царь, что его жена - еврейка, и понял коварный замысел Амана. По повелению царя Артаксеркса Амана повесили на дереве, которое тот приготовил для Мардохея.

В память о спасении евреев Мардохей установил ежегодный праздник, который называется Пуримом. Он и доныне празднуется евреями в 14й и 15й день месяца Адар (в марте) по еврейскому календарю.

Есфирь главы 1-10

Архив