+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 1996 г.

Колдуны и людоеды

Из жизни шотландца Джона Пэтона (1824-1907), миссионера на островах Новые Гебриды


Часть 4.

Глава 12. ПОПЫТКА РАСПРАВЫ С ДЖОНОМ

Враги окружили дом Джона, проникли в кладовую и забрали все его съестные припасы вместе с вещами. Джон, наблюдавший за происходившим из окна, вдруг увидел летящий прямо в него томагавк. Хорошо, что он успел вовремя пригнуться, - это спасло ему жизнь.

Вдали раздавались мерные звуки барабана. Так вождь созывал воинов на битву. Джон в который раз обратился к Господу с мольбой о защите. Потом, не медля ни секунды, выполз через дверь и бросился в густые заросли, которые начинались прямо у дома. Жалко было оставлять всё добро, но ничего не поделаешь. Джон побежал по узкой дорожке. Вдруг он услышал свист летящего томагавка. Обернувшись к преследователям, Джон крикнул:

- Если вы меня убьете, Бог накажет вас.

Дикари испугались и скрылись. А Джон поспешил добраться до лагеря дружественно настроенного к нему вождя по имени Новар. Но и там он заметил всеобщее волнение. Казалось, что остров сплошь населён воинами, которые жаждут крови. Необходимо было действовать. Джон предложил рубить деревья и устраивать засеки, чтобы блокировать подходы к лагерю. Но эта работа требовала много времени, и жители деревни стали громко роптать:

- Мы не успеем, не имеет смысла начинать. Сегодня нас всех убьют и съедят.

Матери забирали своих детей и искали убежища в зарослях. Некоторые шли к морю. Вождь Новар, у которого была парализована нога, не мог спастись бегством. Он сел в каноэ и смиренно ожидал появления неприятеля. Новар был христианином.

- Друг, - обратился он к Джонy, - нам остается лишь молиться. Если Бог не поможет, то мы погибнем.

И Джон молился. Он верил в то, что Бог защитит их. Пока он обращался к Всевышнему, вождь осматривал местность.

- Смотри! - вдруг вскрикнул он. - Бог услышал нас! Они остановились.

Все, кто был рядом, застыли от изумления. Воины враждебного племени повернули и исчезли в кустах.

- Бог услышал наши молитвы! - закричал вождь Новар. - Он спас нам жизнь! Возблагодарим же Его за это!

В деревне вождя Новара Джон пробыл несколько дней. Воины враждебного племени неоднократно появлялись вблизи поселения и каждый раз подбирались всё ближе и ближе.

- Здесь стало небезопасно, и тебе лучше на время спрятаться, - посоветовал миссионеру вождь. - Мой сын покажет тебе большое каштановое дерево в зарослях. Заберись на самую верхушку и оставайся там.

Джон послушался его совета. Следуя за сыном вождя, Джон медленно пробирался сквозь густые заросли. Наконец они подошли к высокому дереву. Юноша дал понять, что это именно то дерево. Джон начал карабкаться вверх и вскоре полностью скрылся в ветвях.

Издалека доносились крики воинов, а иногда и ружейные выстрелы. Темнело. А Джон по-прежнему сидел в своём убежище. Как долго придётся ему сидеть на дереве?

Около полуночи Джон услышал внизу чей-то шёпот:

- Спускайся, Джон, спускайся!

Это был сын вождя. Джон спустился с дерева, и они вместе пошли к Новару, который поджидал на берегу. Бог в очередной раз спас миссионеру жизнь.


Глава 13. В АВСТРАЛИИ (1862) и АНГЛИИ (1863-1864)

За время пребывания на острове Джон понял, что без помощников ему не обойтись. Несмотря на то, что на Новых Гебридах работали и другие миссионеры, их общих усилий явно не хватало для того, чтобы привести Евангелие всему населению островов. „Нужно отправиться в Австралию, - решил Джон, - возможно, там мне удастся убедить людей в важности и необходимости благовествования на этих островах и найдутся желающие не только жертвовать деньги, но и готовые на риск ради этого дела".

С этими мыслями он отплыл на материк. Спустя много дней он добрался до крупного города Сидней.

Как-то в послеобеденное время Джон проходил мимо церкви, в которую направлялось много детей. „Детям стало бы полезно узнать о том, как Господь может использовать каждого из них в Своих целях", - подумал он и последовал за ними. Как только пастор окончил проповедь, Джон вышел вперёд и обратился к детям:

- Дети, я хочу вам в нескольких словах рассказать о моих островах. Там живут сотни мальчиков и девочек, взрослых мужчин и женщин. Они нуждаются в людях, которые рассказали бы им об Иисусе, умершем за них, чтобы избавить их от греха.

Дети притихли и внимательно слушали миссионера.

- Было бы замечательно, - продолжал Джон, - если бы нам удалось собрать достаточно денег для покупки корабля, на котором новые миссионеры с помощниками могли бы переправиться на острова!

И взрослые заинтересовались речью Джона. Они понимали, о чём говорил Джон, и хотели помочь. Джона приглашали в другие церкви, чтобы он рассказал о нуждах островитян. Сам Господь устами Джона обращался к сердцам верующих в Австралии, а затем и в Англии, и они давали деньги на поддержку миссионерской деятельности.

После смерти жены Джон долго жил один. Но Бог дал ему новую спутницу. Эта женщина прибыла вместе с Джоном на острова и помогала ему в работе.

Примерно в то же время Джон ясно почувствовал, что Господь хочет, чтобы он пошел на соседний остров Танива, обитатели которого говорили на другом языке. С помощью местных жителей Джон взялся за строительство миссионерского дома на острове. Каждый раз, когда его помощники заговаривали друг с другом, Джон напрягал слух, и если слышал слова, значение которых ему было непонятно, то записывал их в отдельный блокнот.

У Джона кончились гвозди. Он взял кусок мягкой древесной коры, написал на ней пару слов жене и подозвал вождя племени по имени Намакей. Джону очень долго пришлось показывать ему рукой в направлении местонахождения жены, пока вождь не догадался, что ему надлежит передать ей это послание.

- Кусок коры скажет ей, что мне нужно, объяснил Джон вождю, который с недоверием разглядывал импровизированное письмо.

Этот вождь ещё ни разу в жизни не видел, как пишут. Как же он был удивлён, когда госпожа Пэтон, прочитав написанное, отправила мужу гвозди. Действительно, дерево может говорить!


Глава 14. КОЛОДЕЦ НА ТАНИВЕ

На новом острове было мало пресной воды.

- Мы должны найти другие источники, - сказал Джон жене.

- Да, - согласилась она, - в противном случае туземцы подумают, что мы обкрадываем их, так как потребляем гораздо больше воды, чем они.

- Нужно попробовать выкопать колодец, - решил Джон. - Помолимся Господу, чтобы Он указал для этого точное место.

Рано утром Джон посвятил в свои планы двух старых вождей. Кое-как ему удалось объяснить им, что он намерен копать землю, пока не появится вода. Вожди подумали, что Джон сошёл с ума слыханное ли дело, чтобы дождь шёл из земли, а не с неба? Попросив у Господа мудрости, Джон нашёл подходящее место и приступил к работе. Всё это время вожди наблюдали за ним. Они полагали, что сумасшедший человек, каким они считали Джона, может нанести себе повреждения, а потому его следовало оберегать. Джону были нужны помощники. Чтобы привлечь туземцев ему пришлось подарить им рыболовные крючки. Они копали так долго, что казалось, работе не будет конца. Было жарко, и все устали. Но вода по-прежнему не появлялась. В результате они выкопали яму глубиной в четыре метра.

- На сегодня хватит, - заключил Джон.

Что же он обнаружил на месте колодца на следующее утро? Края ямы обвалились, и вся работа пошла насмарку. Пожилой вождь умолял Джона прекратить работу, поскольку всё ещё считал, что у миссионера повредился рассудок. Он-то знал, что дождь не пойдёт из земли. Но Джон снова принялся за дело. Он всё копал и копал, пока не обнаружил, что земля стала влажной. „Наконец-то, - подумал Джон. - Надеюсь, это пресная вода, а не морская, которая могла просочиться сюда.

В тот же ветер он сказал вождю:

- Я верю, что завтра Господь пошлёт нам воду в этот колодец.

В ответ на это пожилой вождь только покачал головой. На следующее утро, едва взошло солнце, Джон продолжил работу. В некотором отдалении стояли вожди в сопровождении группы мужчин и наблюдали за миссионером. И вдруг в тот момент, когда Джон в очередной раз глубоко воткнул лопату в грунт, на дне забилась струйка воды и быстро заполнила дно ямы. Джон взял кувшин, наполнил его водой и вылез на поверхность.

- Смотрите! - крикнул он вождям.

- Бог подарил нам дождь из земли! - закричал в восторге один из вождей, потрясая кувшином над головой.

Попробовав воду на вкус и установив, что она пресная и вкусная, Джон вслух сказал:

- Благодарю Тебя, дорогой Отец.

Теперь они могли пить вволю. Исчезло опасение, что когда-нибудь вода может исчезнуть. Туземцы уже не могли обвинить миссионеров в хищении драгоценной воды.

- Бог дал воду из земли в ответ на наши молитвы, - сказал Джон местным жителям.

- Чудны дела Твои, Господи! - воскликнул вождь Намакей. - Ни один из наших богов ни разу не помог нам так, как Ты.

Другие жители острова также решили попытаться найти источники воды, но где бы они ни копали, всюду натыкались на твёрдые коралловые отложения, пробиться через которые было невозможно.

Вождь Намакей созвал всех людей племени.

- Слушайте, - сказал он, - с тех пор, как наш друг прибыл на остров, он рассказывает странные вещи, которые мы не понимаем.

При этом он указал на Джона.

- Совсем необычным делом нам показалось копание ямы для того, чтобы получить дождь, - продолжал он. - Мы думали, что он сошёл с ума. Но Джон не переставал молиться и капать. Он сказал нам, что Иисус услышит его молитвы и даст свежую воду. Скажите, ответил Бог на его молитву?

Все согласно кивнули. Ответ Всевышнего на молитву Джона был у них перед глазами.

- Отныне, - продолжал вождь, - я верю всему, что миссионер говорит об Иисусе, и не стану смеяться над его словами.

Великий вождь говорил серьёзно и откровенно. Подняв руку вверх, он громко произнёс:

- Люди, с этого дня я буду служить Богу, Который открыл для нас чрево земли и выпустил оттуда воду. Наши боги не в состоянии нам помочь. Они нас не слышат. Теперь я последователь Иисуса Христа.

Радость переполнила Джона, когда он услышал это признание. Он радовался тому, что Господь помог этим людям познать основную истину, а именно, что Он - истинный Бог, что Он слышит молитвы и отвечает на них.

Перевёл с немецкого Анатолий Духанин

Архив