+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 1996 г.

Опасная игра

Б. Матцель

ИСПЫТАНИЕ МУЖЕСТВА

Эдик был в восторге:

- Ну, Юра, вот это будет зрелище! Давай попробуем сегодня же после обеда.

После школы к берегу водохранилища со своими надувными матрасами подошли ещё и Мартын со Славой. Слава объяснил, в чём состоят правила игры:

- У каждого три попытки. Кто отважится заплыть дальше всех за буйки, тот и выиграл, понятно?

- Понятно, - ответил за всех Эдик.

Но то, что они намеревались делать, было строго запрещено. Большое водохранилище, где можно было купаться и заниматься сёрфингом, заканчивалось высокой плотиной, откуда с большой высоты огромная масса воды с невероятным грохотом падала вниз. Поэтому примерно метров за 200 до плотины были поставлены хорошо заметные ярко-оранжевые буйки. За эту черту не разрешалось заплывать никому.

Ребята это знали, но именно так они решили испытать свою смелость. Если на надувном матрасе заплыть за буйки, то скоро начинаешь чувствовать, что тебя подхватывает течение. Но поскольку расстояние до плотины всё же значительное, то можно суметь повернуть обратно. А сегодня каждый на своём матрасе должен был попытаться как можно ближе подойти к плотине, доказывая этим свою смелость. Когда очередь дошла до Эдика, он, загребая сильными рывками, быстро погнал свой матрас вперёд и через некоторое время уже оставил линию буйков далеко позади себя.

РОКОВОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

„Ещё метров пять, а потом - назад", - решил Эдик и нагнулся к воде, чтобы ещё одним мощным рывком рук отгрести воду. Но тут случилось непредвиденное. Матрас резко продвинулся вперед, и Эдик, пытаясь удержаться, хотел ухватиться руками за него, но потерял равновесие и, перевернувшись, оказался в воде. Когда он, фыркая, вынырнул, его матрас унесло уже на несколько метров вперёд, и расстояние между ними с каждой секундой всё больше увеличивалось.

„Ничего, сейчас я его догоню", - думал Эдик. При этом он и не заметил, как оказался на опасно близком расстоянии от плотины. Он следил только за удаляющимся матрасом. Наконец он настиг его, взобрался на него и, сильно загребая, попытался погнать его назад, к буйкам. Но это оказалось вовсе не легко. „Я совершенно не двигаюсь с места", - заметил Эдик про себя. Он грёб изо всех сил, но как он ни старался, матрас оставался на месте и нисколько не продвинулся назад, в сторону буйков. Наоборот, Эдик чувствовал, как силы его ослабевают и его матрас медленно, но неуклонно сносит течением к плотине.

СЛИШКОМ ПОЗДНО

Это испытание смелости оказалось опасной игрой. Эдик чувствовал, что течение несёт его всё быстрее. От страха мурашки пробегали по спине. Вот он уже мог расслышать рёв падающей воды. „Что же мне делать?" - в отчаянии думал он. Эдик видел друзей на берегу и звал на помощь.

- Да помогите же мне! - его голос срывался. - Сделайте что-нибудь! - громко кричал он, но его крик уже заглушался рёвом низвергающейся воды, предвещавшим беду.

- Зовите спасателей! - было последнее, что он смог прокричать, прежде чем двумя руками вцепился в матрас, который начал медленно кружиться.

Вот он уже ощутил на своей коже вскипающую пену, обволакивающую всё холодным, полупрозрачным туманом. Сердце сильно колотилось, горячие слёзы текли по щекам Эдика.

ВОПЛЬ О ПОМОЩИ

В его отчаянных мыслях вдруг всплыло лицо его бабушки. Бабушка была женщина богобоязненная, раньше она всегда читала ему вслух разные истории. Среди них были также рассказы из Библии. У Эдика в памяти особенно запечатлелся один из них. Иисус со Своими учениками был на озере, когда вдруг разыгралась ужасная буря. Когда Иисус, спящим в лодке, был разбужен отчаявшимися учениками, Он произнёс одно только повелительное слово, и буря стихла. Озеро вновь стало спокойным, как будто и не было никакого шторма.

- А это правда, что написано в Библии? - спросил Эдик тогда свою бабушку.

Она только кивнула в ответ и добавила:

- На это ты можешь твёрдо положиться, Эдик. Иисусу всё подвластно. Многие люди сегодня в это не верят. Но кто заговорит с Иисусом и призовёт Его, тот узнает, что Он рядом с нами, хотя мы Его и не видим. Сейчас Он живёт в Царстве Божием, но тебя Он видит и ждёт, что ты позовёшь Его. Никогда не забывай об этом, Эдик. Бог сказал однажды: „Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня". Иисус жив, и на Него ты можешь положиться.

Эти мысли проносились в голове Эдика, когда он с бешеной скоростью приближался к водопаду. „Призови Меня в день скорби", „Иисус жив", „На Него ты можешь положиться", „Никогда не забывай об этом". Окончательно отчаявшись, Эдик совершил то, чего никогда ещё не делал. Он стал молиться. Он призывал Иисуса теми словами, которые слышал от своей бабушки. Это были совсем простые слова: „Господь Иисус, если Ты действительно существуешь, если Ты и в самом деле здесь, то помоги мне сейчас".

СПАСЁН

В этот момент Эдика отделяло от плотины всего метров 20. Ничто уже не могло удержать сильнейшего напора воды. Эдик видел вокруг только воду, слышал гул водопада, с рёвом обрушивающегося вниз, и вдруг прямо перед собой он заметил чёрную черту. Он почти автоматически ухватился за неё и почувствовал в руках толстый стальной трос, натянутый в этом месте через всю ширину водохранилища. Изо всех сил держался Эдик за этот спасительный трос, видя, как течение уносило его матрас, который, как крошечную игрушку, через несколько мгновений водопад сорвал в пропасть.

„Только бы удержаться..." - билась мысль в его голове, а руки, насколько хватало сил, вцепились в трос. Через несколько мгновений он вдруг услышал, что его зовут:

- Эдик, Эдик, ты нас видишь? Мы прямо за тобой. Эдик осторожно, чтобы не отпустить трос, повернул голову в направлении, откуда слышен был голос. Он увидел рядом с собой красную моторную лодку водоохраны. Человек на корме сильно наклонился вперёд, крича ему:

- Когда почувствуешь, что я крепко держу тебя за руку, отпусти трос, но не раньше. Ты меня понял?

Эдик ответил кивком головы. От страха и усталости он даже не мог ответить. Когда лодка спасателей оказалась позади него, он почувствовал, как крепкая мужская рука схватила его. Он медленно выпустил трос, немного окунулся в воду, а потом сильными руками был поднят в лодку.

- Слава Богу, - выдохнул спасатель, - мы чуть не опоздали.

После этого случая что-то изменилось в жизни Эдика. Он не забыл, Кому обязан был своим чудесным спасением. Он познал, что Иисус действительно рядом, что каждый может говорить с Ним о том, что у него на сердце, и что Иисус, Сын Божий, наверняка услышит и поймёт его. Когда через несколько дней в гости к Эдику пришли его друзья и сказали ему, как они рады, что ему так повезло, то Эдик ответил:

- Не везенье спасло меня, а Иисус Христос. Это Он помог мне, когда я в отчаянии своём призвал Его.

С разрешения издателя "Zentrade der Blatter- Mission", Marhurg

Архив