+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 1996 г.

Кто помог?

Наталья Жураковская

В одном маленькой городе, в доме со старым садом, жила девочка Валя. Её родители много работали и часто бывали в отъезде. Девочка оставалась дома с бабушкой, ходила в школу, воспитывала рыжего пушистого котёнка и...

А вот работать в саду и помогать бабушке в доме она не очень любила. Валя знала, что у бабушки больные ноги, что ей трудно, но... ей так не хотелось окапывать деревья, полоть грядки или мыть позы. А бабушка повздыхает, поохает, поворчит на внучку, да и сделает всё сама. А потом говорит: „Бог помог" или „С Божьей помощью управилась".

Однажды Валя пришла из школы, а бабушки нет. Час нет, два нет. Девочка стала волноваться: „Куда идти? Где искать? У бабушки такие больные ноги - она могла упасть где угодно!" И вот (в который раз!) Валя вышла за калитку, чтобы идти искать, и... встретила бабушку.

- Ох, Валюша, возьми вот сумки, внеси их в дом, только потихоньку, они тяжёлые.

Валя расплакалась от радости, что бабушка жива и невредима. Всхлипывая, поволокла она в дом тяжёлые сумки с продуктами.

А бабушка всё причитала:

- Ох, устала! Но Господь помог...

И тут девочка не выдержала:

- Я так волновалась: у тебя больные ноги, что-то могло случиться. А ты всё своё „Бог помог" да к „Бог помог". Ты же сама всё делаешь, при чём тут Бог?

- Нет, не сама. Очередь была длинная, мне люди добрые ящичек дали - я сидела. Одна женщина мне в другой очереди муки взяла, парнишка донёс сумки до автобуса и помог мне сесть, а какая-то девочка помогла мне выйти из автобуса и донесла сумки до калитки - не сама, я бы сама не смогла столько унести.

- Но, бабушка! Это же не Бог, это люди помогли тебе, добрые люди!

- А Бог очень часто помогает руками добрых людей. Бог - это любовь, любовь к ближнему, любовь к животным, любовь к природе...

Валя не могла ничего ответить, она вышла в сад, чтобы успокоиться от переживаний за бабушку:

Надвигалась гроза. Старые развесистые яблони замерли в ожидании бури. В этом году во всех садах было очень много яблок. Многие ветви не выдерживали тяжести сочных плодов и ломались с влажным хрустом, разрывая своё белое древесное тело. Возле сарая стояли длинные палки-подпорки для веток деревьев. Но кто будет этим заниматься? Родители далеко, бабушка если поднимет такую подпорку, то сама упадёт.

Валя бросилась к подпоркам: скорей подпереть тяжёлые ветви, пока не поднялся ветер и не начался ливень или град, тогда они могут переломиться.

Было очень тяжело - подпорки длинные, цепляются не там, где нужно; ветви, полные плодов, никак не хотят приподниматься...

Но вот первый порыв ветра, первые крупные капли. Словно тяжёлый вздох пронёсся по саду, и застучали о землю сорванные ветром яблоки.

„Ничего, успела! Крепкие ветки и так в безопасности, а теперь и слабые выдержат ненастье", - подумала девочка.

Прошла шумная летняя гроза: с ветром, ливнем, громом. Выглянуло солнце. Валя с бабушкой вышли на крыльцо. В саду всё капало и шуршало. Казалось, сад - многорукий великан, который пьет долгожданную воду со вздохами и довольным ворчанием.

- Смотри-ка, внучка, целы! Целы мои красавицы, мои матушки-яблоньки! Не пообломались ручонки! Кто же им так вовремя помог-то?

- Бог помог, бабушка, - сказала Валя и с гордостью посмотрела на свои маленькие, исцарапанные и до сих пор горящие от тяжёлой работы ладошки. Они были красные и излучали какое-то необыкновенное, еще не знакомое Вале тепло. „А ведь действительно Бог помог, - подумала Валя, - как я одна смогла бы подпереть такие тяжёлые ветки?!"

Архив