Тропинка 5, 1996 г.
Из жизни пингвинов
Эрих Хитцблек
Пингвины - очень интересные и своеобразные обитатели побережья Антарктиды. Хотя они и относятся к классу птиц летать пингвины не умеют. Вся их жизнь связана с морем и морским побережьем.
Сегодня ты узнаешь о жизни самого крупного пингвина - императорского. Длина его тела достигает 1,2 метра, а весить он может до 42 килограммов.
Ты видел, как плавают утки или гуси? Доставая корм, они погружают в воду голову, оставляя тело на поверхности. Пингвин же ныряет, и довольно глубоко. Плывя, он делает взмахи своими короткими крыльями, очень похожими на ласты. Питаются пингвины рыбой и другими морскими животными. Они плавают так быстро, что в этом с ними могут соперничать лишь дельфины.
Зимой, когда в Антарктиду приходит полярная ночь, а с нею сильные морозы и ураганные ветры, пингвины собираются огромными колониями, по нескольку тысяч птиц, в заранее облюбованных местах. Здесь они справляют «свадьбы» и дают жизнь потомству.
В своих действиях пингвины подчиняются внутреннему зову, который учёные называют инстинктом. Именно инстинкт приводит этих птиц в места, защищённые ледяными горами от сильных ветров. Здесь во время полярной ночи, тоже инстинктивно, самцы начинают ухаживать за самками. Отрыгнув рыбу, самец кладет её к ногам избранницы. При этом он поёт, издавая отрывистые звуки. Когда «солистов» много, их песни напоминают гул возбуждённой человеческой толпы. Но случается, что самка не берёт подарок и не отвечает на песню. Это означает, что она не приняла ухаживаний самца.
Но вот пары определились. Теперь начинается период «сватовства», длящийся примерно две недели. В это время «жених» и «невеста», совсем как у людей, особенно нежны друг с другом. Спустя 25 дней после «свадьбы» самочка откладывает единственное яйцо. Осторожно опустив яйцо на лед, мама берёт его своими ластами и, прикрыв складкой живота, согревает.
Появление яйца приводит родителей в состояние сильного возбуждения. Напрягая мышцы живота, самочка то показывает яйцо отцу, то вновь прикрывает его складкой. Самец радостно поёт, самочка вторит ему. Обе птицы то топчутся на месте, то делают несколько шажков в сторону. Наконец, когда волнение достигает предела, самец пытается клювом дотронуться до яйца. Самочка расправляет крылья-ласты и топчется на месте, при этом как бы кивая головой - то поднимая её, то опуская. И вдруг, сжав мышцы живота, она выпускает яйцо, и оно скатывается в снег.
Теперь инициатива переходит к самцу. Подкатив яйцо к своим ногам, он, хотя это и даётся ему нелегко, укладывает яйцо на лапы, прижимая к нижней части живота.
Папаша с гордостью рассматривает яйцо, исполняя при этом песню. С этого момента на весь период высиживания птенца - а это 52 дня - он становится наседкой. Теперь он передвигается очень осторожно, маленькими шажками: ведь у него на лапах такая драгоценная ноша!
Отдав яйцо супругу, самка успокаивается. Она знает, что оно под надёжной защитой. На весь период инкубации (высиживания) она вместе с другими самками отправляется в море ловить рыбу.
После того, как самки ушли в море, самцы собираются вместе. Спасаясь от ураганного ветра, они тесно прижимаются друг к другy. В этот период самцы ничего не едят.
Но вот птенец вылупился из яйца. В течение ещё трёх недель он остаётся под защитой отца. Ведь он такой слабенький, голенький, что без теплого папиного живота сразу погибнет. Через три недели птенец самостоятельно вылезает наружу и инстинктивно устремляется к другим птенцам. Постепенно собирается большой «детский сад».
Теперь и отцу можно отправиться в море, чтобы подкрепиться рыбкой. Детёныши находятся в полной безопасности. Их опекают старые птицы, которые не только кормят их, но и следят, чтобы беспомощные малыши не попали в лапы хищных птиц.
На льду для птенцов пищи нет, поэтому они, засунув свои клювики и в открытые клювы родителей или нянек, высасывают оттуда уже переваренную пишу. Такой корм хорошо усваивается, и малыши - быстро растут. Спустя ещё три недели им уже не страшны ни сильные морозы, ни ураганные ветры.
Когда наступает весна, императорские пингвины снова отправляются в море,туда, откуда они вышли на сушу несколько месяцев назад.
Теперь ты многое знаешь о пингвинах, таких необычных и интересных птицах. Создавая пингвинов, Творец наделил их поразительными инстинктами. Благодаря им пингвины могут жить в суровой Антарктиде и выводить потомство. Удивительно, не правда ли?!