Тропинка 2, 1997 г.
Анна
Эльвира Цорн
Перед входом в дом Господень стояла на коленях плачущая женщина. Ежегодно приходила семья Анны на праздник в Силом для принесения жертвы Господу. Все праздновали, и только Анна не могла вместе со всеми радоваться. Почему?
После многих лет замужества Анна всё ещё не имела детей. Это считалось в те времена наказанием Божиим. И Анна это чувствовала по тому, как к ней относились люди.
А как относился к ней её муж Елкана? Он утешал её: „Анна, ты же меня имеешь, я люблю тебя!" Да, она знала, что он любит её. Но у него была ещё другая жена - так было в древние времена, - которую звали Феннана, и у Феннаны были дети. Феннану уважали.
Анна плакала перед Господом, давая обещание: „Если Ты дашь мне ребёнка, то я посвящу его Тебе, пусть он служит Тебе". Священник Илий, наблюдавший за ней, видел, что её губы шевелились. Он подумал, что она пьяная, и подошёл к ней с упрёком. Но Анна рассказала ему о своей печали. Тогда Илий успокоил её, сказав, что у Бога нет ничего невозможного. Он услышит молитву и исполнит её желание. Утешенная, Анна вместе с другими отправилась в обратный путь.
Через некоторое время у неё родился сын, которого она назвала Самуилом, что означает „Испрошенный у Бога". Елкана и Анна были счастливы.
Ещё ребёнком Самуил был отведён Анной в дом Господень в Силом, где он вырос и участвовал в служении при святилище под наблюдением Илия. После смерти Илия Самуил стал судьёю (в те времена Израилем управляли судьи) и исполнял обязанности священника в своём родном городе Раме. Известен Самуил и как пророк, через которого Бог говорил к наряду Своему.
В Библии записана песнь благодарения Анны, которая поётся и сегодня:
„Возрадовалось сердце моё в Господе... Лук сильных преломляется, а немощные препоясываются силою... Из праха подъемлет Он бедного...” (1Цар. 1-2 гл.)