Тропинка 2, 1999 г.
Исцеление
Вальдемар Цорн
Эту историю ты можешь прочесть в шестой главе Евангелия от Луки.
Не приходила ли тебе в голову мысль, что мы живём в очень странном мире? То, что хорошо и правильно, даётся с таким большим трудом, а то, что неправильно, получается как бы само собой. То, что должно вызывать отвращение, - привлекает, а то, что должно радовать, - в лучшем случае, вызывает удивление, а то и ненависть. Пожилые люди говорят, что так стало только в наше время. Нет. Так было всегда. Так стало с тех пор, как в мир вошёл грех.
Ты же знаешь, что лучше Иисуса человека на земле не было. Ни до, ни после Него не было на земле человека, который бы сделал столько добра людьми. Да и вообще никто с Ним сравниться не может. Ведь Он - Сын Божий. А Бог есть любовь. Из любви к нам, погибающим, пришёл Иисус в этот мир. Из любви к людям Он исцелял больных и воскрешал мёртвых.
Приведу один пример. Во времена земной жизни Иисуса больниц в Израиле не было. Да и врачей было не так много, как сегодня. Можешь себе представить, как люди радовались, когда Иисус исцелял их. Со всех концов Израиля приходили больные к Иисусу, чтобы исцелиться. И Он исцелял их всех. Но были люди, которых это не радовало. Их огорчало, что Иисус пренебрегал преданиями и обычаями, что Он не гнушался нищими и больными.
В субботу израильтяне не работали. Они только в синагогу ходили, читали Библию, молились и отдыхали. Пришёл однажды в субботу Иисус в синагогу - это такой специальный дом, в котором израильтяне собирались для чтения Библии и молитвы. И один больной, правая рука у которого высохла, тоже пришёл в синагогу.
Людей увечных в то время презирали. Недруги Иисуса, зная о Его любви ко всем людям и Его склонности помогать всем нуждающимся, стали наблюдать за Ним: не исцелит ли Он сухорукого в субботу. Они считали, что если в субботу никакой работы делать нельзя, значит, и исцелять нельзя. А Иисус, зная их злые мысли, поставил больного посреди синагоги и спросил их: „Как вы думаете, что можно делать в субботy: добро или зло?" Они молчали. Тогда Иисус сказал больному: „Протяни руку твою". Тот послушался, и его рука сразу же стала здоровой. Его радость нетрудно себе представить. Он мог теперь работать двумя руками, мог содержать свою семью, мог быть, как все, да и вообще, быть здоровым - это прекрасно!
Но книжники и фарисеи пришли от этого чуда, думаешь, в восторг и удивление? Какой там! Они пришли в бешенство. Придя на молитву, слушая Слово Божие, видя Иисуса и совершённое Им чудо... пришли в бешенство! Они стали совещаться, как бы погубить Иисуса. Зависть к Иисусу в сердцах этих людей превратилась в ненависть к Нему. А вера больного превратилась в радость и ликование. Любовь приносит радость и объединяет людей, а ненависть разделяет людей и приносит страдания.