+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 1999 г.

Маленький дирижер

Шейла Миллер, Ян Маррей

Быль

(Продолжение, Начало в №1/99)

Под соседским домом чинили повозку для волов. Расстроенный Брадит прислушивался к стуку, к голосам... О, ужас! Он услышал шорох: отец внизу у лестницы снимал свои резиновые сандалии.

Послышался плеск воды - это отец смывал с ног грязь с рисового поля. Затем он стал подниматься по лестнице. Дом чуть-чуть закачался, когда отец зашёл.

- Привет, Брадит. Ты что здесь делаешь?

- Ничего, папа.

- Я сегодня утром забыл свою палку. Мне её всегда надо иметь при себе на случай, если в поле попадётся змея. Ты не видел палки?

- Нет, папа.

Отец прошёл в дом. Пол закачался чуть больше. Теперь отец приближался к полке, на которой стояли идолы почти точно так, как раньше: тонкий „печальный идол" и толстый „счастливый идол". Отец на них даже не посмотрел.

Когда он подошёл к полке, пол закачался сильнее. И вдруг... с глухим стуком покатилась по полу голова „счастливого идола".

Отец остановился, словно замер. Он испуганно смотрел на ухмыляющееся лицо „счастливого идола", лежащего у его ног.

- Кто это сделал? - вскричал он.

Брадит, дрожа от страха, сидел в своём углу, не в силах произнести слово. Отец рассматривал разбитого идола.

- Голова его сбита недавно, - продолжал он шуметь, - и это произошло не само по себе!

Он повернулся и уставился на Брадита:

- Брадит, это ты сделал?

- Н-н-нет, папа, - ответил Брадит, заикаясь.

На улице стучали соседи, чиня свою воловью повозку.

- Эй, послушайте, - крикнул им отец Брадита, - приходил кто-нибудь в наш дом? Вы не слышали шума у нас наверху?

- Нет, - ответил сосед, - никого у вас не было с тех пор, как ты ушёл. Только Брадит, сын твой. Он играл, маршировал, размахивая палкой, как дирижёр оркестра.

Отец схватил Брадита за ухо.

- Значит, всё же ты, - прошипел он сквозь зубы, - ты сбил голову „счастливому идолу".

- Нет, папа, нет...

- Это ужасно! - ревел отец. - Это принесёт нам несчастье! Боги нашего дома разгневаются...

- Папа, папа, не я сбил ему голову, - плакал Брадит. - Это сделал „печальный идол" за то, что „счастливый идол" всегда высмеивает его.

- Неправда! Это невозможно! - кричал отец. - „Печальный идол" не мог этого сделать! Идолы подобного вообще делать не могут!

Брадит всхлипывал:

- Папа, если идолы такого не могут делать, как они тогда могут нам помогать?

На это отец ответить не мог. Он ещё больше разозлился. Найдя свою палку за столом, он наказал ею Брадита за то, что тот обезглавил „счастливого идола", совершив тем самым ужасное злодеяние.

Но почему „печальный идол" не мог его починить? Почему „счастливый идол" сам себе не мог помочь?

С распухшим от слёз лицом Брадит смотрел вслед отцу, уходившему снова на рисовое поле и размахивавшему палкой. „Лучше бы он её сегодня утром не забыл", - подумал Брадит, потирая красные полосы на ногах.

Рис растёт в воде. Поле отца было покрыто бурой, мутной от ила водой. Отец Брадита закатил штанины до колен, снял свои резиновые сандалии и зашёл в зеленовато-коричневую воду. Он брал из пучка маленькие саженцы риса и сажал их в ил под водой. Он нагибался и сажал, нагибался и сажал. Солнце жгло его спину. Он вспотел и устал. И всё же он не мог забыть „счастливого идола", хотя уже и не хотел думать о нём.

„Брадит, зачем ты это сделал? Когда начнётся несчастье? Почему разбился идол, ведь он же бог? Почему он сам себя не мог починить? Почему?.. Почему?.." - эти вопросы роились в голове отца Брадита.

Между тем с рынка вернулась мать Брадита с Юпой. Она нашла сына под домом, рядом с Брауни. Поднявшись по лестнице, она обнаружила пострадавшего „счастливого идола", а голову его рядом с ним.

- О, этого быть не может! - воскликнула она испуганно. - Брадит! В чём дело? Что случилось?! Её смуглое лицо побледнело от страха. - Брадит! Что я здесь вижу? - воскликнула она снова.

По голосу её Брадит понял, что ему лучше убраться подальше. Но мать с удивительной быстротой спустилась с лестницы прежде, чем Брадит успел убежать. Схватив его за плечи, она стала трясти его, пока не вытрясла из него всё случившееся. Мать Брадита была потрясена.

- Теперь придётся купить нового идола, - сокрушалась она. - Причём как можно скорее, пока не наступило несчастье. Дух „счастливого идола" отомстит нам. Надо идти в храм и попросить монаха благословить нового домашнего идола. Это будет стоить немало денег. О! Уму непостижимо!

Мать потащила Брадита вверх по лестнице в дом. Там она, сама трясясь от страха, снова стала трясти его. Юпа цеплялась за юбку матери, ничего не понимая, и на всякий случай заплакала.

Пришла пора приготовить рис на ужин. Вот и отец вернулся с поля. Брадит услышал, как он окликнул соседа:

- Ты починил свою повозку?

- Нет, не получается!

- Так отвези её к мастеру в соседнюю деревню. Он её сделал, он её и починит.

Затем отец помыл свои грязные от ила ноги и поднялся по лестнице. Умывшись, он почувствовал себя лучше. Прохладная вода из бочки освежила его. Он черпаком обливал свои плечи, и вода лилась на пол, проникала через щели и капала на кур, под домом дожидавшихся вечернего кормления. Потом отец надел свежую рубашку и причесал свои чёрные волосы.

- Схожу-ка я к Брезонгу, - сказал он после ужина, - одолжу у него пилу. Надо, наверное, сделать новую полку для идолов, это их успокоит.

Брадит смотрел вслед уходящему отцу: неужели он не боится в сумерках проходить мимо храма в конце улицы? Может быть, витающие духи умершего нашли уже пристанище? „Хорошо было бы, если бы вообще никаких духов не было, - подумал Брадит. - Я их всегда боюсь. Действительно ли они витают в воздухе? И мы всегда должны стараться им угодить?"

Казалось, прошла вечность с тех пор, как ушёл отец. Наконец он вернулся с пилой Брезонга.

- Где ты пропадал? - спросила мать, подняв голову от своей вышивки, над которой трудилась при свете керосиновой лампы.

- Ах, они угостили меня печеньем и сладким красным соком, - ответил отец. - Наслаждаясь сладостями, я у них заметил что-то необычное... У Брезонга нет больше полки для идолов...

- Не случилось ли у них какого несчастья? - спросила мать боязливо, отойдя в тёмную часть комнаты.

- Нет, кажется, ничего. Пока ничего.

- Он делает новую полку?

- Вот то-то и оно, что нет. Брезонг с женой намеренно выбросили свою полку для идолов.

У Брадита расширились глаза: как духи отомстят Брезонгу за его злодеяние?

- Да, - сказал отец, - они выбросили полку со всем, что на ней было.

- Почему? - шёпотом спросила мать. Она не хотела, чтобы духи её услышали.

- Да вот, двоюродный брат Брезонга в соседней деревне стал христианином, и он дал Брезонгу книгу почитать. Она называется Библией. В ней написано, что Бог сотворил мир. Брезонг говорит, что только Он настоящий, истинный Бог. Он и нас сотворил. Об этом я слышу впервые.

Архив