Тропинка 5, 1999 г.
Как улитка была Ирочкой
Елена Микула
- Как мне надоела эта скучная и не интересная жизнь! Каждый день одно и то же. Что я видела, кроме этого противного куста дикого винограда и высокого деревянного забора? - жаловалась маленькая Улитка своей Мамочке.
- Чем тебе не нравится наш куст? - удивлённо спросила Мама. - Мы с твоим Папой прожили здесь всю нашу жизнь. Тут жили и наши родители. Здесь мы всегда находили себе еду и место для ночлега. А этот забор надёжно охраняет нас.
- Единственное, что мне нравится в вашем любимом заборе, так это дырка. Через неё я могу, по крайней мере, наблюдать за чужой, интересной жизнью, - раздраженно проворчала Улитка.
- Наблюдай, если не можешь найти себе более достойного занятия. Да поосторожней, не высовывайся, а то придётся тебе пожалеть о своём любопытстве, - предупредила Мама.
Маленькая Улитка подползла к своему заветному местечку - доске в заборе, в которой была круглая дырка от сучка. Там, за забором, был детский сад. Улитка часами смотрела, как на площадке играют дети. Мальчики и девочки качались на качелях, строили в песочнице сказочные замки, играли в мяч, возили в колясочках кукол. Ах, что за жизнь! Улитка, высунув рожки, с восхищением разглядывала всё, что происходило на площадке. Вдруг недалеко от неё в забор стукнулся мяч.
От неожиданности Улитка потеряла равновесие и вывалилась на песок по ту сторону забора. Через несколько секунд она оказалась в крепкой детской ладошке.
- Девочки! Я улитку нашла! - раздался радостный крик.
Тотчас на зов сбежались подружки.
- Света, дай посмотреть! Дай подержать! - галдели они.
- Не дам! Это будет моя дочка Ирочка, - ответила Света.
Девочки с завистью смотрели на неё. Света сделала ладошки лодочкой и прошептала:
- Улитка, улитка, высунь рожки,
Дам тебе я две сороконожки!
Улитка медленно высунула рожки, открыла глазки и увидела перед собой курносый нос и два зелёных глаза. Она пошевелила рожками, и тотчас грязный палец ткнул в кончики рожек. Улитка отдернула их, а девочка громко расхохоталась:
- Смотрите, девочки, как она смешно прячет рожки!
Повторив это несколько раз, Света направилась к качелям:
- Ирочка, хочешь покачаться на качельке?
Садись, я подержу тебя, чтобы ты не упала.
Света начала раскачивать качели. Маленькой Улитке было страшно, аж дух захватывало. Наконец девочке надоело качаться, и она направилась к песочнице. Там, орудуя совками и лопатками, копошилась детвора. У них получился замок и сад. Света, подойдя к детям, спросила:
- Королевский дворец готов? К вам приехала принцесса Ирина.
- Ура! - закричали чумазые строители.
Света посадила Улитку на башню дворца. Улитка осторожно высунула рожки. Света подхватила её со словами:
- А теперь пойдём - погуляешь по королевскому саду. Смотри, какие красивые клумбы, а вот здесь растут пальмы, а тут мостик.
Света двигала Улитку по песку. Песчинки больно царапали нежное тельце Улитки. Скоро и это Свете наскучило, и она, сунув свою дочку Ирочку в кармашек платья, побежала к подружкам, которые прыгали через скакалку. Через минуту она весело прыгала, а бедная Улитка, сжавшись в комочек от боли и страха, беззвучно плакала в кармане.
Наступил вечер. За детьми стали приходить родители, и площадка опустела. Наконец пришла мама и за Светой. Девочка бросилась навстречу маме, рассказывая все новости прошедшего дня:
- Сегодня у Серёжи выпал зуб, на полдник давали овсяное печенье, за Юлей пришла её двоюродная тётя, потому что её мама поехала в больницу за братиком, а Кирилл опять облился компотом.
Новостей было так много, что об Улитке Света вспомнила только дома, за ужином. Она вытащила её из кармашка и стала угощать булкой с вареньем:
- Кушай, Ирочка, это очень полезное клубничное варенье. Ах, как же ты вся вымазалась!
Ай-ай-ай, как не стыдно, ты ведь девочка, надо быть аккуратнее. Пойдём теперь умоемся и будем спать.
Света понесла Улитку в ванную, взяла мыло и стала её мыть, приговаривая:
- Ну вот, другое дело. Теперь ты чистенькая, Ирочка. Пойдём в постельку, я тебя укутаю, спою тебе колыбельную песенку.
Света вытерла Улитку полотенцем, завернула в большой носовой платок и уложила в маленькую колясочку, напевая:
- Баю-бай, баю-бай!
Скоро она сама улеглась и спокойно уснула. Улитка тихо плакала в кукольной коляске. Мыло больно щипало её глазки, она не могла пошевелиться, ей было душно и неудобно. Она не спала всю ночь, со страхом ожидая следующего дня.
Утром мама разбудила Свету, и девочка, потянувшись, проснулась. Она быстро встала с кровати и подбежала к коляске:
- Ирочка, вставай! Пошли умываться!
Света взяла Улитку и направилась в ванную:
- Сначала мы почистим зубки.
- С кем ты разговариваешь, Света? - удивлённо спросила мама, заглядывая в ванную.
- Это Ирочка, мы с ней будем чистить зубки, - ответила Света, показывая зубную щетку с пастой.
- Улитка? Откуда она у тебя?
- Я вчера нашла её на площадке. Это моя дочка Ирочка. Она очень послушная. Она хорошо ест и любит умываться с мылом. Я качала её на качелях и прыгала с ней со скакалкой, - рассказывала Света.
- Покажи мне её. Она ещё жива? Неужели ты не понимаешь, что ты мучаешь её? Улитка не игрушка, это живое существо. Она не ест пищу, к которой привыкла ты. Её нельзя мыть с мылом, ей не надо чистить зубы.
- Мне тоже не нравится мыло! Но ты почему-то заставляешь меня умываться, - ответила Света.
Ты - человек. Для твоей кожи мыло полезно. Посмотри, какое нежное тельце у улитки. Видишь, какой у неё крепкий домик, он защищает её, потому что её очень легко поранить.Ей, наверное очень больно от твоих игр.
- Я не хотела сделать ей больно, - всхлипнула девочка.
- Не плачь, дочка, мы отнесём улитку туда, где ты её нашла. Будем надеяться, что она не погибнет, - успокоила дочку мама.
По дороге в детский сад мама тихо сказала Свете:
- У каждого живого существа на этой земле есть своё место, свой родной дом. Мы не должны вредить ничему живому, нельзя вмешиваться в чужую жизнь. Очень легко навредить маленькому беззащитному созданию и даже погубить его. Бог доверил людям землю, чтобы они владели всем, что её наполняет. Человеку даны разум и сердце, чтобы правильно управлять всем богатством, которое его окружает.
- Мамочка, я никогда больше не буду трогать ни улиток, ни бабочек, ни кузнечиков, Я не буду пугать птиц, не буду зря рвать цветы и листья. Я буду беречь и защищать всё живое, - глядя в глаза маме, обещала Света.
- И не забывай благодарить Бога за то, что Он подарил тебе это всё.
Мама с дочкой подошли к детскому саду.
- Где ты нашла улитку? - спросила мама.
Вот здесь, возле забора, - ответила девочка.
- Значит, она приползла с той стороны, где растёт дикий виноград. Там мы её и оставим. Ползи, Улиточка, к себе домой. Мы тебя больше не будем трогать.
Маленькая Улитка поползла по ветке родного куста винограда.
Она думала: „Как прекрасен мой дом! Этот куст - самый лучший в мире, самый красивый, самый замечательный! И мне очень нравится забор, он так надёжно защищает меня. Я не буду больше подползать к дырке, я теперь знаю, что любопытство и зависть ни к чему хорошему не приводят".