+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 1999 г.

Жизнь в библейские времена

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Пользоваться очагом (печью) израильтяне научились будучи рабами в Египте. До Египта они пользовались особо отведённым местом для разведения огня. Очаг обычно сооружался в доме, а оконце под крышей служило дымоходом. В домах побогаче очаг сооружался во внутреннем дворике. Там же находилась печь для выпечки хлеба.

КАК ЖАРИЛИ МЯСО

Мясо жарили на вертеле, подвесив его над открытым огнём. Но это было дорогое и редкое удовольствие.

ПРОСТЕЙШИЙ ОЧАГ

В ветхозаветные времена очагом служили несколько выложенных по окружности камней. Горшок для варки пищи ставился на камни посреди очага так, чтобы пламя охватывала его со всех сторон.

ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

Такая печь лепилась из глины или складывалась из обмазанных глиной кирпичей. Внутри разводился огонь, накалявший стенки печи. Хлеб (лепешки) выпекали на горячей поверхности печи - подобно тому, как сегодняшние хозяйки пекут на сковородке блины.

ЗАКОНЫ О ПИЩЕ

Бог установил для Своего народа, что можно употреблять в пищу, а что нельзя, указав и на правила приготовления пищи. Вот некоторые из этих законов.

До приготовлений мяса из него должна быть удалена вся кровь. В ней - священный символ жизни.

Употребление в пищу „нечистых" животных, определённых птиц, рыбы без чешуи: например, свинины, моллюсков - было запрещено.

Запрещено было есть мясо, принесенное в жертву языческим богам.


Израильтяне очень строго соблюдали эти правила, поэтому для евреев было сложно есть вместе с неевреями. И в новозаветные времена, когда евреи и неевреи стали христианами, эти предписания становились проблемой во время общих обедов. Руководителям церкви пришлось принимать нелёгкие решения: как соблюдать Божьи заповеди в новой ситуации. Остановились на том, что неевреям можно не соблюдать этих предписаний, кроме одного - не есть крови.

ПРОСТАЯ ПЕЧЬ

В новозаветные времена в большинстве домов имелись простейшие печи, в которых для приготовления пищи разводили огонь.

ХЛЕБ

Хлеб обычно выпекался из пшеничной или ржаной муки собственного помола. Муку аккуратно просеивали сквозь сито, чтобы очистить её от мусора, после чего замешивали тесто на воде или оливковом масле. В сдобное тесто добавляли немного меда.

Тесто замешивали на закваске - кусочке закисшего теста, оставшегося от предыдущей выпечки (этот приём иногда используется хозяйками и поныне). Готовое тесто раскатывали в круглые плоские лепёшки и выставляли на солнце, где тесто всходило. Одну лепёшку оставляли в качестве закваски для следующего раза, а остальные пекли на горячей поверхности печи.

ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЁБКА

Чечевичная похлебка относилась к повседневной еде. Приготовить её было очень просто: в горшок с водой бросали немного чечевицы, добавляли соль и пряности: мяту, укроп, тмин. Горшок ставили на огонь и варили похлебку до тех пор, пока она не приобретала темно-красный цвет.

Иногда, чтобы разнообразить вкус похлёбки, в неё добавлялись овощи: чеснок, лук-порей, репчатый лук. В особых случаях похлёбку варили с мясом.

ПРОСТОКВАША И СЫР

В библейские времена многие продукты питания получали из козьего молока. Молоко вылизали в открытые сосуды; под действием бактерий оно скисало и превращалось в простоквашу. При дальнейшем скисании молоко свёртывалось, превращаясь в творог, который отделяли от сыворотки. Добавив в творог соли, его прессовали, в результате чего получался сыр.

ВОЗДУШНАЯ КУКУРУЗА

Иногда зёрна кукурузы жарили на металлической сковороде так, чтобы они, треcкаясь," расцветали"


ПРИЁМ ПИЩИ

Пища простых людей отличалась особым разнообразием. В урожайный год с мая по ноябрь на стол в изобилии подавались зелень, свежие фрукты и овощи. В остальное время приходилось питаться запасёнными продуктами: хлебом, который выпекали из муки, полученной из заготовленного зерна, изюмом, финиками, инжиром, солёными оливами.

Основной едой на протяжении всего года был хлеб. Мясо ели очень редко. Некоторые семьи откармливали телят для особо торжественных праздников.

ДНЕВНОЙ РАЦИОН

В те времена завтракать дома было не принято. Люди брали еду с собой, обычно в корзине или завернув её в ткань. Обед состоял из хлеба, олив, изюма или прессованных сушеных фиников, козьего сыра воды или вина.

Вечером семья собиралась вокруг большого блюда с тушеными овощами, в которое макали хлеб. Еду запивали водой или вином.

В состоятельных семьях чаще готовили мясные блюда. Кроме того, они могли позволить себе привозные деликатесы, в том числе редкие специи, например, корицу.

ОБЕД РАБОТНИКА

Люди брали с собой на работу хлеб, оливы, виноград, сушеные финики.


ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ?

Гостеприимство считалось долгом каждого человека. В те времена уже существовали гостиницы, но путники предпочитали останавливаться в частном жилище - будь то шатер кочевника или дом горожанина. Гостя потчевали и предлагали ему переночевать, однако предполагалось, что больше чем на трое суток гость не задержится.

В Библии рассказывается, что Иисус родился в хлеву, поскольку в переполненной гостинице не нашлось места. И в притче о „милосердном самарянине" говорится о том, что самарянин привёз пострадавшего человека в гостиницу. Отсюда можно заключить, что в новозаветные времена уже нередко можно было воспользоваться такими услугами.

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН

В конце длинного рабочего дня все члены семьи собирались вокруг блюда с тушёными овощами. Ложек в те времена не знали и ели руками, макая хлеб в блюдо.

В ИЗРАИЛЬСКОМ ДОМЕ

Тарелки приготовлены для вечерней трапезы. Семья соберётся на ужин уже после заката, и поэтому будут зажжены лампы в стенных нишах.

КАК ПРИНИМАЛИ ГОСТЕЙ В НОВОЗАВЕТНЫЕ ВРЕМЕНА

Люди часто приглашали Иисуса к себе на трапезу. Слуга мыл гостям запыленные ноги и приносил им смену верхней одежды. Во время последней трапезы, которую Иисус разделил со Своими учениками, Он омыл им ноги, чтобы показать им: они тоже должны служить друг другу, даже если это служение не особенно почётно.

Архив