+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2000 г.

Как звали царицу?

Елена Бошман

Шёл 470 год до Рождества Христова. В престольном городе богатого южного царства правил мудрый царь. Владения его простирались на сто двадцать семь областей, которые он завоевал, потому что был сильным. Одна из областей была расположена на самом берегу Средиземного моря. Многих людей из той области великий царь взял с собой в плен. Среди них была девочка-сирота с очень красивым именем, которое в переводе на язык поработителей означало «звезда». Девочку воспитывал её двоюродный брат, который был значительно старше её.

В третий год царствования царь по совету мудрецов приказал собрать всех молодых красивых девиц, чтобы выбрать себе самую умную и красивую и удостоить её царского достоинства. Двенадцать месяцев продолжались притиранья мирровым маслом, и молодая красавица вошла к царю. Он полюбил её за скромность и красоту, за добрый нрав и живой ум и сделал её царицею.

Юная жена ничего не сказала царю о родстве своём, ибо народ, к которому она принадлежала, в пределах царских владений жил в изгнании и был нелюбим. Особенно жестоко ненавидел этот народ один из царских министров, требовавший, чтобы ему все кланялись и падали пред ним ниц. Двоюродный брат царицы наотрез отказался это делать и попал в немилость.

Министр ещё более возненавидел живущий в плену народ и разослал по всем областям царский указ. «В тринадцатый день месяца адар сего года безжалостно истребить всех с жёнами и детьми, чтобы этот враждебный народ не мешал нам проводить «жизнь мирно и безмятежно»», - писалось в царском указе.

Двоюродный брат царицы решил попросить свою родственницу пойти к царю и просить милости для своего народа. Шаг этот был очень опасный, он мог стоить ей жизни, и она попросила народ поститься и молиться три дня и три ночи. И Господь дал ей мудрости. Она оделась по-царски и пошла к царю, а сердце в груди билось от страха: нельзя было являться к царю без приглашения.

Но простёр царь к ней скипетр золотой, что означало, что она нашла милость в глазах его. Царь узнал от своей жены о коварстве министра и велел его казнить. А так как царь не мог отменить своего указа, то он издал другой указ, позволяющий народу, к которому принадлежала царица, носить оружие для самозащиты. И день, в который он должен был быть уничтожен, стал днём избавления этого народа. Благодаря мужеству и ходатайству царицы за свой народ он не был уничтожен.

Как звали царицу?

Архив